logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий
Росип

«Это просто цирк! Нас убили внаглую». Как английский арбитр засудил сборную России в матче против Словении

А спустя несколько лет попросил прощения у болельщиков.
Футбол
11 октября 2021, Понедельник, 05:00
РИА Новости

Сборная Словении — не самый приятный соперник для нашей сборной. В 2009 году они оставили нас без участия на чемпионате мира в ЮАР, а тот матч для многих стал настоящей трагедией.

20 лет назад выезд в Любляну тоже обернулся для сборной России неприятным поражением. В сентябре 2001-го наши футболисты приехали в столицу Словении в качестве лидера своей группы в отборе к чемпионату мира в Южной Корее и Японии. Но сомнительный пенальти под конец игры решил исход матча, после которого Александр Мостовой даже набросился на английского судью Грэма Полла. Рассказываем о скандальной встрече в Любляне.

Первыми пропустили, но быстро отыгрались. А потом получили странный пенальти

В марте 2001 года сборная России в «Лужниках» сыграла вничью со Словенией — 1:1. Спустя полгода команда Олега Романцева пожаловала в гости в Любляну, имея в активе 17 очков. Словенцы с 13 очками преследовали нас в турнирной таблице.

Наши футболисты неплохо начали и могли забивать уже в первом тайме. Шикарный момент для Бесчастных создал Карпин, но нападающий «Спартака» умудрился пробить мимо ворот из убойной позиции. Сборная Словении отвечала дальними ударами, с которыми Нигматуллин спокойно справлялся.

Первыми забили все же хозяева. На 62-й минуте нападающий словенцев Остерц классно замкнул головой подачу Ачимовича, тем самым открыв счет в матче. Уже в середине второго тайма нашей сборной удалось восстановить равновесие на табло. Егор Титов вколотил мяч в дальний угол после скидки Ковтуна — 1:1.

А вот самый любопытный эпизод в игре произошел под конец матча. Остерц после подачи с углового сумел опасно пробить по воротам, но не попал в цель и принялся жестами показывать английскому арбитру Грэму Поллу, что Вячеслав Даев придерживал кого-то в штрафной за футболку. Главный судья купился на просьбу словенского нападающего и назначил в ворота Нигматуллина пенальти. К мячу подошел Ачимович, который спокойно переиграл нашего голкипера — 2:1.

«Против России ведется целенаправленная работа»

После матча футболисты сборной России начали высказывать претензии Поллу и его бригаде. Александр Мостовой даже накинулся на английского арбитра, а тренерам Михаилу Гершковичу и Сергею Павлову пришлось его оттаскивать.

«Это просто цирк! Нас убили внаглую, на глазах у миллионов телезрителей. После назначения пенальти и по окончании матча Грэм Полл смеялся мне в лицо. Ни одного слова так и не произнес. Мы сто раз просмотрели видеозапись, но так и не увидели подобия нарушения. Остается предположить, что судье не понравилось, когда нападающий словенцев после углового не попал в ворота Нигматуллина. Вот он и решил дать хозяевам исправить такую досадную оплошность. Наши ребята, которые находились в штрафной, даже не успели ничего понять, как нам уже забили с «точки», — рассказывал полузащитник «Советскому спорту».

РИА Новости

В недоумении был и автор забитого мяча Титов, который вспомнил скандальный матч московского «Локомотива» против «Тироля».

«Очередное «дело» сборной, как и недавняя история с «Локомотивом» в Лиге чемпионов, свидетельствует о том, что против России ведется целенаправленная работа. Не удивлюсь, если арбитры, нас засудившие, уже в ближайшее время будут опять работать на матчах с участием российских команд.

Грэм Полл утверждал, что кто-то кого-то держал за майку, и пригрозил незамедлительными наказаниями, если мы будем к нему апеллировать. Впрочем, не стоит зацикливаться на этой неудаче. Теперь надо засучить рукава и удачно провести оставшиеся два матча», — отметил Титов.

После поражения в Любляне вкупе с победой югославов над швейцарцами ситуация для нашей национальной команды значительно осложнилась. Но победа в Торсхавне над Фарерскими островами (0:2) и разгром Швейцарии на стадионе «Динамо» (4:0) позволил сборной России занять первое место. Команда Олега Романцева напрямую обеспечила себе выход на ЧМ-2002 в Южной Корее и Японии.

А вот Грэм Полл завершил карьеру в 2007 году. Он начал работать на телевидении и радио, где разбирал спорные моменты, а также указывал на ошибки арбитров. В ноябре 2009-го бывший английский рефери признался, что ошибочно назначил пенальти в ворота сборной России, попросив прощения у болельщиков.

«Конечно, я помню этот матч в Любляне. Что касается пенальти, могу честно признаться: я назначил его ошибочно. Понимаете, во время игры порой очень тяжело увидеть все детали. Тогда мне казалось, что российский защитник очень сильно держал словенского форварда, потому я без колебаний назначил 11-метровый. Тем более что до этого я раз 20 предупреждал ваших игроков: никаких грязных приемчиков! Другое дело, что после матча, внимательно посмотрев повтор, я убедился: ваш игрок еле-еле придержал соперника. И за такое, конечно, не надо было наказывать русских. Так что прошу у вас прощения», — признался Полл «Советскому спорту».