logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция Sport24
4 октября 2021, Понедельник, 13:10

«Возвращается домой, а там десятиборец с его женой». Как предали капитана киевского «Динамо» Турянчика

Обидчика увезли в больницу.
Поделиться
Комментарии
Личный архив Василия Турянчика

Василий Турянчик — заметный советский футболист 1960-х и легенда «Динамо» Киев. Он четырежды становился чемпионом СССР, а также трижды попадал в список 33 лучших игроков страны. Турянчик впечатлял тренеров своей универсальностью — Василий мог играть и в опорной зоне и защите, и созидать, и разрушать, а болельщики полюбили его за неуступчивость, твердый характер и внушительные габариты: Турянчика даже называли «железный капитан».

Личный архив Василия Турянчика

Карьера защитника сразу пошла в гору — уже в 24 года он оказался в одном из главных клубов страны киевском «Динамо», а вскоре стал капитаном команды. Тем не менее личная жизнь футболиста поначалу не ладилась. В молодости он столкнулся с очень неприятным поворотом судьбы — изменой.

Однажды Турянчик после гостевой игры «Динамо» в Кишеневе возвращался вместе с командой в Киев. Клуб прилетал чуть раньше положенного срока, поэтому футболисты подкалывали женатых одноклубников — доставалось и Василию, который на тот момент был в браке уже два года.

«Ребята в самолете выпивали после игры и подначивали Турянчика: «Придешь домой — а там какой-нибудь хмырь…» — вспоминал нападающий «Динамо» Киев Виталий Хмельницкий.

Шутки шутками, но на деле все так и вышло, как говорили динамовцы.

Личный архив Василия Турянчика

«Вася Турянчик домой возвращается — а там десятиборец с его женой. Вася — парень крепкий. Накостылял десятиборцу так, что того в больницу увезли», — рассказывал Валерий Маслов.

Красок добавлял Виталий Хмельницкий.

«Десятиборец, хороший парень, кстати. Тоже закарпатский, Коля зовут. Вася ему с носка удачно засадил — тот в ауте. Добавил, хлопнул дверью и ушел».

Как сложилась судьба Турянчика

После неприятной истории Турянчик сразу же развелся. А затем переехал в Мукачево, присоединившись к «Карпатам». Там футболист встретил любовь всей своей жизни Екатерину и в 40 лет женился на ней.

Личный архив Василия Турянчика

«Моя вторая жена — Екатерина, заслуженный учитель Украины, преподавала химию и биологию в ПТУ. Чудесная женщина, верный друг, прекрасная хозяйка. Мы ее очень любим.

От второго брака у меня два сына. Роман работает в Министерстве финансов в Киеве, ему 40 лет, а Юрий (30 лет) — заместитель директора завода «Вино-соки» в Закарпатье. Есть еще дочь от первого брака — Тамара, живет в Германии. У нее два пацана и одна дочка. Я гостил там несколько раз…» — рассказывал о своей жизни Василий Турянчик.

«Карпаты» стали последним клубом в игровой карьере защитника. Он закончил в 1972-м, а после подался в тренеры. Работал с «Говерлой», «Карпатами» из Мукачево, детьми из футбольных школ Ужгорода и Иршавы.

Личный архив Василия Турянчика

В конце 1990-х Турянчик стал начальником команды «Закарпатье», а к 2004 году дорос до должности вице-президента, которую занимал вплоть до выхода на пенсию. Сейчас бывшему футболисту 86 лет.

Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0