ФутболЛига чемпионов
27 сентября 2021, Понедельник, 07:00

«Манчини сказал: „Вы сильнее, чем они“. Идите и станьте чемпионами!» Тренер «Зенита», выигравший с Италией Евро

Большое интервью с Андреа Сканавино.

Андреа Сканавино — единственный представитель РПЛ, который на Евро-2020 остался до последнего матча. Вместе со сборной Италии, куда он попал по приглашению бывшего зенитовского коуча Роберто Манчини, тренер по физподготовке выиграл золотые медали.

После триумфального возвращения в Санкт-Петербург Сканавино дал интервью Sport24, в котором вспомнил свой победный путь со скуадрой адзурой, а также рассказал о работе в «Зените».

Погнали!

— Как в «Зените» отнеслись к тому, что вы пропустите предсезонку из-за чемпионата Европы?
— У меня была договоренность с «Зенитом». И я хочу поблагодарить клуб за то, что дали мне возможность принять участие в чемпионате Европы. Так-то я работаю со сборной Италии с 2018 года. Но отмечу, что мистер Семак и весь тренерский штаб в мое отсутствие проделали огромную работу. И это видно и по результату матча за Суперкубок, и по старту сезона. Но вообще, нельзя сказать, что я не принимал участие в предсезонке «Зенита». Я регулярно был на связи с Иваном Карминати, смотрел видео тренировок команды, изучал показатели футболистов. Поэтому когда я вернулся в Петербург, мне было очень просто включиться в работу.

— К слову, о Карминати. Он не завидовал тому, что вы оказались на Евро?
— Точно не завидовал! Тем более в свое время он уже работал со сборной. Для меня же это был новый опыт. Иван слишком умный, чтобы завидовать такому. Мы ведь не можем знать наперед, как сложится чемпионат. Когда я только начал работу со сборной Италии, я и представить не мог, что мы станем чемпионами Европы.

— На четвертьфинал в Мюнхен за вас приехали поболеть тренеры «Зенита» Сергей Семак и Вильям Оливейра. Сложно было организовать билеты?
— Да. У Федерации футбола Италии было несколько билетов. Но проблема в том, что о приезде коллег я узнал за сутки до матча. Если бы я знал об этом заранее, наверняка получилось бы пригласить на игру гораздо больше представителей «Зенита». Точно знаю, что на игре были еще Анатолий Тимощук и Александр Низелик. Но они сидели не вместе.

— Пообщаться с ними до или после удалось?
— Только по телефону. Увидеться, к сожалению, не получилось. Было сложно сориентироваться, на каких местах они сидят. Так что мы просто созвонились после матча.

— С самого начала турнира сборная Италии показывала сумасшедшую физическую форму и бежала все 90 минут. Создавалось впечатление, что после группового этапа команда банально выдохнется. Но вы смогли сохранить эту форму до самого финала. Как такое вообще возможно?
— У нас собраны очень профессиональные игроки, которые помогали друг другу. Так что проблем никаких не было. Мы все были объединены одной целью. Плюс, вы могли заметить, что сборная Италии была одна из немногих, которая использовала все пять замен по ходу всех матчей. Так что нам удавалось сохранять хорошую форму для всех футболистов. К тому же уровень команды довольно ровный. Те, кто выходили на поле со скамейки были примерно того же уровня, что и игроки стартового состава. И все прекрасно понимали требования Роберто Манчини. Ну и, конечно, была проделана большая работа.

— Что было для вас самым сложным на этом Евро?
— Организация тренировок в разных ситуациях. У нас постоянно было разное количество дней на подготовку к матчам. Поэтому нужно было оперативно менять тренировочный процесс. Плюс с плей-офф начались перелеты. Часто мы прилетали во Флоренцию рано утром после матчей — в 6-7 часов. И после этих перелетов нужно было сделать так, чтобы все игроки чувствовали себя комфортно на тренировках. Не могу сказать, что мы все делали правильно. Но, к счастью, в этом плане мы допустили меньше ошибок, чем другие команды.

— Травму Спинаццолы можно было предотвратить?
— Мы понимали, что Спинаццола только-только восстановился после травмы. Поэтому мы старались не загружать его. Например, в матче против Уэльса на групповом этапе он не играл, потому что мы понимали, что он нам нужен в последующих играх. В плей-офф давать ему отдых уже не было возможности — он был нужен команде. А что касается его травмы, здесь мы, к сожалению, ничего не могли сделать. Спрогнозировать такое повреждение невозможно.

— В плей-офф у сборной Италии было три дополнительных времени в четырех матчах. То есть, по сути, вы провели дополнительную игру на этом Евро. Насколько эти дополнительные 30 минут сказываются на восстановлении игроков?
— Конечно, сказываются. Не могу точно в процентах сказать, насколько сложнее восстанавливаться после дополнительного времени. Но поверьте, эти 30 минут дают о себе знать. Но в этом плане нам повезло иметь хорошую скамейку запасных.

— Финальный матч. Сака бьет, Доннарумма спасает. Ваша первая мысль?
— Это было что-то невероятное! «Уэмбли» просто замолчал. Как будто ты стоишь в пустой комнате и слышишь только свой крик. Этот момент я запомню на всю жизнь. А первая мысль — мы переписали историю! Играли на «Уэмбли» против Англии, которая шесть из семи матчей провела дома. И я благодарю каждого игрока за это.

— Кто настраивал команду на серию пенальти?
— Манчини. Он сказал: «Вы сильнее, чем они. Вы играли лучше. И сейчас у вас есть отличная возможность победить. Так идите и станьте чемпионами!» Полностью с ним согласен. Мы играли лучше. Да, пропустили в начале матча, уже на второй минуте. Но мы не сломались. Смогли отыграться, довести дело до пенальти. Считаю, что это была абсолютно заслуженная победа.

