logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Тигран
Арутюнян

«Стало страшно: не понимали, что происходит». Как фанатов «Шинника» жестоко задержали во Владимире: взгляд изнутри

Полицейский беспредел.
ФутболФНЛ
29 сентября 2021, Среда, 07:00
РИА Новости

Одна из самых обсуждаемых футбольных тем выходных — жесткое задержание болельщиков ярославского «Шинника», приехавших во Владимир поддержать свою команду в игре против местного «Торпедо».

Около 150 болельщиков гостей в сопровождении автобусов ДПС прошли по одной из главных улиц, скандируя клубные кричалки. Болельщики вышли на проезжую часть, но по требованию правоохранительных органов свернули на пешеходную и направились к стадиону. Около него полиция совместно с Росгвардией взяла фанатов в оцепление и не пускала на трибуну. Впоследствие всех задержанных с применением силы и без объяснения причин поместили в автозаки и доставили в ИВС. Как сообщает РИА Новости, большинству фанатов вменяют статью 20.2 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), нарушение которой влечет за собой штраф в размере от 20 до 30 тысяч рублей или обязательные работы сроком до 50 часов. Также обвиняемым в нарушении этой статьи может грозить арест до 10 суток. Некоторых болельщиков ярославского клуба оштрафовали на 20 тысяч рублей, других арестовали.

Sport24 связался с одной из болельщиц «Шинника» Анастасией Локаловой из узнал из первых уст об аде, произошедшем в минувшее воскресенье во Владимире.

— Восстановите всю хронологию событий. Как болельщики «Шинника» оказались за решеткой?
— Если коротко: на матч приехало два автобуса болельщиков. Под сопровождением полиции и ДПС мы пошли к стадиону. Нам показывали жезлом, куда идти. Прошли досмотр. Подошли к трибуне. И тут все началось. Появление оцепления из полиции и Росгвардии. Требования пройти в автозаки для оформления нарушения ПДД (перехода в неположенном месте). Должности не называли. Возникает вопрос — почему полиция, а не ДПС? Откуда столько представителей власти? Болельщики не понимали, что происходит, и тупо стало страшно. Полиция стала принудительно по одному вытаскивать людей за руки, за ноги. Люди сопротивлялись, так как не знали, кто их вытаскивает. Видели только форму и погоны. В результате полиция навытаскивала два автозака болельщиков, закрыла двери и увезла в неизвестном направлении. Потом было еще две партии по 3 автозака. Я была в последней. По приезде я испытала шок. Все, кого ранее увозили, находились на улице в решетке под дождем. Ни о каких социальных дистанциях там даже нет и речи. Два часа у стадиона под дождем, один час в решетке, а у кого-то до трех доходило. Далее разные кабинеты, фотографии, допросы… На наши вопросы не отвечали. Статью для задержания не озвучивали. Воды не давали. Потом меня перевели в другое здания для распределения в камеру. Там мне стало плохо. Приехала скорая. По рекомендации врачей меня отпустили.

Александр Мысякин, Sport24

— Были ли среди задержанных дети, старики?
— Да, были несовершеннолетние. Отец с сыном, девушки. Полицейские пытались забрать мою знакомую, но за нее вовремя заступился муж.

— Объяснили ли правоохранительные органы, за что вас задержали?
— Как сказала ранее, изначальная информация требования пройти в автозаки для оформления нарушения ПДД (перехода в неположенном месте). Это было около 16:00. Когда меня отпускали в районе 00:30, мне выдали повестку на 30.09 в г. Владимир для рассмотрения вопроса о составлении в отношении меня протокола административного правонарушения. Без указания какой-либо статьи (опять нет основания), просто пробелы. Сказали только на словах статья 20.2 часть 2 КоАП РФ «Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка».

— Какие условия были в камере?
— Без отопления, темные влажные комнаты, подобие кровати — это сварная конструкция из трубы и листа метала. Ржавые краны. Туалет открытый, стоячий и весь в фекалиях. После оформления ребятам давали матрас и подушку.

— Скорая помимо вас оказывала помощь еще нескольким болельщикам. Что у них были за травмы?
— Подозрения на переломы, их потом увезли на рентгены. У некоторых были проблемы с сердцем.

— Как сотрудники полиции относились к задержанным?
— Негативно. Они были раздражены, что мы их задерживаем и они вынуждены находиться с нами.

— Вашего мужа задержали на 5 суток. Какая основная причина? Сколько еще человек остается за решеткой?
— Статья 20.2 часть 2 КоАП РФ. Не знаю, есть ли шанс обжаловать это решение.

РИА Новости

— «Мы ждали болельщиков в нормальном, адекватном виде. Правильно сделали правоохранители, что их задержали. Нечего устраивать шествия с пиротехникой около нашего памятника архитектуры, которому несколько веков», — слова тренера владимирского «Торпедо». Что думаете?
— Первое — приехало два автобуса болельщиков, которые вышли и пошли на футбол. Если бы это были два автобуса детей, приехавших на концерт, они так же шли бы к месту. Мне хочется спросить: «А что болельщикам надо было делать? В стороны разбегаться?»
Второе - с нами рядом шли сотрудники, показывая, куда идти. У памятника мы оказались, потому что жезлом показали туда идти. И даже если люди прошли мимо, тогда вопрос: «Что тут такого? Почему людям нельзя там ходить?»
Третье — один злосчастный фаер был на лестнице. Когда мы туда подошли, там уже было много народу. Где доказательства, что это болельщики «Шинника» его зажгли? И почему-то в новый год на улице запредельное количество фейерверков и нет ни у кого претензий.

— «Шинник» как-то помогает болельщикам в сложившейся ситуации?
— Да. Клуб и футболисты помогли финансово. Были куплены передачки задержанным. Лично мне порекомендовали надежного адвоката, который меня сопровождает сейчас.

— Будете ли еще посещать футбол?
— Да. Я 15 лет посещаю домашние и выездные матчи ФК Шинник, игры сборной России, и я искренне верю, что такое не повторится.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0