logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Богдан
Горбунов

На советском ТВ не показали игру «Спартака» в Англии. Запись матча с «Арсеналом» ищут до сих пор

Тогда англичане стоя аплодировали русским.
ФутболЛига Европы
29 сентября 2021, Среда, 18:00
Getty Images

Ровно 39 лет назад «Спартак» добился одной из самых крутых побед в своей истории. Московский клуб грохнул на «Хайбери» «Арсенал». Тогда красно-белые выступили так мощно, что им даже аплодировали английские фанаты. Однако, к сожалению, ту шикарную игру не транслировали на советском ТВ. Более того, запись матча до сих пор никто не может найти.

Как «Спартак» разгромил «Арсенал»: англичане аплодировали русским стоя

«Спартак» отправился в Англию в конце сентября 1982 года. Команде, возглавляемой Константином Бесковым и ведомой капитаном Олегом Романцевым, предстояло биться с «Арсеналом» в ответном матче 1/32 финала Кубка УЕФА.

В Москве спартаковцы выиграли 3:2. Однако британцы все равно были уверены, что на родине справятся с русскими и спокойно забьют два безответных мяча. «У нас есть преимущество перед ответным матчем, и мы должны выиграть», — утверждал главный тренер «Арсенала» Терри Нил.

Наверняка англичане еще сильнее бы уверились в собственных силах, если бы увидели предматчевую тренировку «Спартака». На идеально ровном газоне «Хайбери» команда Бескова смотрелась на удивление безобразно.

«Константин Бесков проводил разминку — у нас ничего не получалось. То ли мы просто хотели порезвиться на хорошем поле, то ли еще что-то. Ни удары, ни квадраты у нас не шли. Константин Иванович расстроился и говорит: «Вы совершенно не готовы! Вы обречены! Не знаю, почему у вас ничего не получается… Все, заканчиваем тренировку. Завтра игра, готовьтесь».

Как стало ясно чуть позже, Бесков вспылил не напрасно. Футболисты прислушались к тренеру и в итоге выдали матч всей своей жизни. 29 сентября 1982-го «Спартак» отгрузил грозному «Арсеналу» аж пять мячей на «Хайбери».

Getty Images

Все началось в середине первого тайма. На 27-й минуте Швецов, которого ругал весь Ленинград за переход в московский клуб, точно пробил низом после передачи Черенкова.

Уже после перерыва был забит второй гол, снова после паса Федора — отличился Родионов. Вскоре сам Черенков убежал от двух соперников и довел счет до разгромного. А затем еще и отдал четвертый голевой пас: разыграл стеночку с Шавло и вывел его на удар.

В этот момент «Хайбери» не выдержал. Английские болельщики были настолько восхищены игрой советских футболистов, что встали и начали аплодировать. Так что пятый мяч Эдгар Гесс забивал уже под восторженные хлопки зрителей.

«Арсенал» же на голевую феерию гостей смог ответить всего двумя голами — Макдермотта и Чепмэна. Поэтому, когда спартаковцы после финального свистка благодарили зрителей за их эмоции, английские футболисты с понурыми головами уходили в подтрибунку.

Getty Images

Что говорил в Англии о победе «Спартака»

На послематчевой пресс-конференции Терри Нил признался, что не ожидал такой игры от гостей.

«Мы знали, что у них сильная команда, но не ожидали такого счета после встречи в Москве, закончившейся минимальным перевесом в пользу „Спартака“. На мой взгляд, успех наших соперников был обеспечен согласованностью действий, точными передачами, мощными рывками с середины поля».

Такого же мнения придерживался и его коллега Константин Бесков.

РИА Новости

«Арсенал» не ожидал, что на чужом поле спартаковцы предложат ему атакующий вариант, который и принесет удивительную победу. Дело не только в том, что «Спартак» выиграл с таким преимуществом, игроки выступили достойными представителями советского футбола, продемонстрировав великолепную технику, сыгранность, настоящий спортивный дух и волю к победе.

На следующий день газета «Советский спорт» вышла с заголовком: «Лондон аплодирует «Спартаку». А еженедельник «Футбол-хоккей» вскоре опубликовал статью, которая начиналась со слов: «Арсенал» подчинился сценарию «Спартака».

