logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболБундеслига
30 сентября 2021, Четверг, 13:10

Как футболисту сборной России предложили расстрелять смертников

Личный архив Сергея Кирьякова
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Дикая история из Китая 2000-х.

У форварда сборной России Сергея Кирьякова выдалась лихая зарубежная карьера. В 1992-м он уехал в Германию, где задержался на восемь лет. За это время Кирьяков успел стать лучшим бомбардиром «Карслруэ» в дебютном сезоне, забить «Боруссии» Дортмунд три мяча за 20 минут и даже занять 21-е место в голосовании «Золотого мяча».

После Сергей отправился доигрывать в Китай: там он уже блистал не так ярко, но при этом получал не меньше впечатлений. Чего только стоит история, когда россиянину предложили поучаствовать в смертной казни!

Вспоминаем, как это было.

Как Кирьякову предложили казнить заключенных. Он отказался, а его друг даже «отсрочил приговор»

Одно из самых диких предложений в своей жизни Кирьяков получил в начале 2000-х от начальника тюрьмы в Куньмине. Тот был преданным поклонником «Юньнань Хунта», за который выступал Сергей, поэтому пригласил россиянина к себе в исправительное учреждение.

Застолье в тюрьме началось с безобидной стрельбы по мишеням. Но потом едва не закончилось исполнением самого сурового приговора.

«Нас возили в тюрьму смертников. Руководство этого заведения было фанатами команды, так что нам разрешили пострелять из Калашникова и из пистолетов. А ко мне еще приехал друг из России. Китайцы накрыли шикарный стол и захотели посоревноваться, кто больше выпьет. Я говорю: „Без проблем, только за меня будет пить друг“. Приятель выступил достойно, но потом под влиянием спиртного хозяева предложили нам исполнить приговор — у них там по плану расстрел намечался», — вспоминал Кирьяков.

«Во время стрельбы я почти не промахивался, хотя прежде оружия в руках не держал. Китайцы меткость оценили и говорят: „Сегодня трех заключенных расстреливаем — не желаете поучаствовать?“ Нет уж, отвечаю, спасибо».

Личный архив Сергея Кирьякова

После отказа Кирьякова попойка продолжилась. А товарищ форварда даже умудрился невольно отсрочить приговор заключенным.

«К концу вечера китайцы спали, уронив головы на стол. А товарищ был бодр и по пути домой пытался затащить меня в бар. Что до бедняг заключенных, то казнь в тот день, подозреваю, не состоялась», — рассказывал Кирьяков.

  • Смертная казнь в Китае — обыденное явление. В КНР такое наказание применяется чаще, чем где-либо еще (около 15 тысяч казней в год).
  • В конце 20 века и начала 21-го приговоренных расстреливали. Теперь же, как правило, им вводят смертельную инъекцию.
  • К смертной казни в Китае могут приговорить не только за массовые убийства или терроризм, но и за «менее жесткие» деяния. Например, за коррупцию или торговлю наркотиками.
  • Общественность в КНР уже давно борется за отмену смертных казней. Пока удалось лишь отменить самый суровый приговор за 22 состава ненасильственных преступлений (кража, контрабанда простых товаров и предметов, мошенничество с финансовыми векселями, контрабанда оружия и боеприпасов, распространение слухов, организация проституции или принуждение к занятию проституцией, препятствование несению воинской повинности).

Как Кирьяков играл в Китае: забивал больше всех в команде и ел змей

Кирьяков оказался в «Юньнань Хунта» в 2001 году после банкротства своего предыдущего клуба «Теннис-Боруссии». В дебютном сезоне он отгрузил 14 голов в чемпионате Китая и стал лучшим бомбардиром команды и вторым в лиге.

В следующем сезоне из-за травмы форвард был вынужден пропустить полгода. В итоге Кирьяков забил всего шесть мячей.

После футболист присоединился к российскому тренеру Валерию Непомнящему в «Шаньдун Лунэн», где провел свой последний сезон в карьере. За 20 матчей он отметился 8 голами и в 2003-м решил закончить с футболом.

Личный архив Сергея Кирьякова

Сейчас, вспоминая о Китае, Кирьяков любит рассказывать о чудном президенте «Юньнань Хунта».

«У моей первой команды был очень богатый владелец — глава крупнейшего табачного концерна в Китае — стране, где курят 70-80% населения. Этот человек — большой любитель футбола, у которого возникла идея создать свой клуб. Так вот, он сам давал команде установки. Я такого нигде больше не видел.

Тренер 30 минут разговаривал с игроками, после чего зашел президент со свитой. В одной руке — сигарета, в другой — кофе. Тренер тут же вышел, а президент еще полчаса рассказывал, как нам играть в футбол. Бредятина редкостная, но человек платил хорошие деньги и, видимо, считал, что может вмешиваться во внутренние дела команды. А меня он вообще любил. Как-то раз забил гол в принципиальном матче, захожу в кассу, а мне два конверта. Один — официальный, а еще один — от президента».

Личный архив Сергея Кирьякова

А также частенько вспоминает местную экзотическую еду.

«Питание для легионеров и местных футболистов на базе тоже было раздельное: нам готовили европейскую еду, им — китайскую. Конечно, за три года, и я попробовал кое-что из китайской кухни, например, змею. Очень вкусно, кстати, это как смесь курицы и рыбы! Стейк из ящерицы тоже хорош. А вот от одного вида шелкопряда становилось плохо… Собаку и таракана пробовать тоже не стал. Местный алкоголь тоже пригубил несколько раз — в гостях не откажешь. Но, честно говоря, это не для нас, не для европейцев», — рассказывал Кирьяков.