logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Богдан
Горбунов

«Что эти русские здесь творят?!» Англичане были удивлены: легендарная победа «Ротора» над «МЮ» в Кубке УЕФА

Сенсации в Манчестере — 26 лет.
ФутболЛига Европы
26 сентября 2021, Воскресенье, 08:05
Getty Images

Ровно 26 лет назад скромный «Ротор» подарил российским болельщикам сумасшедшую сенсацию. Волгоградский клуб отправился на «Олд Траффорд» и 26 сентября 1995-го выбил из Кубка УЕФА «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона.

Вспоминаем, как это было.

Легендарная шутка Прокопенко про танк, белые костюмы и «черненький мальчик»

После знаменитого хлебосольного приема «МЮ» в Волгограде, с водкой и икрой, «Ротор» вымучил очень комфортную нулевую ничью в первом матче 1/32 финала Кубка УЕФА-1995/1996. Тем не менее в Манчестер волгоградцы все равно отправились без особых надежд.

«После жеребьевки мы не верили, что сможем пройти в следующий раунд. Когда в Волгограде сыграли 0:0, думали, в Манчестере нам пять мячей загрузят, и мы поедем домой», — признавался защитник «Ротора» Александр Шмарко.

Чтобы немного приободрить ребят, руководство волгоградцев решило раскошелится и приодеть футболистов. В итоге «Ротор» первым среди российских клубов отправился заграницу в крутых стильных костюмах.

«Это была идея [президента „Ротора“ Владимира] Горюнова. Белые пиджаки, синие брюки, галстуки, рубашки — все вплоть до обуви. Заказывали и покупали в Германии, денег не пожалели, пошито все было очень качественно. Мы стали первыми в России, кто надел цивильные клубные костюмы, и это дало импульс всем российским клубам — участникам еврокубков. Помню, стоим с Горюновым перед матчем на „Олд Траффорд“, выходит делегат матча, португалец. Видит нас в костюмах. Подходит, щупает материал. И говорит: „О, Раша, вери гуд!“ Мол, думали, русские — нищие, а тут в таких костюмах», — вспоминал начальник команды Рохус Шох.

Услышав такое замечание, футболисты приободрились. А вскоре еще и подняли себе настроение во время предыгровой тренировки на шикарном английском газоне.

Тем не менее, когда за несколько минут до начала матча капитан «Ротора» Владимир Геращенко получил травму на разминке и был заменен 19-летним Александром Беркетовым, хороший настрой мигом куда-то улетучился. Потеряв лидера команды, футболисты поникли. К счастью, главный тренер «Ротора» Виктор Прокопенко это почувствовал и включился: выдал легендарную шутку про танк и рассмешил всю команду.

РИА Новости

«До выхода на поле остается минута, и вдруг при всех тренер поворачивается ко мне: „Рохус, скажи, а ты в армии служил? Знаешь, что главное в танке?“ Я в шоке, не понимаю, что за вопрос в такой момент. Начинаю что-то мычать. Прокоп говорит: „Я все понял — не знаешь. Так вот! — и поворачивается к команде. — Я вам всем скажу, что в танке главное. Не ус… ться!“ Футболисты упали под лавку. Они не просто хохотали, а рыдали, ревели. Ржач стоял дикий. И получилось так, что „МЮ“ в это время уже был в коридоре. И они этот грохот и гогот слышали. И ничего не поняли. Мы выходим из раздевалки, а Бекхэм, Гиггз и компания на нас вот такие шары выкатили — что эти русские здесь творят?! Наверное, первый раз увидели такой настрой на игру», — вспоминал Шох.

Перед стартовым свистком Прокопенко успел также лично поговорить с Беркетовым. Он успокоил молодого защитника и приободрил его забавной установкой.

«Переодеваться пришлось прямо на газоне стадиона, так как запасные разминались позже основы, в раздевалку я не успел. Перед выходом на поле, когда команды уже стояли в подтрибунном помещении, ко мне подошел Виктор Евгеньевич, указал на игрока „МЮ“ и сказал: „Сыграешь против этого черненького мальчика“. Он имел в виду Энди Коула, который тогда наводил ужас на всех защитников в Англии. В том матче Коул не забил», — вспоминал Беркетов.

Матч «Ротора» не транслировали по российскому ТВ. Когда журналисты услышали счет в перерыве — не поверили

После огненного перфоманса Прокопенко российская команда вышла на газон раскрепощенной и неожиданно сотворила чудо. За первые 25 минут встречи «Ротор» заколотил два гола!

