logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Леонид
Волотко

ЦСКА и «Легия» — еще не все проблемы «Спартака». Краш-тест устроит «Наполи» Спаллетти — ближайший соперник в ЛЕ

Лучано создал монстра.
ФутболСерия А
21 сентября 2021, Вторник, 11:10
Getty Images

Крах в дерби и провальный старт в Лиге Европы — не самые очевидные трудности «Спартака» прямо сейчас. Глядя на игру «Наполи» — следующего соперника красно-белых в Лиге Европы — кажется: реальные проблемы только начинаются.

Пока команда Руя Витории мучилась с ЦСКА, пытаясь выцарапать хотя бы ничью, банда Лучано Спаллетти начинала очередное шоу. На этот раз от «Наполи» пострадал «Удинезе», который вообще-то неплохо начал сезон: в первом же туре остановил «Ювентус» (2:2) и подкрепил этот камбэк (туринцы вели 2:0) победами над «Специей» и «Венецией». Но против неаполитанцев развалился: пропустил четыре мяча, один из которых — шедевр и образец, как нужно разыгрывать штрафные.

Стандарты «Наполи» — отдельная тема для изучения аналитического штаба Витории. В пяти матчах у неаполитанцев пять голов со стандартов, а вся острота неожиданно исходит от Кулибали. На счету центрального защитника один гол (ничего удивительного, учитывая его габариты), а также два ассиста. Причем последний выполнен особенно изящно: в касание, парашютом через вратаря и на пустые ворота.

В остальных аспектах «Наполи» тоже безупречен: с «Лестером» отыгрались с 0:2, показав отличное движение, а с «Юве» довели дело до камбэка. В итоге в четырех матчах Серии А — четыре победы с общим счетом 10:2, первое место и неожиданный статус претендента на чемпионство (учитывая форму конкурентов).

Спаллетти модицифировал и без того динамичные 4-3-3, сохранил Инсинье, вписал Политано и начал сезон с четырех побед во второй раз в карьере. Первый был с «Интером» в сезоне-2017/18 — тогда все закончилось четвертым местом, но по игре нынешний «Наполи» смотрится гораздо мощнее. И это не то чтобы странно: после ухода из «Интера» у Лучано было два года, чтобы переосмыслить собственные методы работы, освежить тактические идеи и просто отдохнуть.

С лета 2019-го тренер получал зарплату в «Интере» (его контракт не был разорвал после назначения Антонио Конте и действовал до лета 2021-го), но вообще не думал о футболе. Хватало других занятий: Спаллетти наслаждался видами Тосканы из поместья «Ла Римесса», устраивал живописную галерею из коллекции футболок и, конечно, занимался виноделием.

Во владении Лучано 50 гектаров, пять из них занимают оливковые деревья и виноградники. Все — сорта кьянти.

«В Тоскане довольно много характерных мест, которые, возможно, даже поинтереснее, чем Монтайоне, но чтобы разыскать такую большую территорию, нужно очень прилично попотеть, — рассказывал Спаллетти, когда работал в „Зените“. — Рядом есть озеро, поле для футбола, маунтин-байки, квадроциклы, тренажерный зал и много разных животных — ослы, пони, собаки. У каждого животного свое имя, например, одного ослика зовут Чезаре».

Вино Спаллетти выставляется на продажу — это один из двух доходов семьи (второй — сдача четырех домов усадьбы в аренду).

«Конечно, это никакой не бизнес — это просто моя страсть, то, чем мне нравится заниматься. Я все делаю там своими руками, абсолютно все — строю, копаю, выращиваю. Это тренер я так себе, а все остальное умею по-настоящему хорошо».

Неудивительно, почему «Наполи» Лучано настолько свеж, бодр и роскошен.

«Спартак» ощутит это уже через 9 дней.