Что надо знать о революции в РПЛ. Почему уходит Прядкин, кто вместо него

В руководстве российского футбола настают большие перемены. Сегодня произойдет то, чего в России не было с 2007 года — смена главы Премьер-лиги.
Что происходит
По итогам собрания клубов РПЛ, которое проходит сегодня, 5 октября, свой пост покидает президент РПЛ Сергей Прядкин. Он уже объявил об этом прессе.

Вместе с ним уходит целая эпоха — Прядкин рулит лигой с 2007 года. Пробился так высоко он, помогая Виталию Мутко — став президентом РФС, тот назначил Прядкина своим советником, а потом и сделал гендиректором РФС. В 2007-м Мутко поддержал Прядкина перед выборами на пост главы РПЛ — да так энергично, что конкурент Михаил Воронцов снял свою кандидатуру.
С тех пор прошло 14 лет — бывший сотрудник КГБ Прядкин был безальтернативным вариантом на пост главы Премьер-лиги. Но накопившиеся претензии со стороны клубов не оставили ему шансов доработать свой пятый срок во главе РПЛ до конца.
Почему уходит Сергей Прядкин
«Кто-то запускает слухи, но пока я работаю. Если клубы посчитают, примут другое решение. Я тертый калач, но незаменимых не бывает», — говорил Сергей Прядкин в прошлом году. Лето 2020-го оказалось, наверное, самым сложным периодом в его карьере — из-за ковида.
Хотя год для Прядкина начинался почти идеально. В начале 2020-го клубы РПЛ единогласно поддержали повторное назначение Прядкина на пост президента РПЛ еще на пять лет. Клубы настолько торопились, что даже нарушили процедуру голосования — провели выборы без отчетно-выборной конференции. В итоге пришлось вмешиваться РФС, но перевыборы общего результата не изменили.

На этом любовь закончилась: сначала РПЛ не смогла продавить расширение, которое так хотели клубы (жестко против выступил РФС), а затем наступила пандемия. Большинству участников чемпионата показалось, что руководство РПЛ вообще ни за что не отвечает — и предлагает им самим разбираться со всеми требованиями Роспотребнадзора. Глава лиги, по большому счету, самоустранился от всех вытекающих из-за нарушений регламента моментов.
Так, например, случился легендарный (или позорный) матч «Сочи» — «Ростов», в котором за гостей играли футболисты из академии. «Сочи» просто не был согласен на перенос, а лига не стала вмешиваться в конфликт. Итог — 10:1 и разъяренный «Ростов».
Было еще многое (пассивная позиция по продаже медиаправ, неготовность воевать за увеличение посещаемости на матчах РПЛ, как делал РФС в случае сборной), но суть понятна и так — за полтора года Прядкин прошел путь от полной поддержки клубов РПЛ до готовности с их стороны выразить президенту РПЛ вотум недоверия.
Прядкин принял решение уйти сам, потому что иначе его убрали бы клубы.
Кто будет вместо Прядкина
По информации Sport24, называемые в прессе кандидаты Рустем Сайманов («Рубин»), Шамиль Газизов («Уфа»), Павел Пивоваров («Динамо») и Роман Бабаев (ЦСКА) отказались занять место исполняющего обязанности президента РПЛ.
Новым главой лиги в качестве и. о. назначен руководитель судейского комитета РФС Ашот Хачатурянц.

Чем Ашот Хачатурянц впечатлил клубы РПЛ
Два года назад президент РФС Дюков назначил Ашота Хачатурянца на пост главы судейского комитета. Несмотря на то, что многочисленные проблемы с арбитрами в нашем футболе не прекратились, Хачатурянц произвел на лигу серьезное впечатление. В первую очередь готовностью отстранять арбитров и действовать максимально жестко, а не отмазывать подчиненных за очевидные ошибки, как это бывает в нашем футболе обычно.
Хачатурянц, например, убрал критикуемого несколько лет Вилкова — с запретом работать пожизненно. После этого 11 команд официально поблагодарили и выразили главе судей поддержку.
«Ашот Рафаилович Хачатурянц — это реальный человек, который пытается улучшить наш футбол, в частности, судейство», — реплика Леонида Слуцкого.

Также при Хачатурянце пожизненно были отстранены Станислав Васильев за ошибки и Максим Матюнин за участие в договорном матче. А еще целый ряд арбитров уходил на понижение из-за совершенно разных косяков — от ошибок на поле до распития водки с представителями клубов.
После не самого инициативного Прядкина выбор Хачатурянца в глазах клубов РПЛ наверняка выглядит как логичный. Особенно сейчас, когда в кои-то веки появляется возможность заработать на продаже телеправ.