logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Григорий Каленов
8 октября 2021, Пятница, 20:40

Ужасная игра сборной России, которая закончилась победой. Карпин сделал то, что не смог Черчесов, но радости нет

Проблема не только в травмированных.
Поделиться
Комментарии
Александр Мысякин, Sport24

На определяющий матч в квалификации к ЧМ-2022 сборная России осталась практически без целого состава. По большей части из-за травм, хотя и не только — Дзюба, например, просто отказал. Вдвойне тяжело получилось с флангами обороны: Карпину пришлось закрывать их дебютантами — 31-летним Тереховым и непрофильным Суторминым.

После дерзкого включения в игру (удара Ерохина в результате углового и выстрела Смолова с границ штрафной) сборная откатилась и спасалась только рикошетами и Сафоновым. Сперва Терехов пропустил забегание (на угловой вынес Баринов), после него на нескольких стандартах — просто везло.

Повезло и в контратаке. Подключившийся Терехов отдал на Захаряна, тот решил прострелить — и оформил ассист на автогол Шкриньяра, забившего нам в марте.

Подаренный гол сборную России не воодушевил — при обычно атакующих 4-3-3 справляться приходилось не со своим, а с чужим прессингом. После серии потерь на своей половине Сафонов начал делать акцент на выносах, но и за них цепляться получалось редко.

Вопросов по неожиданной смене вратаря (Гильерме отлично провел 3 матча сборной на сентябрьском сборе) не осталось еще под конец тайма: Сафонов стильно потащил из дальнего угла после выстрела Гараслина.

Фартить весь матч, как в первом тайме, в теории не могло. Карпин отреагировал: опустил Баринова в центр обороны (номинальный хав впервые в карьере стал центральным в тройке, пока его там не сменил Чистяков), а позицию инертного Смолова занял Заболотный, который куда лучше адаптирован под игру без мяча. План на второй тайм заключался в 5-4-1 и отказе даже от попыток сыграть в контроль.

Своими привычными функциями нападающий ЦСКА оперативно организовал две атаки и помогал на стандартах (по большей части — у ворот Сафонова). Тройка центральных защитников добавляла плотности на флангах, но всех проблем перестановки не решили и близко. Уже в концовке гол едва не привез Георгий Джикия, махнувший мимо мяча в стиле Семенова на Евро: снова выручил порадовавший Сафонов. Словакия была лучше примерно во всем, а сборная России откровенно отскакивала.

И отскочила. Обязательная победа для продолжения погони за сборной Хорватии добыта — шансы на первое место в отборочной группе у нас остаются, плюс теперь почти наверняка за нами второе место. В оправдание такой игре можно вспомнить не только про серию травм: еще и про традиционную неудобность сборной Словакии (всего 3 победы за 10 предыдущих встреч). Но главный вопрос никуда не денешь: что нас ждет на ЧМ с таким футболом, даже если мы чудом там окажемся?

Черчесов не смог победить сборную Словакии в марте. Карпин это сделал. Но радости от этого прямо сейчас нет никакой, ведь даже с ключевыми игроками в основе сборная России вообще не впечатляла в сентябре.

Поэтому свалить сейчас все на одни кадровые проблемы точно не получится.