logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

«Ну чего вы на меня уставились? Да, я нажрался, и что?!». Тренер футбольной сборной СССР Малофеев умел удивлять

Однажды он даже решил не идти на матч своей команды!
Футбол
9 октября 2021, Суббота, 15:30
РИА Новости

Эдуард Малофеев был довольно необычной личностью. Он начал тренировать в брестском и минском «Динамо», а потом дослужился до наставника сборной СССР. По рассказам многих футболистов у него были нестандартные тренировки и установки на игры. С Малофеевым связано много весёлых историй. Рассказываем самые интересные байки с его участием.

«Мог и станцевать, и частушки пропеть. Большой оригинал»

Экс-нападающий сборной СССР и России Сергей Кирьяков отмечал, что в бытность тренером московского «Динамо» Эдуард Малофеев одевался крайне нестандартно.

«О том, как Малофеев одевался, легенды ходят. Натянет, бывало, на тренировку спортивный костюм, а под ним — рубашку с галстуком. Не забуду, как приехали на игру в Минск. Утром выстроились на зарядку. Малофеев ходит мрачный, долго всматривается в лица и выдает: «Ну чего вы на меня уставились? Да, я нажрался, и что?!», — рассказывал Кирьяков.

Не менее своеобразными у Малофеева были тренировки, которые он мог проводить даже в темноте.

«Говорили, например, что в Стайках он время от времени проводил тренировки в темноте. Учил игроков взаимодействовать на слух. Свет включали лишь после того, как игроки сталкивались лбами. Но я в сборной с Малофеевым поработал недолго. А когда он возглавлял минское „Динамо“, я ещё был в дубле», — пересказывал вратарь Валерий Шанталосов.

РИА Новости

Всё тот же Кирьяков удивлялся его двухсторонкам без мяча, а также рассказывал про необычные установки перед играми.

«Однажды устроил двусторонку без мяча. Малофеев командовал: «Коля пасует Гене, тот — Васе». Вася замахивается перед ударом и кричит: «Бью в девятку. Гол!». А из ворот голос Лёши Прудникова: «Не-е, тащу»…

А его установки — это что-то! Эдуард Васильевич приносил на них вырезки из газет, без конца сыпал цитатами и притчами. Мог и станцевать, и частушки пропеть. Большой оригинал», — рассказывал бывший футболист.

«Сейчас у ларька тормознем. Купи, пожалуйста, „Баварию“. Теплую».

В 1996 году Малофеев возглавил махачкалинский «Анжи», который тогда играл во второй лиге ПФЛ. В столице Дагестана он с утра направлялся в церковь, чтобы поставить свечку от греха великого пития, а уже после мог спокойно пойти в пивной бар. Голкипер «Анжи» Андрей Мананников рассказывал, как покупал главному тренеру сразу несколько бутылок пива.

«Когда в Махачкалу приезжала жена, Эдуард Васильевич был в завязке. Едва Дина за порог — „понесли ботинки Митю“. Помню, шепнул в автобусе: „Андрей, сейчас у ларька тормознем. Купи, пожалуйста, ‚Баварию‘. Теплую“. Я принес шесть бутылочек. Малофеев спрятал под сиденье и тихонько отхлебывал», — утверждал вратарь.

РИА Новости

Иногда Эдуард Васильевич мог отсутствовать на игре по очень «веским» причинам. Как, например, в Таганроге на матче против местного «Торпедо».

«А в Таганроге он вообще на игру не пошел. Там стадион в парке — музыка гремит, шашлычок дымится. Малофеев туда и нырнул. Объявился в раздевалке к перерыву. Взъерошенный. 1:0 ведем, а он в крик: «Что за игра?!» Мат-перемат. Хлопнул дверью. Все в шоке.

Начинается второй тайм, он проходит за моими воротами. Окликает: «Счет-то какой?» — «Выигрываем — 1:0». — «Н-да? Тогда что ж я орал?» Развернулся и обратно в парк. Матч смотреть не стал. Но мы и без него управились — 2:0», — вспоминал Мананников.

В 2011 году Эдуард Малофеев завершил тренерскую карьеру в «Пскове-747». Спустя год он вернулся в Беларусь, где работал в структуре родного минского «Динамо». А в 2014-м недолгое время являлся тренером-консультантом в ФК «Петербург». Уже в следующем году Эдуард Малофеев будет праздновать своё 80-летие.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0