Сначала постарался Нидергаус: отыгравшись с Зерновым, Владимир поразил пустые ворота. А затем шикарный удар получился у Веретенникова — из-за пределов штрафной форвард зарядил с левой ноги точно в дальний угол. В итоге на перерыв гости ушли с комфортным преимуществом.

Getty Images

К сожалению, тот матч не транслировали по российскому ТВ. Поэтому, когда нашим журналистам передали счет после первого тайма, они даже не поверили!

«Почему-то в тот день показали матч «Ливерпуль» — «Алания», хотя англичане выиграли первую встречу во Владикавказе, и шансов после этого почти не оставалось. Мы никак на это повлиять не могли.

Позже мне рассказали смешной момент. Уже не помню, кто комментировал матч «Ливерпуль» — «Спартак-Алания», но в перерыве сказал: «Вот сейчас передали, что здесь рядом, в Манчестере, „Ротор“ после первого тайма ведет — 2:0. Наверное, это ошибка, сейчас все узнаем и исправимся». Через несколько секунд ошарашенно: «Вы знаете, это правда!», — вспоминал Шох.

После разноса в раздевалке от Алекса Фергюсона «Манчестер Юнайтед» все-таки включился. Во втором тайме хозяева устроили беспощадную осаду ворот Андрея Саморукова.

Чтобы сохранить удачный счет, киперу приходилось совершать выдающиеся сейвы. А когда он не выручал, помогали штанги и Беркетов, который раз за разом выносил мяч из пустых ворот.

Такому самоотверженному «Ротору» «МЮ» смог забить лишь дважды. На 60-й минуте Скоулз завершил контратаку, а в концовке вратарь Петер Шмейхель пришел в чужую штрафную и сравнял счет.

Getty Images

Команды сыграли 2:2. Но для «Ротора» эта ничья оказалась равносильна победе — благодаря голам в гостях команда Прокопенко прошла дальше.

«Думаю, изначально они на нас не настроились. Первый матч прошел с их преимуществом, нулевая ничья для гостевого матча результат хороший. В итоге манкунианцы поступили типично по-русски, сами создали себе проблемы. Только мы обычно выправляем ситуацию, в которую сами себя загнали, а они не смогли. Когда „Ротор“ повел 2:0, они за дело, конечно, взялись по-серьезному, но мы смогли выстоять. Без доли чуда, конечно, тоже не обошлось», — рассуждал Беркетов о победе.

После победы в раздевалку занесли чемодан с деньгами. А Волгограде с игроков отказывались брать деньги на рынке

Сразу после матча волгоградцев ждал очень приятный сюрприз — в раздевалку внесли чемодан с деньгами.

«Беркетов выбил мяч из пустых ворот и немного травмировался. Попросил врача обезболивающее, а тот ему только водички дал попить. После матча Горюнов заходит в раздевалку, где доктор сидит с нами, и говорит: дай всем по 10 тыс. долларов. Думаю: как он раздаст? А он весь матч ходил с чемоданом долларов, поэтому там не было медикаментов, в том числе для Беркетова. Это были финансы за трансляцию», — рассказывал полузащитник «Ротора» Валерий Есипов.

Премиальные оказались, как никогда, кстати.

«Самый жесткий штраф в „Роторе“ — за проигрыш в финале Кубка России „Динамо“. Президент клуба Владимир Горюнов оштрафовал нас на полгода зарплаты. Этот случай, может, позволил выбить из Кубка УЕФА „Манчестер Юнайтед“. Играть и жить на одну премию, конечно, неприятно, но стимул какой-то в этом был», — признавался Есипов.

Getty Images

Не менее счастливым стало возвращение в Волгоград. Там футболистов встретили как настоящих героев.

«Мы упустили победу после 2:0, но все равно были счастливы. Зная, что предстоит дорога домой, скупили весь алкоголь в дьюти-фри в маленьком аэропорту Манчестера. Брали и себе в самолет (нам разрешили немного выпить), и родственникам в подарок домой. Уже дома с родными хорошо отметили. Целую неделю в Волгограде, когда жена отправляла на рынок за продуктами, с меня не брали ни копейки. Как только я ни пихал деньги продавцам, как только ни ругался — не брали. Весь город тогда болел за „Ротор“, и той ничьей мы сделали Волгоград чуть счастливее», — рассказывал Нидергаус.

К сожалению, на этом успехи в той еврокампании для «Ротора» закончились. В 1/16 финала волгоградцам достался «Бордо» с Зинедином Зиданом. В первом матче во Франции хозяева выиграли 2:1 благодаря странному пенальти, а в ответной игре «Ротор» уступил 0:1 и вылетел из турнира.

Впрочем едва ли эта неудача сможет затмить легендарную победу над «МЮ»!

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0