— Как команда отмечала?
— Самая жара была в раздевалке после матча. На следующий день, когда мы вернулись в Италию, у нас были празднования с президентом и премьер-министром. Болельщики шли километры за нашим автобусом, пели песни. А уже вечером, когда началась официальная часть в ресторане, футболисты уже были слишком усталыми и хотели к своим семьям.

— Про раздевалку можно подробнее? Кто отжигал больше всех?
— Флоренци и Инсинье. Они были самыми активными и устроили нам настоящую чемпионскую вечеринку. Кричали в микрофон, ставили музыку.

— Самое неожиданное поздравление, которое вы получили после финала.
— От бывшего одноклассника. Мы не общались, наверное, лет 30. Но он нашел меня в инстаграме и прислал поздравление. Сейчас он живет в маленькой деревушке в горах. Это было очень неожиданно и очень приятно.

— На этом Евро у вас было большое количество не самых коротких перелетов. Опыт в РПЛ, где трехчасовые перелеты на матчи — это норма, помог вам в подготовке?
— Конечно, помог. Мы изначально приняли решение, что будем возвращаться на базу во Флоренции, в том числе и для того, чтобы можно было спокойно выходить на улицу для разного рода активностей. В Мюнхене и Лондоне нам приходилось сидеть в отеле и ни с кем не контактировать. Так что да, у нас были длинные перелеты. И да, опыт, полученный в России мне пригодился. Причем не только с перелетами, но и с тренировками во время пандемии, когда все игроки «Зенита» сидели по домам, а тренеры придумывали программы для тренировок.

— Роберто Манчини изменился со времен работы в «Зените»?
— Сейчас у него немного другая ситуация. И это влияет на восприятие человека. Сейчас Роберто тренирует десять дней в месяц. В «Зените» у него были ежедневные тренировки. Такая же ситуация и с футболистам. В одной команде он может играть очень здорово, но если перейдет в другую команду, может выступать хуже. Думаю, что Манчини нашел свое место, свою команду. И ему очень комфортно со сборной Италии.

— Он у вас спрашивал про «Зенит»? И вообще, следит ли он за командой?
— Конечно, спрашивал. Плюс он продолжает общаться с Анатолием Тимощуком и Игорем Симутенковым. Так что он в курсе того, как выступает «Зенит».

— Вы уже сказали, что поддерживать форму игроков сборной на протяжении всего чемпионата Европы — это реально. Чемпионат России — турнир длиной почти в год. Как в этой ситуации не допустить спадов?
— В начале сезона нельзя требовать от футболистов их лучшей формы. Им нужно примерно 9-10 матчей, чтобы втянуться и выйти на пик.

fc-zenit.ru

— О Лиге чемпионов. Когда наши клубы играют в этом турнире, становится очевидно, что соперники из Европы действуют на более высоких скоростях. Почему так?
— В том числе потому, что они выбирают себе в команды футболистов с подобными характеристиками. Взять тот же «Зальцбург». Они специально покупают скоростных футболистов. Плюс в России, повторюсь, огромные расстояния. Например, если у тебя три матча в неделю и тебе надо лететь три часа, чтобы сыграть в РПЛ, а потом лететь три часа, чтобы сыграть в Лиге чемпионов, это не может не сказаться на футболистах. Ты не можешь тренироваться в тех же условиях, что и европейцы. На это просто нет времени. Нужно восстанавливать игроков. К тому же сложно обеспечить хорошую ротацию, когда у тебя 13 игроков примерно одного уровня плюс молодежь. Я вам уже рассказывал про сборную Италии, где мы делали пять замен и это не сказывалось на качестве игры.

— Артему Дзюбе уже 33 года. У вас есть для него специальная программа тренировок, чтобы поддерживать его скорость и выносливость?
— Да, каждый год футболист становится на год старше. И здесь надо понимать, что год разницы, когда тебе 20, и год разницы, когда тебе за 30 — это не то же самое. Так что, конечно, ему нужно больше работать. Но вместе с тем ему нужно больше отдыхать. Его организм требует больше времени на восстановление. Так что на это стоит обращать внимание во время тренировок. Но здесь все еще зависит от желания игрока. Взять, к примеру, Буффона, который на десять лет старше Дзюбы. Он решил перейти в «Парму», чтобы получить шанс сыграть на чемпионате мира в Катаре. Это невероятно. Но у Джанлуиджи есть цель. И Артем тоже должен поставить перед собой цель. В прошлом сезоне он стал лучшим бомбардиром. И в этом сезоне он должен стараться повторить этот успех.

— Экс-тренер сборной России Мирослав Ромащенко хвалил Мостового за атлетичность. Действительно ли у Андрея уникальные скоростные и силовые данные?
— Да, это правда. И он продолжает расти и прогрессировать. Плюс он становится более опытным. Он не тратит на принятие правильного решения больше сил, чем следует. Поэтому я думаю, что у него очень хорошие перспективы и он станет очень важным игроком для сборной России на долгие годы.

— Когда Малком переходил в «Зенит», у него не было большой истории болезни. Но уже в России он получил две тяжелые травмы. Его проблемы со здоровьем теперь могут быть хроническими?
— Не думаю. У него были не мышечные травмы. Когда ты играешь в Европе, ты путешествуешь только треть того расстояния, которое приходится преодолевать в России. И твой организм постоянно находится в стрессе. Возможно, климат и постоянные перелеты в том числе повлияли на его травмы. Сейчас Малком в потрясающей форме. Возможно, в лучшей с момента его перехода в «Зенит». И уверен, что он поможет нам стать чемпионами в четвертый раз подряд.

ФК Зенит СПб
Сборная Италии по футболу