ФутболКубок России
22 сентября 2021, Среда, 18:10

Первый в России блогер, сыгравший за профессионалов в Кубке России. Поговорили о том, как это было

Евгений Спиряков из «Амкала».

Блогер и вратарь «Амкала» Евгений Спиряков дебютировал в профессиональном футболе: вышел на последние 10 минут матча Кубка России «Знамя» — «Крылья Советов». Вряд ли его первый матч можно считать успешным (после выхода с замены Спирякова 0:7 в пользу Самары превратились в 0:10), но мечта Евгения осуществилась — он и ранее попадал на такой высокий уровень, сыграв за «Урал», но только в товарищеской встрече.

После матча против «Крыльев» с известным блогером связался Sport24. В интервью Спиряков рассказал о впечатлениях от такого оглушительного дебюта и его дальнейших планах, а еще признался в том, что до сих пор не осознает, какой шаг он сделал.

— Ожидал, что выйдешь сегодня на поле?

— Да. Я понимал, что, скорее всего, такая возможность появится, если будет не скользкий счет. Я не разминался, не был готов выходить прямо на сто процентов. Но тренер еще на предыгровой сказал, что, возможно, получу шанс.

— Волновался после выхода на замену?

— Честно, нет. Больше волнения было за день до матча, когда думал о том, что завтра могу сыграть. Мне казалось, выйду на поле и меня будет трясти. Не знаю, почему так, для меня это загадка. Может, ход матча меня расположил. Я вышел при 0:7, когда команда уже встала. Выходишь и понимаешь, что вопросов к тебе уже не будет. Поэтому когда я играл за «Урал» на сборах, было намного волнительнее — счет тогда был 2:1. Хотя b соперник в тот раз достался гораздо слабее. А здесь все понятно: команда летит 0:7 и ты такой: «Ну, в целом, хуже не будет»

— Ты пропустил 3 гола за 10 минут. Обидно?

— Понимал, что так может сложиться, был к этому готов. Второй гол получился ни туда, ни сюда. Третий вроде мог потащить. Больше обидно за то, что не получилось ярко себя проявить. Для меня важнее пропущенных голов то, что я сделал сейв. Это супер.

— Что произошло, когда ты пропускал второй?

— Небольшая несогласованность. Мне казалось, что Стас [Передерий, защитник «Знамени» — прим. Sport24] вообще не успевает к мячу, что он далеко. А он взял и успел. В итоге Стас коснулся мяча и полностью изменил его траекторию. Для меня это стало неожиданностью. Наверное, стоило голос подать, но думал, что буду первый на мяче.

— Больно ли принимать участие в таком поражении?

— Конечно, не хотелось бы участвовать в таком матче. Не слукавлю, если скажу, что с «Амкалом» я ко многому привык. Мы были в Самаре, и там нам закинули шесть. Обидно проигрывать крупно против команды своего уровня. Когда приезжает клуб РПЛ, понимаешь, что там уровень исполнительского мастерства в разы выше, поэтому нормально ожидать такого результата. У меня было огромное желание, чтобы счет был 0:1 или 0:2, потому что мне хотелось праздника для команды сильнее, чем своего дебюта. Эта история меркнет на фоне 0:10.

— Что сказали партнеры по команде после матча?

— Ничего особенного: «Поздравляю, хорошо, что не больше 10 пропустили». Ребята расстроены, им не до меня. Это нормально. У них осадок куда сильнее: они 90 минут участвовали в игре, которая закончилась с таким счетом.

— Что написали ребята из «Амкала», подписчики? Может, кто-то из известных игроков поздравил?

— Тут жесть. У меня сейчас телефон просто разорвался. Мне пишут в твиттере, в телеграме. Это я еще в инстаграм не заходил.

— Ожидал ли когда-нибудь, что пропустишь от Бэйла?

— Ха-ха. Я вообще впервые узнал, что есть такой игрок в России. Я больше по вратарям, а полевые для меня загадка. В какую бы команду я ни приезжал — меня знают все голкиперы. Когда сегодня вышел на поле, Женя Фролов крикнул со скамейки: «Машина!» Вот это топ!

Забавно, что есть человек с фамилией Бэйл в Самаре. У нас миллион шуток на скамейке было про это перед моим выходом. Но особой значимости тем, кто мне забивает, я не придаю.

— Как оценишь дебют в общих словах?

— Вряд ли можно назвать хорошим дебют, когда за 12 минут пропускаешь три мяча.

— Но мечта исполнилась?

— Наверное, да, но как будто не до конца. Классной была бы игра, если бы вышел на большее время в матче с равным соперником, и мы бы поиграли, а получилось, что я вышел под каток. Это смазало впечатление.

Скажу честно, что до меня осознание величины событий доходит с опозданием. Когда я вышел за «Урал», я ни фига не понял, будто ничего не произошло. Осознал, только когда начали писать все спортивные издания, когда началась волна. Подумал: «Блин, мы, походу, сделали что-то крутое». У меня так во всем. Вещи, которые значимы для многих и меня в том числе, в потоке не замечаются. Это будто ты пробежал марафон и тебе уже пофигу, за сколько: ты устал, хочется выплюнуть легкие, лечь и попить. А не радоваться, что ты пробежал 42 километров. У меня такое же ощущение.

— Какая следующая цель?

— Хотел бы сыграть на равных с классной командой, чтобы выйти не когда команда уже горит 0:7. Большинство моих целей идут с позиции качества моей игры. Хочу прибавить, сыграть лучше, чтобы после игры ко мне подошли и сказали: «Красавец! Хорошо сыграл!», а не «Ничего страшного». Хочется потащить что-то суперское, начать классную атаку, сыграть во взаимодействие, не пропускать голы, о которых меня будут спрашивать. Хочу от себя качественной игры.

Факт дебюта есть — все. Что дальше? Теперь надо играть хорошо, чтобы все говорили: «Это классный матч». Многим кажется, что это игрушка блогера, что я балуюсь, но по факту я каждый день трачу по два часа, чтобы доехать до Ногинска, и еще полтора на возвращение в Москву. Такое себе баловство! Хочу прибавлять, кто бы что ни думал. Работаю периодически индивидуально с тренерами вратарей, много учусь и читаю. Этот результат не сиюминутный, но он есть.

ФК Красное Знамя
ФК Крылья Советов Самара