logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

«Суперлига жива, и УЕФА не сможет ей помешать». Почему «Барса», «Реал» и «Юве» продолжают свою игру

Тема не закрыта.
Футбол
21 сентября 2021, Вторник, 20:00
twitter.com/FrSerieA

В марте 2021 в футболе чуть не произошла революция. «Барселона», «Реал», «Ювентус» и еще 9 топ-клубов объявили о создании Европейской Суперлиги, которая должна была заменить национальные первенства и стать главным клубным турниром планеты.

УЕФА тут же объявил открытую войну участникам проекта и запустил масштабную кампанию санкций, по пути предложив альтернативный проект реформ еврокубков. Проект провалился под давлением чиновников УЕФА и болельщиков, 9 из 12 клубов вскоре объявили о реинтеграции. Однако президенты «Реала» и «Ювентуса» Флорентино Перес и Андреа Аньелли стояли у истоков Суперлиги, а «Барселоне» просто очень нужны деньги, потому эти три клуба не спешат отказываться от своей идеи модернизации европейского футбола.

Почему «Реал», «Барса» и «Ювентус» продолжают сражаться за Суперлигу

Казалось, что тема ушла в историю. 9 сразу вышедших из Суперлиги клубов («МЮ», «МС», «Арсенал», «Челси», «Ливерпуль», «Тоттенхэм», «Атлетико», «Интер» и «Милан») получили незначительные санкции — обязательство пожертвовать по 15 млн евро на развитие молодежного и массового футбола и удержание 5% дохода от участия в еврокубках в следующем сезоне. В случае возвращения в проект Суперлиги клубы будут обязаны заплатить УЕФА по 100 млн евро. В августе все они вернулись в ассоциацию европейских клубов.

25 мая на официальном сайте УЕФА появилась новость, что ассоциация открывает дела в отношении «Реала», «Барселоны» и «Ювентуса», отказавшихся выходить из проекта Суперлиги. Их допустили до участия в Лиге чемпионов, но президенты клубов продолжают стоять на своем. Упор делается на то, что УЕФА мешает принципу свободной конкуренции. Еще в июне суд Мадрида обязал УЕФА отменить все санкции в отношении клубов-участников Суперлиги.

Тогда же «Реал», «Барселона» и «Ювентус» выпустили совместное заявление. Вот главные его пункты:

  • В дальнейшем дело будет рассмотрено судом Евросоюза, который изучит монополию УЕФА в европейском футболе и даст оценку происходящему.
  • УЕФА назвал себя законодателем и единственным признанным обладателем прав на проведение европейских соревнований. Эта монополистическая и противоречивая позиция наносит ущерб футболу, заставляет нарушить равновесие, которое существует все это время.
  • Клубам, участвующим в европейских соревнованиях, должно быть гарантировано право руководить соревнованиями, определять новых партнеров и спонсоров.
  • Мы осознаем, что некоторые элементы нашего предложения можно пересмотреть и, конечно, их можно реализовать на основе диалога и консенсуса. Мы по-прежнему уверены в успехе проекта, который всегда будет соответствовать законодательству ЕС

«УЕФА следует побеспокоиться о том, чтобы создать более привлекательное соревнование. Футбол умирает, он не привлекает молодежь. Аудитория падает, и если ничего не делать, то ситуация будет очень плохой», — продолжает напирать босс «Реала» Флорентино Перес.

Getty Images

Жоан Лапорта и вовсе говорит, что пока «Барса», «Реал» и «Юве» выигрывают все суды: «Проект жив. Мы выиграли в судах. УЕФА не может этому помешать. Мы не будем извиняться за попытку организовать турнир. Мы не будем извиняться перед УЕФА за то, что хотим быть хозяевами своей судьбы. Мы хотим, чтобы это было самое привлекательное соревнование в мире. Мы приглашаем УЕФА и лиги поговорить об этом».