Разумеется, матч не обделила вниманием и английская пресса.

«Лондонские газеты поместили отчеты о встрече под заголовками: «Арсенал» раз- громлен спартаковскими форвардами высшего класса!», «Урок «Арсеналу»!», «Арсенал» поставлен на колени!». Газета «Гардиан» написала, что «Арсенал» получил хороший урок, как надо играть в настоящий тотальный футбол, от богатого талантами московского «Спартака». «Русские удостоились оваций многочисленных удивленных поклонников футбола», — указывает «Дейли телеграф». Все лондонские газеты единодушно отмечают великолепную игру нападающих «Спартака» Гаврилова, Черенкова и Родионова, напористость которых напоминала лучших представителей команды «Динамо» в первые послевоенные годы, с большим успехом игравшего на английских полях. Они указывают, что гостям удалось быстро перехватить инициативу и заставить «Арсенал» играть по своему сценарию. «Русские были заслуженно вознаграждены многотысячной аудиторией зрителей за яркий, коллективный, наступательный футбол», — подчеркнул в своем отчете о встрече спортивный обозреватель газеты «Гардиан», — писал журналист еженедельника «Футбол-хоккей» Виктор Музалев.

Почему победу «Спартака» не показали на советском ТВ

Безумно обидно, что такой выдающийся матч так и не показали на советском телевидении. 29 сентября болельщики в СССР услышали печальное объявление от дикторов центрального телевидения: «Показа не будет!»

Тогда «игнор» встречи пытались оправдать забастовкой британских телевизионщиков. Однако на деле все оказалось намного прозаичнее: телекомпания, владевшая правами на матч, запросила космическую по тем временам сумму за право транслировать встречу — 180 тысяч фунтов. Для сравнения: примерно 50 игр чемпионата мира — 1982 обошлись советскому ТВ всего в 300 тысяч фунтов.

Планировалось, что трансляцию увидят британские телезрители. Однако, судя по программе передач английского телевидения на 29 сентября 1982 года, матч почему-то не показывали ни по одному из местных каналов.

О таком повороте событий советские болельщики, разумеется, не знали. Поэтому с нетерпением ждали «Футбольное обозрение», чтобы увидеть фрагменты игры. Когда же программа, наконец, вышла в эфир, им пришлось с удивлением наблюдать за Владимиром Маслаченко, который фишками начал показывать, как забивались голы.

Оказалось, что запись одного из самых позорных еврокубковых поражений «Арсенала» и феерии «Спартака» просто не сохранилась! А по некоторым версиям, даже не была сделана.

С тех пор болельщики безрезультатно пытаются раздобыть хотя бы видео отдельных фрагментов игры — копаются в английских архивах, обращаются к пресс-службе «Арсенала» и даже якобы предлагают 10 тысяч фунтов тому, кто найдет запись. Однако, к сожалению, все их усилия пока тщетны.

  • В том розыгрыше Кубка УЕФА «Спартак» также прошел голландский «Харлем», после чего попал на «Валенсию» и вылетел из 1/8 финала турнира.
  • Для многих болельщиков «Арсенала» поражение от «Спартака» стало самым позорным в истории. Впредь «Арсенал» пропустил пять голов в еврокубках только в 2015-м — от «Баварии» (1:5).

Кубок УЕФА. 1/32 финала. 2-й матч

«Арсенал» (Лондон, Англия) — «Спартак» (Москва, СССР) — 2:5 (0:1)

29 сентября 1982 года. Лондон. Стадион «Хайбери». 28 445 зрителей.

Судья: Гурусета Муро (Испания).

«Арсенал»: Вуд, Уайт, О'Лири (к), Сэнсом, Робсон, Холлинс (Сандерленд, 46), Рикс, Дэвис (Макдермотт, 46), Тэлбот, Чепмэн, Вудкок.

«Спартак»: Дасаев (Прудников, 80), Гесс (Кузнецов, 80), Сочнов, Поздняков, Щербак, Романцев (к), Швецов, Шавло, Гаврилов, Черенков, Родионов.

Голы: 0:1 Швецов (27). 0:2 Родионов (56). 0:3 Черенков (66). 0:4 Шавло (71). 1:4 Макдермотт (74). 1:5 Гесс (77). 2:5 Чепмэн (90).

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0