logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

«В Россию ни за какие деньги!» Украинский тренер Вернидуб феерит в ЛЧ: к нам не поедет, хотя ранее играл за «Зенит»

Как и Фалькао.
ФутболЛига чемпионов
16 сентября 2021, Четверг, 15:20
Getty Images

Главной сенсацией на старте новой Лиги чемпионов стал молдавский «Шериф». Клуб из Приднестровья не только показал пример нашим клубам, пройдя квалификацию (снесли на своем пути Загреб и сербскую «Црвену»), но и успешно дебютировал в новом для себя (и всех молдавских клубов) турнире.

Опытный по части выступлений в Европе «Шахтер» оказался бессилен.

Огненно получилось не только на поле. По ходу матча приднестровские фанаты пели «Катюшу». Это обычная традиция для болельщиков «Шерифа», но исполнение российской песни наверняка не особо понравилось украинцам.

Хотя с Украиной у «Шерифа» особенная связь — к крупнейшему прорыву в истории клуб привел украинский тренер. Юрий Вернидуб возглавляет «Шериф» с конца прошлого года.

В России Вернидуб хорошо известен. И не только из-за выступлений в составе петербургского «Зенита» в конце девяностых.

Что украинский тренер Вернидуб говорил про Россию

Большую часть своей тренерской карьеры (началась она еще в 2001-м) Вернидуб провел на Украине. Лучших результатов он добился во главе скромной «Зари»: вышел в финал Кубка, занял третье место по итогам сезона, а еще дважды выступал в групповом раунде Лиги Европы. А до периода в «Шерифе» успел стать чемпионом Белоруссии вместе с «Шахтером» из Солигорска.

Вернидуб еще в 2019-м рассказывал, что у него были варианты в России. Но к нам, по его словам, он не поедет ни за какие деньги из-за своих политических взглядов.

Я начисто исключаю российские варианты в своей карьере. Белоруссия для меня — да. Любая постсоветская страна — да. Кроме России. Мы ни в чем не виноваты. Украина была бы виновата лишь в том случае, если бы пришла на чью-то территорию. К сожалению, пришли на нашу. Считаю, не следовало приходить — мы сами прекрасно разобрались бы в этом. Россия же смогла разобраться с Чечней?.. А в Россию не поеду никогда. И ни за какие деньги. Хотя варианты были, и много — не боюсь об этом говорить. К счастью, деньги не самое важное в моей жизни. 

Юрий Вернидуб, главный тренер "Шерифа"

После победы над «Шахтером» Вернидуб снова заговорил об РПЛ. Журналист Sport24 Александр Муйжнек поинтересовался, чего не хватает нашим командам, чтобы давать такой же результат, как «Шериф» из гораздо более скромного чемпионата Молдавии.

— Лимит — от него есть вред. Будут говорить: надо быть патриотом. Но в Украине лимит мягкий, всего 4 украинца. Поэтому «Шахтер» и «Динамо» участвуют в ЛЧ. «Шахтер» выходил из группы. Посмотрите, сколько бразильцев в «Шахтере» и сколько игроков продано в «Баварию», «Ман Сити»…

В России, как и в Белоруссии, мы просто тянем футболистов за уши. Они понимают: все равно найдут работу. Им выставляют огромные деньги. А когда выходят на поле, не дорабатывают, — объяснил тренер.

Высказывание получилось не менее спорным, чем слова Вернидуба про Россию в 2019-м. «Шериф» действительно впечатляет. Одна проблема — в составе команды на матч против «Шахтера» не оказалось вообще ни одного молдаванина.

Есть ощущение, что многие российские болельщики были бы жестко не согласны с похожим развитием событий.

Вернидуб играл в «Зените». И даже пересекся в петербургском клубе с Аршавиным

Но громкими заявлениями связь украинского тренера с Россией не ограничивается. В конце девяностых он провел в чемпионате России три года — вполне успешно заехал в петербургский «Зенит».

forum.fc-zenit.ru

31-летнего защитника в российский клуб пригласил Анатолий Бышовец в 1997-м . Это был не самый очевидный выбор — Вернидуб поиграл за рубежом, но только во второй Бундеслиге. А большую часть своей карьеры провел в не самых сильных командах.

Но в «Зените» у него получилось очень успешно. Вернидуб с ходу стал ключевым защитником, а через месяц после своего дебюта был назначен капитаном команды. При Вернидубе «Зенит» взял первый трофей в российской истории — Кубок России-1999. Украинский защитник даже застал появление в главной команде будущую звезду Андрея Аршавина.

forum.fc-zenit.ru

Вернидуб покинул Россию из-за тяжелой травмы, которую он получил в товарищеском матче. Защитник практически целиком пропустил сезон 2000 года и так и не сумел после него восстановиться.

Похоже, в нашем чемпионате он больше не окажется. А жаль — с таким тренером РПЛ стала бы лучше.