logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Марк
Бессонов

Сравнили форму Дзюбы прямо сейчас и на ЧМ-18, изучив цифры. Похоже, Артем лукавит о причинах отказа от сборной

Скорее, дело совсем в другом.
ФутболКвалификация ЧМ (Европа)
22 сентября 2021, Среда, 08:00
Александр Мысякин, Sport24

Дзюбе не нужна сборная Карпина? Или сборной Карпина не нужен Дзюба? Вопрос, который максимально остро встал после отказа форварда «Зенита» ехать на сбор национальной команды.

Тренер и футболист выдали обтекаемые и мягкие формулировки. Артем говорит о том, что еще не набрал оптимальную форму, не хочет занимать чье-то место и его решение связано лишь с конкретной ситуацией в данный момент. Карпин подтверждает — у него состоялся разговор с Дзюбой, в котором тот заявил о решении сконцентрироваться на выступлениях за «Зенит». И обозначил — Артему после этого дорога в сборную не заказана, он получит вызов в будущем, если так решит тренерский штаб.

Но теории заговора на фоне таких событий не могли не появиться. Все помнят о затяжной конфронтации Карпина и Дзюбы, тренер даже недавно подтвердил, что между ними есть личный конфликт. Плюс недавно Валерий Георгиевич прямым текстом назвал лучшим форвардом России Федора Смолова, что могло задеть самолюбие недавнего капитана национальной команды. Да и в последнее время в словах Дзюбы о плохой форме можно усомниться — он здорово вышел на замену с ЦСКА и «Челси» плюс круто отыграл в основе против «Ахмата» и «Рубина».

Давайте разбираться, насколько хорош форвард «Зенита» прямо сейчас и почему он решил не ехать в расположение сборной на октябрьские матчи.

Дзюба провалил старт сезона, но сейчас приходит в себя; самому себе образца ЧМ-18 он уступает только в реализации

Среди активного фан-движения у Дзюбы неоднозначная репутация, потому многие болельщики с воодушевлением восприняли объективный спад Артема на старте сезона, но со скрипом собираются признавать, что сейчас он возвращает лучшую форму.

В таблице ниже видно, что Артем со старта держит уровень по числу и проценту выигранных единоборств, количеству ударов, а также работе без мяча (подборы/перехваты). Зато прибавил в количестве обводок и созданию голевых моментов для партнеров. Главным провалом Дзюбы на старте была катастрофическая реализация и множество невынужденных потерь мяча. В последних турах ситуация исправляется (в столбце с игрой против ЦСКА делаем скидку, что Артем провел на поле 30 минут).

Более того, его цифры плюс/минус соответствуют показателям прошлого сезона, в котором Артем был хорош на дистанции.

Визуально по сравнению с самим собой образца ЧМ-18 Дзюба стал меньше двигаться и совершать меньше рывков. Но, во-первых, потихоньку сказывается возраст (Артему уже 33), во-вторых, от игрока его формации (таргетмена) требуется не это, а грамотное расположение в зонах, реализация, выигранные единоборства и своевременные открывания для игры в подыгрыше. Об этом говорил еще Черчесов.

Давайте сравним цифры Артема на ЧМ и в последних пяти матчах за «Зенит». Очевидно, что он провел выдающийся турнир в плане числа и процента выигранных единоборств (стал лучшим по этим показателям во всем чемпионате). Все мы помним, что выход из атаки через выносы на Дзюбу стал настоящим культом сборной Черчесова как раз в 2018 году. Тем не менее, высокий процент выигранных единоборств (в том числе верховых) он поддерживает и сейчас.

В РПЛ из-за более низкого уровня сопротивления Дзюба даже круче в плане ключевых передач и числа потерь мяча. А вот реализация ужасно просела. Но, справедливости ради, 60% реализованных опасных моментов — аномалия для любого форварда (у Левандовски в прошлом сезоне он составил 36%, у Роналду — 30%). Что не отменяет факта — в этом сезоне у Дзюбы страдает реализация и забивает он куда меньше своих xG.

После матча с «Рубином» могло показаться, что Дзюба выдал свою лучшую игру за последний год, но в крайности впадать не стоит — Слуцкий намудрил с планом на игру и создал для нападения «Зенита» идеальные условия.

В первую очередь из-за провального прессинга. Слуцкий сам признал, что не ожидал формации 3-4-3, потому персональные ориентировки казанцев разрушились: Деспотович персонально играл по игравшему левее Ракицкому, на полузащитников «Зенита» выбрасывался Хван Им Бем, оставляя за спиной огромные пространства и одинокого Абильгора, который физически не мог перекрыть всех. Туда врывались Малком и Клаудиньо, с которыми Дзюбе было максимально комфортно отыгрываться в одно-два касания или делать акцентированные скидки в пустующие зоны.

