logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Сидел без зарплаты в Тамбове, стриг газоны в Люксембурге. История Тилля, забившего победный гол «Реалу»

Когда жизнь — сказка.
ФутболЛига чемпионов
29 сентября 2021, Среда, 08:15
Getty Images

Победа молдавского «Шерифа» над «Реалом» на «Сантьяго Бернабеу» — пока что главное событие нового розыгрыша Лиги чемпионов. Скромный клуб, чей состав оценивается в 12,38 млн евро, обыграл гранда из Мадрида, чьи футболисты оцениваются в 793,5 млн.

Самая яркая магия — удар Себастьена Тилля на 89-й минуте, который принес «Шерифу» победу. 27-летний полузащитник из Люксембурга оказался один на линии штрафной и исполнил неотразимый выстрел в дальнюю девятку.


Карьера Тилля уникальна — он начинал в чемпионате Люксембурга, поиграл в «Тамбове» и забил «Реалу», играя за клуб из Приднестровья. Ниже — увлекательные факты из карьеры Себастьена.

Тилль — из большой футбольной семьи, все его родственники — футболисты

Себастьен — старший ребенок в семье Сержа и Натали Тилль, бывших футболистов мужской и женской сборной Люксембурга. Сейчас оба тренируют соответствующие детские команды в клубе «Прогрес». Серж играл за сборную, в то время почти поголовно состоявшую из любителей. Но зажигал в национальном чемпионате — например, забивал с центра поля.

Помимо Себастьена в семье есть еще три сына. Оливье Тиллю 24 года, и он играет за украинскую «Ворсклу». Как и старший брат, он некоторое время играл в России — за «Уфу». А еще Оливье — самый дорогой игрок Люксембурга (Transfermarkt оценивает его в 1,2 млн евро) после Леандро Баррейро (11 млн). Третий сын, Венсан, в свои 21 вместе с братом играет за «Ворсклу». Младший, 10-летний Марек, находится в системе французского «Метца».

«Мы, Тилли, спим, потеем и дышим футболом», — признается отец семейства Серж. Дома на кухне у них стоят большие ворота, где всегда можно попрактиковаться.

Имел проблемы с курением, но тренер его защищал

Себастьен уже в 16 лет дебютировал в чемпионате Люксембурга, но до 21 года не вызывался в сборную. Причина — тренеру Люку Хольцу не нравилось, что футболист имеет вредную привычку и регулярно курит. При этом Карло Вайс, тренер «Прогреса», в котором играл Тилль, защищал своего футболиста и говорил, что курение не мешало играть Йохану Кройффу. Неизвестно, курит ли Себастьен до сих пор, но его выступлениям за сборную это не сильно помешало — первый гол за национальную команду он забил в дебютном матче. Настоящее достижение для игрока из страны-карлика. Ну а до попадания в сборную Тилль подрабатывал газонокосильщиком — зарплаты футболистов в Люксембурге не идут ни в какое сравнение с российскими.

В том же «Прогресе» Себастьен играл вместе с армянским нападающим Александром Карапетяном. Это предопределило дальнейшее развитие его карьеры.

Несколько месяцев играл в России, но так и не дождался зарплаты

«Значит, „Тамбов“ правильно делал, грамотно проводил селекцию, шел хорошим путем. Мы уже вошли в историю тем, что наши бывшие игроки забивают победные голы „Реалу“ на „Бернабеу“. Это навсегда останется с Тиллем и с нами тоже. Он — молодец!» — говорит бывший спортивный директор «Тамбова».

Правда, сам Себастьен без особого удовольствия вспоминает российский период карьеры. Он оказался в «Тамбове» по совету Александра Карапетяна, который подписал контракт с новичком РПЛ и сообщил Тиллю, что команда набирает игроков. Плюс игравший в «Уфе» брат Оливье рассказал про Россию много хорошего.

«Я жил в комплексе с другими игроками, — вспоминает Себастьен в интервью Sport24. — Условия были не самые лучшие. У клуба не было денег, они не платили зарплату футболистам. К счастью, провел там только три месяца. В январе вся команда покинула клуб, и я тоже решил уйти. Они не заплатили мне ни за один месяц аренды».

Мечта братьев Тилль и тату Себастьена

Сейчас все трое старших братьев Тилль вызываются в сборную Люксембурга. У парней есть мечта — дождаться прогресса 10-летнего Марека и вместе сыграть за национальную команду.

Ну а пока Себастьен Тилль исполняет другую мечту — забивает великому клубу фантастический победный мяч на «Сантьяго Бернабеу». Забивает ногой, на которой есть вот такая татуировка.