Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
18 октября 2022, Вторник, 16:30

Экс-футболист сборной России отсудил 65 млн рублей за фамилию у запрещенной соцсети. Как ему это удалось?

РИА Новости
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Хохлов требовал почти в три раза больше.

В сентябре 2021 года экс-футболист сборной России Дмитрий Хохлов подал иск к американской компании Facebook*.

По его словам, он не мог пользоваться социальной сетью из-за блокировки — его фамилия автоматически трактовалась как пренебрежительное наименование украинцев, а пользователи, которые ее упоминали, получали бан.

«Ни я, ни мои друзья и знакомые не можем нормально использовать фейсбук* и инстаграм*. Мне много людей позвонили и сказали, что при любом упоминании блокируется фамилия. А они попадают в бан на неделю. Впервые мы это заметили в конце этой весны», — объяснял Хохлов изданию «Октагон».

РИА Новости

Заявление было подано в Солнцевский районный суд Москвы еще в июле прошлого года. Но из-за сложности с извещением и явкой представителей Facebook* в суд заседание назначили на 5 октября.

Сколько Хохлов требовал от фейсбука*?

Чтобы узнать подробности иска к соцсети, Sport24 еще в сентябре 2021-го связался с адвокатом Анной Варгановой, которая представляла интересы экс-игрока сборной России в суде.

«Подать в суд — инициатива Дмитрия Валерьевича. Он сам обратился ко мне, мы заключили договор. Мы на самом деле потребовали 150 миллионов рублей в качестве компенсации за моральный вред. Дмитрий — публичный, медийный человек. А фейсбук* просто блокирует любое упоминание о Хохлове. Мы посчитали, что это та сумма, которая в полной мере соответствует причиненному ему ущербу. Но в первую очередь мы, конечно, хотим того, чтобы фейсбук* перестал блокировать фамилию Хохлов.

Мы уже подали запрос в компанию Facebook, но на данный момент никакого ответа не получили. 5 октября в Солнцевском районном суде Москвы состоится заседание по иску Дмитрия Валерьевича. После этого суд направит решение в Министерство юстиции США, чтобы их уведомить. Там очень сложная система уведомлений».

Суд обязал выплатить Хохлову 65 млн рублей

Cпустя год, 18 октября 2022 года, Солнцевский суд Москвы вынес приговор и обязал компанию Facebook* выплатить экс-футболисту 65 млн рублей, а также разблокировать упоминание его фамилии в социальной сети, сообщает РИА Новости.

«Суд удовлетворил иск частично и обязал Facebook выплатить Хохлову 64 миллиона рублей, 1 миллион рублей в качестве компенсации морального вреда, а также разблокировать все упоминания фамилии Хохлов в течение одного месяца», — сообщили в суде.

РИА Новости

Будет ли компания выплачивать деньги, неизвестно. Авдокат Анна Варганова, представляющая интересы Хохлова, в интервью «СЭ» рассказала об итогах суда с социальной сетью Facebook*.

«Да, приговор вынесли. Это первый прецедент в России, когда взыскали ущерб с имени человека. Решение должно вступить в законную силу, это будет происходить не десять дней. Мы должны уведомить социальную сеть. Если никакой апелляции не будет, то деньги будут выплачены», — сказала Варганова.

* запрещенная в РФ организация, признана экстремистской