logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

«Умер под забором в 36 лет». Трагическая судьба немецкого футболиста, который ездил играть на Украину

Пил с Горлуковичем, врывался с пистолетом в бар и изменял жене.
ФутболУПЛ
11 октября 2021, Понедельник, 15:25
dynamo-dresden.de

Андреас Зассен — один из самых перспективных и талантливых футболистов Германии 1990-х. Молодому полузащитнику «Байера» Юрдинген прочили выдающуюся карьеру: он должен был тащить национальную сборную наравне с главными звездами того поколения — Клинсманном, Феллером и Маттеусом. Однако, к сожалению, в самом начале футбольного пути не справился с тягой к алкоголю и в итоге загубил не только карьеру, но и жизнь.

Рассказываем о самой печальной судьбе в истории немецкого футбола.

За пьяную езду у Зассена отобрали водительские права. Он шутил, что у него их никогда не было

Андреас начал самоотверженно пить одновременно с попаданием в большой футбол. Выступая за «Шварц-Вайс» из Эссена, молодой полузащитник частенько уходил в загулы вместе с товарищем из соседского клуба «Рот-Вайсс» Марио Баслером. Друзья гудели всю ночь, утром тренировались, а затем отсыпались прямо в раздевалках.

«Все пили и играли, как и я», — оправдывался Зассен. Однако все понимали, что в отличие от других выпивающих товарищей, Андреас не умел останавливаться.

Getty Images

В первую серьезную передрягу в жизни Зассен вляпался из-за алкоголя. В 1989 году полицейский, который остановил машину с пьяным Андреасом и его другом Марио в Эссене, был в шоке — тест показывал 1,9 промилле. В итоге немецкого полузащитника лишили водительских прав.

«Это неправда, что у меня отобрали права. У меня их вообще никогда не было», — шутил Андреас в разговоре с журналистами.

Тем не менее, его клубу уже было не до шуток. В «Шварц-Вайсе» решили пока не поздно избавиться от талантливого, но проблемного футболиста и отдали его «Байеру».

В «Байере» Зассен гулял вместе с Горлуковичем. Из-за немца у россиянина тоже отобрали права

В «Байере» Зассен провел, пожалуй, лучший период в карьере. Андреас стал лидером центра поля команды, помог ей выйти в Бундеслигу и в следующем сезоне заколотил 5 мячей и отдал 2 голевые передачи.

Однако ночные загулы из жизни полузащитника не исчезли.

«У Андреаса были задатки гениальнейшего футболиста. Но, когда он приходил на тренировку, чувствовалось, что этому предшествовала очень бурная ночь», — вспоминал бывший игрок юрдингенского «Байера» Дирк Крюмпельманн.

В новом коллективе немец затащил в клуб «ночного кутежа» защитника Сергея Горлуковича, уехавшего из «Спартака», и устроил классическое приключение в своем стиле. Напившись, приятели отправились кататься по ночному городу. Так как прав у Зассена уже не было, за руль сел россиянин. Ему же и пришлось оправдываться перед полицейским за 1,6 промилле алкоголя. Доводы защитника не устроили полисмена, поэтому Горлуковича тоже лишили прав.

Когда в клубе узнали о случившемся, руководство было в бешенстве. Обоих футболистов сослали в дубль на 3 месяца, а затем Зассену еще и указали на дверь.

Фанаты «Гамбурга» называли игрока «водочным Анди». И кричали: «Покатайтесь в такси с Зассеном!»

Подобрать горе-футболиста решил «Гамбург». Знаменитый любитель дисциплины и фанат сумасшедших тренировок Феликс Магат думал, что сумеет приручить дебошира.

Но как же он ошибался… В «Гамбурге» Андреас продолжил выпивать. И вскоре угодил в очередной скандал.

Getty Images

Однажды ночью после посиделок в баре он устроил с одноклубником Харальдом Шперлем гонки на такси — футболисты буквально заставили таксистов гоняться друг с другом. После непродолжительного заезда водитель Зассена устал от странных прихотей клиента и сдался полиции. В итоге полузащитника оштрафовали на 12,5 тысяч марок.

Услышав о случившемся, болельщики «Гамбурга» прозвали полузащитника «Водочный Анди» и стали распевать на трибунах «Покатайтесь в такси с Зассеном!». А чуть позже клуб без сожаления отдал полузащитника «Динамо» Дрездену, где Анди, кстати, тоже не продержался дольше года из-за своих выходок.

Зассен поехал на Украину с лишним весом. Там он сбегал из клуба на попойки

Пытаясь перезапустить карьеру, Зассен решился на авантюру и отправился на Украину — в «Днепр». Там на него большие надежды возлагал главный тренер — соотечественник Бернд Штанге, который видел немца незаменимым игроком основы.

Тем не менее футболисты сосем не разделяли энтузиазма коача.

«Он пришел к нам с лишним весом, — говорил защитник «Днепра» Александр Лысенко о Зассене. «Я сказал: «Бернд, что это за футболист?» «Саша, хороший, — говорит, — футболист. Вы его таким сделаете, если поработаете с ним». Но как-то не сложилось. Бывало, в четыре утра смотришь в окно, а он через забор и куда-то с кем-то там идет. Как говорят: «Горбатого могила исправит». Мы и не смогли его исправить».

А вот, что рассказывал о Зассене защитник Владимир Горилый:

«Зассен вообще не похож на немца. Он сам говорил: Я должен был родиться в этой стране. Простой парень, опаздывал частенько, выпить не отказывался».

Неудивительно, что с таким подходом Зассен лишь еще сильнее углубился в пучину алкоголизма. И еще больше отдалился от образцовой формы.

dynamo-dresden.de

Затем последовали возвращение на родину — в скромный «Ваттеншайд 09», и очередной скандал. На предсезонке в Португалии Андреас затеял интрижку с местной барменшей. Все бы ничего, только в это время Зассена дожидалась со сборов супруга. Когда же об измене стало известно, жена, терпевшая гулянки мужа 15 лет, подала на развод.

Как сложилась судьба Зассена

Вместе с браком развалилась и карьера немца. Отыграв сезон в «Ваттеншайде», он закончил с футболом всего в 29 лет. Немецкому полузащитнику прочили великую карьеру и яркие годы в сборной Германии, но его хватило лишь на 79 матчей в Бундеслиге, в которых он забил шесть голов и отдал 7 результативных передач.

Даже несмотря на подорванное здоровье водочный Анди наверняка мог поиграть еще пару лет, но футболу он предпочел алкоголь и тусовки. Так что, когда в августе 1997 года в Эссене задержали пьяного Зассена, угрожавшего посетителям бара газовым пистолетом, уже никто не удивлялся.

Следующие годы жизни Андреас провел намного спокойнее — утром он работал садовником, вечером тихо спивался, а болельщикам, которые его изредка встречали, говорил: «Я все пропил и прогулял».

Разумеется, у этой истории оказался очень печальный конец.

«Андреас Зассен — самый чудной футболист на моей памяти. Подавал огромные надежды, но талант пропил. Играл в немецких клубах, позже в „Днепр“ подался. Умер под забором в 36 лет», — рассказывал Сергей Кирьяков, который застал Анди в «Гамбурге».

По сути, финал жизни Зассена Кирьяков описал верно, хотя детали чуть приукрасил. На самом деле Анди без сознания лежал на полу, когда его обнаружил сын сожительницы. Затем бывшего футболиста доставили в больницу, где 17 октября 2004-го он и скончался — от инсульта.