В Санкт-Петербурге задержаны выходцы из Африки, похитившие 800 тысяч евро у итальянского клуба

Сотрудниками ГУ МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области совместно с региональным Управлением ФСБ России по подозрению в крупном мошенничестве задержаны четверо выходцев из Западной Африки. Среди них гражданин России — уроженец Верхней Вольты (ныне Буркина-Фасо) и трое граждан Нигерии.
Предварительно установлено, что злоумышленники разработали и реализовали криминальную схему, связанную с международным трансфером профессионального футболиста из датского клуба. По своим каналам они получили информацию, что игроком интересуется популярная итальянская команда, сообщает пресс-центр МВД России.
Предприимчивые иностранцы обратились к своему знакомому, нелегально проживавшему в России. Он изготовил поддельный паспорт на вымышленное имя. Предъявив его в одном из банков Санкт-Петербурга, сообщники открыли счет. Затем указали его реквизиты в сопроводительных документах вместо банковских реквизитов датского клуба и направили итальянской стороне.
В результате этой махинации денежные средства итальянского клуба в размере 800 тысяч евро, предназначенные для оплаты трансфера футболиста, поступили в распоряжение злоумышленников и были похищены ими.
В результате оперативно-розыскных мероприятий полицейские в кратчайшие сроки установили местонахождение подозреваемых. В момент задержания один из них попытался спрятаться с внешней стороны балкона 17-го этажа дома в городе Мурино Ленинградской области. Полицейские в последний момент сумели удержать его и поднять обратно. Тем самым спасли ему жизнь.
В ходе обысков изъяты миграционные карты, печати, штампы, паспорта и голограммы, а также электронные носители информации и другие предметы, имеющие доказательственное значение для уголовного дела.
Часть похищенных денег соучастники успели потратить. На сумму свыше 57 миллионов рублей наложен арест. Все четверо фигурантов заключены под стражу.
Следователем возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью четвертой статьи 159 УК РФ.