logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Эмиль
Велиев

«Сыграл на рефлексах, вытянул руки». Герой «Нижнего» Нигматуллин — об отраженном пенальти и победе над «Рубином»

А еще Артур рассказал, как ему работается при Кержакове.
ФутболРПЛ
2 октября 2021, Суббота, 18:15
РИА Новости

Новичок РПЛ «Нижний Новгород» продолжает удивлять. Команда Александра Кержакова отправилась в гости в Казань и одержала минимальную победу над «Рубином». А одним из главных героев стал вратарь нижегородцев Артур Нигматуллин. На 49-й минуте он отразил пенальти от Хвичи Кварацхелии, а на протяжении всего матча не раз выручал свою команду. После игры Артур поговорил с корреспондентом Sport24 Эмилем Велиевым, поделившись своими впечатлениями от отраженного одиннадцатиметрового.

— Ты сделал 5 сейвов и отбил пенальти, однако лучшим игроком матча назвали Алексея Козлова, а не Николая Каминского, который забил победный гол. Согласен с таким решением?

Конечно! Значит, Алексей Козлов был лучшим игроком. Команда на первом месте. Мы вместе выигрываем, поэтому главное — это три очка. Остальное не имеет значения.

— Что сложнее было: момент с прострелом, когда мяч пролетел у тебя под рукой и Хвича не смог добраться до мяча, или пенальти в исполнении грузина?

Да, тот момент с прострелом действительно был сложным. Я еще не видел, что происходило справа, Хвича бежал забивать. Повезло, что удалось зацепить мяч, и наш защитник выбил. Еще поле было слишком мягким, у мяча не было отскока, он сразу падал на газон, от этого было еще сложнее. А пенальти — это лотерея, повезет не повезет, тут что-то предугадать невозможно.

— В момент с пенальти ты заваливался в угол, но сумел отбить мяч. В чем секрет?

Да, я еще у Хвичи после матча спросил, бил ли он по центру или просто промахнулся — он ответил, что метил в центр. Я сыграл на рефлексах, выставил руки, получилось отбить.

— Перед матчем тренер вратарей как-то готовил тебя к пенальти? Знал, как Хвича будет бить?

Да, у нас есть эта внутренняя кухня, мы коллегиально смотрим, отрабатываем эти моменты.

— Тебе уже 30 лет, возраст расцвета для вратаря. Были ли предложения от более сильных клубов РПЛ?

Честно говоря, нет. Я со временем понял, что нужно двигаться от игры к игре, потому что если начинаешь об этом думать, такие мысли немного сбивают, поэтому спокойно к этому отношусь.

— «Нижний Новгород» становится грозой топ-клубов, обыгрывая «Динамо», «Спартак» и «Рубин». За счет чего удалось победить грандов — это запредельный настрой, везение или что-то еще?

Сложно сказать. Допустим, ЦСКА мы проиграли. Дома играли несколько матчей, доминировали, создавали моменты, но проиграли. Где-то удалось победить. Это слаженная работа всей команды. Возможно, где-то повезло, но везет тому, кто везет. Единственное разочарование, что дома три очка набрали только с «Сочи», очень хочется дома выиграть.

— При этом команда проиграла «Ростову», «Уфе» и «Арсеналу». В чем причина такой разной игры против грандов и середняков?

С «Уфой» и «Арсеналом» мы играли хорошо, создавали моменты, но не реализовали их. Ничего так не расхолаживает, как нереализованные моменты. При этом мы настраиваемся на такие игры так же, как и на встречи против грандов, играем с той же самоотдачей. В этих матчах не получилось набрать очки, но это футбол, за это его и любят. Поражение от «Арсенала» было очень болезненным, пропустили на последней минуте. Но ничего, пережили, сегодня победили, удалось отбить пенальти. Движемся дальше!

— Какой Кержаков тренер? Жесткий и отдаленный или на одной волне с игроками, так как сам недавно закончил карьеру?

Он может подсказать по игре, может подбодрить, все в рабочем режиме проходит.

— Сам не выходит на поле показать нападающим, как надо забивать?

Не, его игровая карьера уже закончилась, он перестроился, поэтому все нормально.

— Какие цели у команды на этот сезон? Хотел бы сыграть в еврокубках? Против кого?

Надо двигаться от игры к игре, а там видно будет. У нас есть много людей, которые ставят перед собой задачи, а потом их не выполняют. Конечно, хочется играть в еврокубках, но не будем забегать далеко.

— Кто твой пример из вратарей в Премьер-лиге и в мире?

В России играет много классных ребят. Уж с чем с чем, а с вратарями у нас проблем нет. За границей мне нравится Тибо Куртуа, Ян Облак хороший вратарь. Я смотрю в основном на высоких голкиперов. Они хорошо играют ногами — это тот компонент, в котором мне хочется прибавить. Сейчас для вратарей модно хорошо играть ногами, но все-таки самое главное — это отбивать мячи.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0