Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболКвалификация ЧМ (Европа)
9 октября 2021, Суббота, 03:59

Карадениз рассказал, чем отличается сборная России при Карпине от сборной при Черчесове

Александр Мысякин, Sport24
Поделиться
Комментарии

Бывший футболист «Рубина» Гекдениз Карадениз высказался о сборной России.

— Чем, по-вашему, отличается сборная России при Карпине от сборной при Черчесове?

— Не скажу, что до этого пристально наблюдал за сборной при Карпине, но отмечу, что в ней стало много молодых игроков. Считаю, что омоложение — правильный путь. При этом считаю Черчесова успешным тренером. Мое мнение — в России сейчас много хороших молодых футболистов, и этим надо пользоваться. Карпин — хороший тренер, думаю, он сделает удачный микс из молодых и опытных игроков.

— Кого-то можете выделить из молодых российских футболистов?

— Пока не могу сказать.

— Ну Захаряна-то? Говорят, что за ним следит «Барселона».

— В России есть таланты, безусловно. Если они будут ставить перед собой цель и будут работать, все может получиться. Но нужно жить как профессионал, и это в особенности относится к молодым. Потому что я сколько знаю российских игроков — они не любят жить и работать как профессионалы. Имена не буду называть, но вы, журналисты, знаете, о ком речь. Скажу только про примеры, которые всем известны — это Кокорин и Дзюба. Они должны были играть на европейской арене, выступать на самом высоком уровне, в моем понимании.

— Карпин запрещает в сборной сладкое, мучное и заставляет внимательно относиться к восстановлению. Правильно делает? Так можно воспитать профессионалов?

— Одними запретами вопрос не решишь. Если игрок хочет мучное или сахар, он может это не есть в ресторане, а потом поднимется к себе в номер и покушает там. Игрок должен сам понимать, что ему нельзя и как жить.

Конечно, если смотреть со стороны Карпина, он все делает правильно, но это не решит вопрос. Питание и восстановление — это маленькие детали. Да, можно где-то нарушить требования по поводу сладкого или мучного, но главное — нормально восстанавливаться, оставаться после тренировок, заниматься дополнительно. Это самые маленькие шаги, но это работа футболистов. У меня много примеров русских ребят, с которыми мы играли: тренировка закончилась — я не успел переодеться, а они уже ушли с базы. (Разводит плечами.)

— Сможет ли сборная России выйти из группы на ЧМ-2022 с первого места?

— Сегодняшняя игра очень важная и тяжелая в этом плане. После нее можно будет четко говорить — получится или нет. Хорваты тоже не слабая команда. Думаю, шансы у России 50/50.

— У Карпина контракт подразумевает условия выхода на ЧМ-2022. Если этого не случится, стоит ли менять тренера и пробовать звать, например, Бердыева?

— Бекиевич — хороший тренер. Но если взяли Карпина — я считаю, надо продолжать с ним работать. Если у него есть молодые игроки, есть какой-то план, надо это развивать. Надо доделать этот проект до конца. Выбрали Карпина — дайте ему время. Любому тренеру нужно время, — цитирует Карадениза «Матч ТВ».