logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

«Бей, Хохлов, спасай Россию». Экс-футболист сборной судится с фейсбуком из-за фамилии: как так вышло

И не может пользоваться инстаграмом.
ФутболФНЛ
22 сентября 2021, Среда, 15:00
Екатерина Данилова, Sport24

Главный тренер «Ротора» Дмитрий Хохлов подал иск к американской компании Facebook.

По словам Хохлова, он не может пользоваться социальной сетью из-за блокировки — его фамилия автоматически трактуется как пренебрежительное наименование украинцев, а пользователи, которые ее упоминают, получают бан.

«Ни я, ни мои друзья и знакомые не можем нормально использовать фейсбук и инстаграм. Мне много людей позвонили и сказали, что при любом упоминании блокируется фамилия. А они попадают в бан на неделю. Впервые мы это заметили в конце этой весны», — объяснил Хохлов изданию «Октагон».

Заявление было подано в Солнцевский районный суд Москвы в июле. Из-за сложности с извещением и явкой представителей Facebook в суд заседание назначено на 5 октября.

Хохлова уже использовали, чтобы задеть Украину — на обложке ведущей газеты России

22 года назад сборная России проводила эпохальный матч за выход на Евро-2000. Мощнее всех игру с Украиной проанонсировал «Советский спорт». 8 октября, за день до матча в «Лужниках», газета вышла с самой дерзкой обложкой в истории: «Бей, Хохлов, спасай Россию».

Сам Хохлов признавался, что его первой реакцией на заголовок был шок.

«С самого утра посыпались звонки от друзей и знакомых: «Ты это видел? Ты читал?» — «Что видел, что читал?» — недоумевал я. — «Заголовок в «Советском спорте»: «Бей, Хохлов, спасай Россию!». Я похолодел. К подобным моментам всегда относился крайне настороженно. До сих пор опасаюсь любых перегибов по части политкорректности.

Потом уже увидел обложку, где более мелким шрифтом было дописано: «Держи, Хлестов. Не пропускай, Филимонов». Чуть-чуть успокоился, потому что вне контекста заголовок звучал дико. Потом решил больше не доставать себя этим. Кто захотел — тот понял правильно, остальные — не поняли бы и так», — вспоминал он в интервью «Спорт-Экспрессу».

Через пару лет Хохлов даже сфотографировался с легендарной обложкой, когда заходил в гости в редакцию «Советского спорта».

«Он улыбнулся, Дима — человек с юмором, — рассказывал шеф-редактор Sport24 Денис Целых, который с 1998 по 2004 год работал в отделе футбола „Советского спорта“. Но это была реакция спустя годы. Допускаю, что первоначальные впечатления Димы были гораздо острее. Эту обложку мы придумали заранее. Конечно, немного спорили — стоит ли, этично ли? В редакции были и сторонники „чистого спорта“, считавшие, что спортивная журналистика — это только голы, очки, секунды. Но в итоге решили — даем».

Сколько Хохлов требует от фейсбука? Отвечает адвокат

Чтобы узнать подробности иска к соцсети, мы связались с адвокатом Анной Варгановой, которая представляет интересы главного тренера «Ротора» в суде.

«Подать в суд — инициатива Дмитрия Валерьевича. Он сам обратился ко мне, мы заключили договор. Мы на самом деле потребовали 150 миллионов рублей в качестве компенсации за моральный вред. Дмитрий — публичный, медийный человек. А фейсбук просто блокирует любое упоминание о Хохлове. Мы посчитали, что это та сумма, которая в полной мере соответствует причиненному ему ущербу. Но в первую очередь мы, конечно, хотим того, чтобы фейсбук перестал блокировать фамилию Хохлов.

Мы уже подали запрос в компанию Facebook, но на данный момент никакого ответа не получили. 5 октября в Солнцевском районном суде Москвы состоится заседание по иску Дмитрия Валерьевича. После этого суд направит решение в Министерство юстиции США, чтобы их уведомить. Там очень сложная система уведомлений».

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0