Матч ТВ

Очень узкую позицию занимал Малком, на скорости стартующий из центра поля и здорово ловивший скидки от Дзюбы.

Матч ТВ

Схема 3-4-3 позволила «Зениту» играть в атаке максимально широко за счет позиций латералей Сантоса и Сутормина. Это идеальная среда для Дзюбы, который на подступах к чужой штрафной даже спиной к воротам (или в полуобороте) имел возможность отпасовать на фланг и раскрыть игру. Так что суперперфоманс в Казани вряд ли был бы возможен без провального плана соперника.

Матч ТВ

В домашней игре с «Ахматом» «Зенит» владел территориальным преимуществом, что позволило Дзюбе с Азмуном наладить былые взаимодействия. Против ЦСКА Дзюба вышел «на свежачка» и здорово вошел в игру, качественно отработал без мяча и стягивал на себя соперников, открывая зоны партнерам.

Сложившиеся обстоятельства в последних матчах помогли Дзюбе показать классный футбол, который мы привыкли видеть в его исполнении. Но и нельзя отрицать тот факт, что он в этих играх смотрелся куда лучше, чем на старте сезона.

Может ли Дзюба прибавить еще? Вероятно, что да, вопрос в том, насколько стабильно он будет играть на таком уровне на длинной дистанции. Недостаточна ли его нынешняя форма для борьбы за место в окончательном списке Карпина? Точно нет. Прямо сейчас Артем — один из самых полезных форвардов РПЛ. Потому его слова вызывают недоумение.

Возможно, Дзюба понимает, что слабо вписывается в игровую модель Карпина; это может быть причиной отказа ехать в сборную

Остается искать другие причины, почему Артем отказался даже от борьбы за попадание в окончательный список сборной на октябрьские матчи.

Нашей команде предстоят два сложнейших поединка с равными соперниками — со Словакией дома и со Словенией на выезде. Карпин пробовал выпускать форварда схожего с Артемом типажа на замену в играх с Хорватией и Мальтой — дивидендов это не принесло. Скорее всего, ставка и дальше будет делаться либо на Смолова, либо на Миранчука в роли ложной девятки.

Принципы построения игры при Карпине мы подробно разбирали после матчей сборной. Вот основные моменты:

  • Теперь вместо бесконечных выносов на Дзюбу сборная пытается разыгрывать мяч низом. В отличие от Дзюбы, Смолов почти не получает мячи верхом. Его задача — отклеиться от опекуна или переместиться на фланг, чтобы предложить себя под передачу. В том числе на своей половине поля.
  • Форвард в такой игре не держит линию обороны соперника, а опускается вглубь, в то время как на его позицию ситуативно выходят партнеры по атаке.
  • Связка Смолова и Жемалетдинова — наработка «Локомотива», которую Карпин постепенно интегрирует в сборную. Качество взаимопонимания оба продемонстрировали в игре с Мальтой.
  • У сборной есть проблемы с прессингом, на который Карпин делает ставку. Тяжелый форвард типа Дзюбы просто не сможет давать то движение, которого тренерский штаб ждет от центрфорварда.

Для наглядности можно сравнить карту спринтов и рывков Смолова и Дзюбы в этом сезоне. Федор делает их куда больше, и множество — на своей половине поля.

InStat

Да и сравнительная статистика попавших в расширенный список форвардов показывает тягу Карпина к легким нападающим типа Смолова, Агаларова и Тюкавина. А цифры Смолова по числу обводок, подборов и перехватов — наверняка одна из важнейших причин того, почему тренер называет Федора лучшим нападающим России на данный момент.

Вывод

Слова Дзюбы о не лучшей форме в данный момент удивляют. Он явно находится на взлете, а до первого матча сборной еще 2,5 недели, за которые он мог бы прибавить еще. Вероятно, Артем понимает, что новая сборная России строит игру по новым лекалам, в которых его лучшие качества уже не так востребованы, как при Черчесове. Тем не менее, Карпин дает шансы Заболотному, да и в отдельных моментах игры команде точно понадобится нападающий, который сможет зацепиться за верховой мяч или выиграть борьбу в штрафной. А по этим показателям Дзюба остается одним из лучших нападающих России.

Разнообразие в игре — важный компонент любой современной команды, и очень жаль, что Артем лишает команду подобной опции, оставляя надеяться лишь на то, что в порядке будет Заболотный. Дзюба всегда славился своим желанием бороться и доказывать свою крутость окружающим. Жаль, что он сдался, даже не начав сражение.

В статье использованы данные InStat.