logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Тигран Арутюнян
10 октября 2021, Воскресенье, 18:35

Работал с Раулем, спасал «Хоффенхайм», закончил с футболом из-за травмы колена. Новый тренер «Локо» Гисдоль: кто он

Мы все узнали у немецких коллег.
Поделиться
Комментарии
Getty Images

На матч 11-го тура РПЛ против «Рубина» «Локомотивом» будет руководить новый главный тренер. Вместо уволенного Марко Николича железнодорожников возглавил немецкий специалист Маркус Гисдоль. В Германии он известен по работе в «Гамбурге», «Хоффенхайме» и «Шальке». А последним его местом работы был «Кельн».

Sport24 поговорил с журналистом немецкого издания Deutsche Welle Паскалем Йохемом, чтобы побольше узнать о новом тренере «Локо».

— Гисдоль закончил карьеру футболиста уже в 27 лет. Из-за чего?
— Карьера Гисдоля как игрока в принципе не была яркой, а в 27 лет он ко всему прочему получил тяжелую травму колена. Из-за нее и решил закончить.

— Как Маркус начинал свою тренерскую карьеру?
— Тренировал команды из самых низших дивизионов: «Кухен», «Салах», «Гайслинген». Затем он тренировал молодежки «Штутгарта» и «Хоффенхайма». В апреле 2013 года он возглавил уже основную команду «Хоффенхайма», которая плелась внизу таблицы. Во многом благодаря Гисдолю «Хоффенхайм» в тот сезон не вылетел из Бундеслиги.

— Каких известных игроков тренировал Маркус?
— Ой, таких на самом деле немало. Под руководством Маркуса играл Бенедикт Хеведес — легенда «Локомотива» и чемпион мира, победители Лиги чемпионов Жоэль Матип и Роберто Фирмино. Маркус так же работал с Раулем, молодым Дракслером и Клас-Яном Хюнтеларом, когда вместе с Рангником был в «Шальке».

— Под руководством Гисдоля «Хоффенхайм» в сезоне-2013/14 занял 9-е место, забив 72 гола (что является клубным рекордом) и пропустив 70 мячей (что, в свою очередь, является клубным антирекордом). Означает ли это, что Маркус плохо работает с защитой?
— Когда Маркус был молодым тренером, он был диким, в хорошем смысле этого слова. Его команды играли в основном в атаку. Плюс, стоит сказать, что в «Хоффенхайме» на Маркуса не было сильного давления со стороны руководства, поэтому он вполне мог играть в такой безбашенный футбол. Позже, когда он тренировал «Гамбург» и «Кельн», ему приходилось играть вторым номером, от обороны, даже ставить автобус в некоторых матчах. Тогда это нужно было для того, чтобы просто не вылететь из Бундеслиги. Думаю, в «Локомотиве» он сможет наладить оборону, но его философия — это скорее атакующий футбол. Если, конечно, у него есть игроки для этого.

— Какой у Гисдоля образ в немецких футбольных кругах?
— Отношения с фанатами у него всегда были холодными. Он не такой очаровательный и харизматичный, как условный Клопп, у которого есть своя аура. Я бы назвал Гисдоля обычным тренером Бундеслиги, который безразличен фанатам. Но они всегда возносили его, когда он добивался успеха. Что касается его профессиональных качеств, то он хороший аналитик. Гисдоль — не шоумен, он не любит говорить о вещах, не связанных с футболом. Но о футболе готов разговаривать постоянно. При этом в Германии его не считают лэптоп-тренером, как Нагельсманна, Тухеля или Тедеско. Он старше этих ребят, и его относят к другом поколению.

— Какое лично ваше мнение о нем?
— Как и у любого тренера, у Гисдоля есть сильные и слабые стороны. Из сильных я бы отметил системность и структурированность его футбола. Маркус всегда быстро и понятно доносит до игроков, что хочет от них видеть. В первых сезонах он всегда набирал приличное количество очков. Самая большая проблема, которую я вижу, заключается в том, что он не умеет справляться с кризисом. Когда у команды серия без побед, а соперники уже знают, как играть против его команды, Гисдоль начинает теряться. Беспроигрышные серии, много критики, а потом увольнение — это обычная история с ним. Во многом такое происходило из-за нереального давления со стороны руководства. Думаю, в «Локо» он будет играть в привлекательный атакующий футбол. Из-за того, что в последнее время он был ограничен в качественных игроках в своих командах, у него этого не получалось. Гисдоль хороший тренер, но я бы не говорил, что это специалист высшего уровня. Может быть, Россия — это хороший шаг, что-то совершенно новое, и он сможет оживить свою карьеру. Определенно интересное назначение и интересно посмотреть, как он подходит и адаптируется к российской лиге.

— Как в Германии отреагировали на новость о назначении Гисдоля в «Локомотив»?
— В Германии о нем почти ничего не сообщалось. Гисдоль был в тени последнее время.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0