logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Провалился в «Спартаке», а теперь забивает в Бразилии! 4 гола в 3 последних матчах — реально ли вернуть Педро Рошу?

Бразилец ведет свой клуб к титулу!
ФутболРПЛ
1 октября 2021, Пятница, 09:30
Getty Images

В середине августа «Спартак» отдал бразильца Педро Рошу в аренду «Атлетико Паранаэнсе» с правом выкупа. Самый дорогой игрок в истории клуба (12 млн евро) после Фернандо (12,5 млн) и Тиля (20 млн) не проходил в состав и скучал в ФНЛ, выступая за «Спартак-2», поэтому его решили отправить на родину.

Сразу после переезда Роши главный тренер «Паранаэнсе» придерживал его на скамейке, но затем стал все больше доверять Педро, и вскоре полузащитник зажег!

Сначала вышел в дебютном матче за «Атлетико» в Кубке Судамерикана и вырвал победу: в полуфинале с «Пеньяролем» (2:1) Роша круто зарядил издали!

В следующей встрече оформил дубль — впервые после отъезда из Бразилии в «Спартак» в 2017-м! Вышел в основе на матч бразильской Серии А, который прошел 26 сентября, и всего лишь за 45 минут закатил два мяча «Гремио»: левой ногой попал в дальний угол и забил головой. В итоге «Атлетико» победил 4:2.

А 1 октября вывел свой клуб в финал Кубка Судамерикана. В ответном матче «Пеньяролем» (2:0) Роша опять забил победный гол: получил мяч в чужой штрафной и с левой ноги заколотил его в ближнюю девятку!

Теперь в финале турнира команда Педро встретится с «Ред Булл Брагантино». Кажется, будущий соперник «Атлетико Паранаэнсе» уже догадывается, за кем нужно будет следить внимательнее всех.

За 9 матчей в Бразилии Педро Роша забил 4 гола. Кроме того, в среднем за игру в чемпионате он отдает 0,8 ключевой передачи и благодаря дриблингу зарабатывает 1,4 фола на себе. Конечно, на первый взгляд цифры не выдающиеся. Но если вспомнить статистику бразильца в «Спартаке», сомнений не останется — на родине он преобразился.

Педро перешел в московский клуб из «Гремио» в августе 2017-го. С тех пор он провел за главную команду «Спартака» лишь 12 матчей, в которых забил только один гол и отдал две результативные передачи. Все остальное время Роша сидел на скамейке, неудачно катался по арендам, залечивал травмы и гонял в ФНЛ. Стоимость бразильца опустилась с 12 млн евро до 1,5 млн, так что переход Педро по праву заработал клеймо одного из самых провальных трансферов в истории клуба.

«Так бывает. Можно привести примеры, как „Бавария“, „Реал“, „Барселона“ покупали игроков за безумные деньги, а они потом не играли или уходили в аренды. Можно привести пример, как один наш клуб накупил столько футболистов, что из них можно было составить дочернюю команду, и в итоге все ушли бесплатно. Это селекция, тут сложно угадать», — оправдывался владелец «Спартака» Леонид Федун после провала Педро.

«Когда покупали Рошу, меня поставили в такую ситуацию, что все вокруг кричали: «Мы стали чемпионами, а вы не усиливаетесь. Купите кого-то». Тогда торговались по одному игроку, он сорвался — и слава богу, потому что оказалось, что он с большими изъянами. Предложили другого — мы посмотрели видео, посмотрели статистику. Действительно, он играл хорошо.

Но, к сожалению, с ним получилось, как с Витиньо: есть такие, которых выдергиваешь из Бразилии, и он затухает… Заработал денег, и началось: «Я хочу обратно». Хотели по нему выйти в прибыль: у нас были предложения оттуда — у него там получалось. Но случилась тяжелая травма, и все накрылось».

Если Педро Роша и дальше продолжит так жечь на родине, то мнение Федуна о бразильце наверняка изменится. Тем не менее будет уже поздно. Как сообщает Globo, право выкупа 26-летнего футболиста автоматически станет обязательным, если он проведет за «Атлетико Паранаэнсе» не менее 60% матчей в сезоне.

Пока что Роша пропустил только два матча из одиннадцати. Так что вернуть его, скорее всего, не получится. Впрочем, в таком случае «Спартак» наверняка утешат 6,5 млн евро, которые «Атлетико» придется заплатить за бразильца.