logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Павел
Городницкий

Кокорин уже не футболист. Он не заиграет даже в РПЛ

Павел Городницкий — о том, как Александр безнадежно угробил карьеру.
ФутболРПЛ
5 октября 2021, Вторник, 10:20
Getty Images

Каждую пятницу я захожу в приложение с текстовыми трансляциями, ищу матч «Фиорентины» и ставлю уведомление, чтобы не пропустить стартовый свисток. Как только приходит оповещение, я открываю состав «фиалок» и убеждаюсь, что Кокорин в обойме — разумеется, на лавке. Затем врубаю таймер минут на 80 и снова проверяю приложение. Если Кокорин все же вышел, сразу включаю нужный канал и наслаждаюсь его божественными перемещениями. Правда, в последнее время Саше все труднее делать вид, что он в порядке.

Если вы следите за Александром в Серии А, то явно заметили: обычно он ускоряется ровно один раз — когда выскакивает на поле со скамейки. Иногда не бывает и этого. Остальные рывки Кокорина какие-то корявые, безнадежные и словно актерские — он показывает, что старается, но ему уже не верят. Ветеран «Фио» Массимо Орландо, сказавший, что Александр не похож на футболиста, не преувеличивал: у Кокорина изменилась даже манера бега.

Вся эта комичная статистика с касаниями, точностью передач (их обычно штук пять), отборами и другой мишурой совершенно ничего не значит. По крайней мере, коуч «Фиорентины» Винченцо Итальяно явно не изучает цифры Кокорина, а просто выпускает его, чтобы сигнализировать руководству: нам нужен другой нападающий вместо этого парня из России. Типичный тренерский прием — дать немножечко времени, показать, что человек слабый, а потом попросить об адекватном трансфере.

Getty Images

Когда-нибудь мы узнаем, кто и каким образом пристроил Кокорина в «Фио», но сейчас уже ясно, что зимой (край — летом) итальянцы будут от него избавляться. И тут всплывает огромное заблуждение, которое живет уже полтора года — якобы Александр безумно востребован в России.

Действительно, летом 2020-го за Кокорина рубились все топы РПЛ, но сейчас ситуация совсем иная. Во-первых, тренеры видят, что форвард не ускоряется: то ли не хочет, то ли не может, то ли боится новой травмы. Это не так важно — важно, что Кокорин уже превратился в позднего Сычева, который без прежней резкости забил 0 за «Волгу» в сезоне-2013/14. Во-вторых, финансовые запросы вряд ли сократятся: российскому клубу придется оплачивать и трансфер (около 3-3,5 млн евро), и, разумеется, зарплату (вероятно, от 1,5 млн евро в год). В-третьих, последний раз Александр действительно круто играл еще в «Зените», то есть до тюрьмы.

Кто-то напомнит про полгода в «Сочи», но это огромное заблуждение. Конечно, по цифрам все круто: 879 минут, 7 голов, 1 ассист — респект. Но из семи голов три влетели детям из «Ростова», а два забиты с пенальти. Остаются чистые голы тонувшему «Оренбургу» и тульскому «Арсеналу» (тут без вопросов). Да, на фоне «Спартака» и «Фиорентины» сочинский Кокорин смотрелся божественно, но до первой половины сезона-2017/18 все равно было крайне далеко. Получается, Сашин прайм случился около четырех лет назад. Слишком давно, чтобы до сих пор верить в талант парня, который меньше чем за 1500 дней пережил тюрьму, тяжелую травму и кучу мелких повреждений.

Сам Александр говорил, что прекрасно понимает: год за решеткой отнял у него миллионы евро, поэтому надо зарабатывать. Возможно, Кокорин не закончит сразу после «Фиорентины», но пока непонятно, кто рискнет его подписать. У топов РПЛ он либо в бане, либо уже не нужен, а у середняков и аутсайдеров не хватит денег. Остаются клубы уровня Лиги конференций — либо второй шанс в «Сочи» (хотя Ротенберг вроде бы охладел), либо «Рубин» Слуцкого, которому тотально не хватает форвардов. Правда, судя по реанимации карьер Тарасова и Шатова (обе процедуры провалились), в Казани уже не будут рисковать с очередным немолодым и травматичным футболистом.

Пора зафиксировать: Кокорин фактически закончился, и в этом виноват строго он сам. Более того, Саша уже явно все понял. Но исправить ничего нельзя — молодость ушла, здоровье потеряно, мотивации тоже нет. Печальный, но абсолютно логичный и заслуженный финал.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0