logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Богдан Горбунов
3 октября 2021, Воскресенье, 09:15

Судейский скандал в главном матче тура РПЛ. Почему судья не поставил пенальти за руку защитника ЦСКА Дивеева?

Разбираем очень спорный эпизод.
Поделиться
Комментарии
РИА Новости

В 10-м туре РПЛ «Краснодар» приехал к ЦСКА в Москву и едва не устроил сенсацию — команда Гончаренко чуть не обыграла армейцев без замен. В дополнительное время «быки» должны были получить пенальти, когда мяч угодил в руку защитнику в чужой штрафной. Тем не менее судейская бригада почему-то решила обойтись без одиннадцатиметрового.

Разбираем этот спорный эпизод, пока в российском футболе разгорается очередной судейский скандал.

Заваруха в штрафной ЦСКА случилась на 91-й минуте. После скидки Кордобы Классен принял мяч на грудь и попытался прокинуть его себе в пустую зону. Однако в этот момент на пути нападающего оказался защитник Игорь Дивеев. Футболист ЦСКА неловко попытался вступить в отбор и в итоге дважды коснулся мяча. Сначала слегка задел его пальцами, а затем и вовсе изменил направление его полета, задев рукой.

Матч ТВ

После эпизод просматривала бригада VAR во главе с Василием Казарцевым. Тот посчитал, что пенальти назначать не стоит. А главный судья встречи Владимир Москалев с ним согласился.

Тем не менее кажется, что арбитры допустили ошибку — пенальти надо было назначать! Вот почему:

  • Рука Дивеева была отставлена в сторону, поэтому увеличивала площадь тела. Едва ли можно сказать, что она находилась в естественном положении.
  • Нельзя говорить о том, что мяч попал в руку — Дивеев сыграл рукой. Он задержал мяч и изменил траекторию его полета.
  • Своим действием защитник помешал Классену выйти один на один.

Такого же мнения придерживается и бывший полузащитник «Спартака» Максим Калиниченко. После игры он высказался в студии «Матч ТВ».

«Точка зрения всех здравых людей очевидна: не знаю, как здесь можно было не назначить пенальти. Если бы Дивеев не задержал мяч рукой, игрок выходил бы один на один. Железобетонный пенальти!»

Эксперты тоже уверены — Дивеев сыграл рукой.

Вот, что сказал бывший судья Сергей Хусаинов в беседе с корреспондентом Sport24 Эмилем Велиевым.

«Есть разница между тем, когда мяч попал в руку и игрок играл рукой. В зависимости от этого применятся правило игры рукой. В данном эпизоде Дивеев попытался перехватить мяч, который прокинул себе на ход игрок „Краснодара“. Защитник ЦСКА сначала коснулся мяча рукой после отскока от груди игрока соперника, потом мяч начал падать на газон, и Дивеев еще раз коснулся рукой. То есть игрок умышленно произвел действие, которое наказывается штрафным ударом, в данном случае — пенальти. Арбитр находился в прекрасном положении, видел эпизод, но штрафной удар не назначил. Игра продолжилась, рефери на ВАР покрутили, посмотрели момент. Такая затяжка в определении нарушения говорит о низкой квалификации арбитров на ВАР и главного рефери в поле. Для всех очевидно: вынеси этот момент за пределы штрафной площади, посади начинающих арбитров — все скажут, что это штрафной удар. Получается, арбитр видит нарушение правил игры и не фиксирует его, ВАР видит — и также не фиксирует. Это профессиональная ошибка, по-другому я это не могу объяснить».

А так спорный эпизод прокомментировал экс-судья РПЛ Игорь Федотов.

О сомнительном решении судей высказался и «Краснодар».

«Я не судейский эксперт, но, на мой взгляд, конечно, был пенальти», — передает слова тренера «Краснодара» Александра Ермаковича корреспондент Sport24 Александр Муйжнек.

«Был ли пенальти? Спросите у Казарцева», — сказал гендиректор «Краснодара» Владимир Хашиг корреспонденту Sport24 Алине Матинян.

Похоже, игру рукой Дивеева видели все. Кроме судей.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0