20 сентября испанский суд обязал УЕФА отменить все санкции, наложенные на клубы, согласившиеся принять участие в Суперлиге, дав на исполнение 5 дней. Но ситуация неоднозначная: УЕФА не признает это решение, а вынесший его судья Мануэль Руис Де Лара в октябре покинет свой пост за истечением полномочий. Он же отстаивал интересы участников Суперлиги еще в апреле, но это не помешало УЕФА, АПЛ и Серии А наложить на участников санкции, которые те в итоге приняли (за исключением все тех же «Реала», «Барселоны» и «Ювентуса»).

«Начало дисциплинарного производства против» Реала»», «Ювентуса» и«Барселоны» представляет собой явное нарушение временных мер, предусмотренных Распоряжением от 20 апреля 2021 года», — говорит Де Лара. Если решение не будет исполнено, он угрожает УЕФА «серьезными финансовыми и уголовными санкциями».

Как отреагировал УЕФА

После поступления первого постановления судьи в штаб-квартиру УЕФА в Ньоне организация объявила о приостановке дисциплинарного дела против «Реала», «Барсы» и «Юве», но уточнила, что речи о прекращении процесса не идет.

«Мы не боимся угроз и уверены, что наши судебные иски приведут к удовлетворительным результатам, но настоящий успех будет, если мы вернемся к диалогу, — говорит Аньелли.

Президент УЕФА Александр Чеферин продолжает отстаивать максимально жесткую позицию по этому вопросу: «Это очень забавно, что они хотят создать новый турнир, и в то же время играть в Лиге чемпионов в этом сезоне. У этих клубов просто некомпетентные руководители. Они пытались убить футбол. Перес критикует УЕФА и говорит, что клуб может спасти только Суперлига, а потом пытается подписать Килиана Мбаппе за 180 миллионов евро. Мы должны объединиться перед лицом этой позорной и шарлатанской Суперлиги. Надеюсь, это был всего лишь эпизод. Мы не хотим пережить это снова».


А что думают другие топ-клубы?

Позиция у большинства неоднозначная. Президент сразу же отказавшегося участвовать в Суперлиге «ПСЖ» Нассер Аль-Хелаифи назвал руководителей клубов-мятежников «сказочниками и неудачниками»:

«Мы полагались на решимость и силу президента УЕФА, противостоявшего этому полуночному перевороту. Он сказал, что мы победим, и мы победили. Пока трое отщепенцев тратят силы, искажают правду и продолжают кричать в небо, остальные движутся вперед».

Бывший генеральный директор «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге говорит о том, что клуб занял позицию УЕФА из-за болельщиков: «Суперлига доказала, что критически настроенные болельщики могут иметь решающее значение в футболе. „Бавария“ с самого начала дистанцировалась. Если бы все было иначе, нам бы пришлось нанимать телохранителей из-за реакции наших фанатов. С точки зрения привлекательности и общественно-политического аспекта футбол никогда не был лучше, чем сейчас».

Президент «Милана» Паоло Скарони говорит, что пока клуб отодвинул проект Суперлиги в сторону: «Суд Мадрида защитил их от санкций УЕФА. Я полагаю, что клубы готовы искать компромисс с УЕФА. У этого проекта еще есть шанс».

А вот босс «Наполи» Аурелио Де Лаурентис остается сторонником создания единого чемпионата, но он не будет похож на Суперлигу: «Нужно сократить количество игр, уменьшив размер национальных чемпионатов в Европе. Плюс, создать единую Европейскую лигу с демократической системой отбор участников на основании достижений в чемпионате страны. Я проверил этот проект и готов принести 10 миллиардов долларов в европейских футбол. Но мне нужны полная независимость и согласие других клубов».

Судя по всему, тема с Суперлигой еще далеко не закрыта — неизвестно, как на решение мадридского суда отреагирует суд ЕС и как далеко будут готовы зайти Перес, Аньелли и Лапорта. Так что главная футбольная повестка весны скоро снова может стать главной темой в мире спорта.