logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Александр Сергеев
31 октября 2021, Воскресенье, 13:00

«Советовал его в сборную. Не прислушались: больше москвичей смотрят». Дагестанец Агаларов — открытие сезона РПЛ

Лучший бомбардир с 11 голами в 13 матчах.
Поделиться
Комментарии
instagram.com/agalarov.g

Гамид Агаларов продолжает разрывать РПЛ. Только что дагестанец забил победный гол в ворота «Ахмата» и принес «Уфе» победу. Теперь на счету 21-летнего нападающего 11 голов в 13 встречах. Гамид — с отрывом лучший бомбардир лиги, у ближайших преследователей Азмуна, Дзюбы и Смолова — по 7.

Агаларов начинал в «Анжи», пережил его падение, но не пропал в ПФЛ, а еще в начале 2021-го играл в астраханском «Волгаре». Sport24 расспросил о качествах Гамида его отца и детского тренера.

«Если на протяжении двух-трех сезонов Гамид будет в списке лучших, то, приглашение в первую сборную не заставит себя ждать»

Ренат Избулатов сейчас возглавляет «Легион-Динамо», а Агаларова тренировал в школе Александра Маркарова и — в последние три года перед выпуском — в академии «Анжи». В команде Избулатова Гамид выиграл Кубок РФС.

— Я жил по соседству с Агаларовыми, Гамида помню еще с малых лет. Он был высоким, немного долговязый, чуть силенок не хватало. Стремился взять свое хитростью.

В академии почти всегда был одним из лучших бомбардиров, но особенно ярко проявил себя, когда мы выиграли чемпионат по нашей зоне в 2016 году. Когда я принял «Анжи», мы были лишь на третьем месте. В итоге дошли до финала, где обыграли 3:1 «Краснодар». Гамид его пропустил — получил накануне перелом. Есть фото: на костылях он смотрит этот матч. Это было на нейтральном поле в Пятигорске, за «Краснодар» выступали Сперцян, Сабуа, Халназаров, Мартынов.

В 2016-м на турнире Вахрушева я встретил тренера юношеской сборной Ульянова. Советовал ему Агаларова: у меня есть форвард, который должен стать бомбардиром, одним из лучших нападающих 2000 года рождения. Ульянов не прислушался. Больше москвичей смотрят, нежели ребят из регионов — те всегда на виду.

На том турнире Гамид сделал два хет-трика в ворота «Кайрата» и «Ахмата». С семью мячами стал лучшим бомбардиром. После этого и в нашем первенстве он вырвался в лидеры по голам. Это бомбардирское чутье у него отлично проявлялось.

Он дебютировал в РПЛ незадолго до краха «Анжи», ездил в аренду в «Волгарь» в ФНЛ. Тогда был еще сыроват, надо было скрупулезно работать. В аренде окреп, и сейчас мы видим, чего он достиг.

Старт Гамида в этом сезоне за «Уфу» не удивил. У него есть жажда гола, это в крови. В последнее время была череда травм, но он поработал, и Всевышний воздает ему за труд.

Знаю, Агаларов набрал хорошие кондиции, почти четыре килограмма скинул. Стал поджарый, превратился в мужика. И начал прогрессировать. Как я и говорил, это один из лучших нападающих 2000 года. В России сейчас нет таких хороших бомбардиров, которые имеют лидерские качества. Вот Чалов блеснул в один год, дальше — нет.

«Мы понимаем, что сейчас большое внимание к Гамиду, но хотелось бы больше думать о футболе»

Руслан Агаларов долго выступал за «Анжи» и подхватил команду как тренер в 2015-м после ухода Юрия Семина. Сейчас он спортивный директор махачкалинского «Динамо» и оберегает сына от внимания медиа.

— Ну забил он голы, дальше что? Это его непосредственная работа. Удивляет ли он меня? Конечно, я рад, что он забивает. Сейчас у него это получается, и это хорошо. Сложно добиваться успехов без качества игры, это все в совокупности привело к этим результатам: работает парень, старается, хорошо тренируется.

Зимой у него было два-три варианта, но «Волгарь» был более настойчив. Тренер позвонил Гамиду, сказал, чтобы он приехал. В первую очередь нужна была игровая практика. Гамид был готов поехать куда угодно ради игровой практики. В его возрасте нужно играть. Он играл там на другой позиции, больше инсайда. Тренерам было виднее, хотя изначально говорили о том, что он будет играть больше центрального нападающего. Для игрока инсайдной зоны забил нормальное количество мячей (8). Могу сказать, что жизнь на месте не стоит, молодые парни растут, мужают. В его возрасте надо больше играть. Лучше набираться опыта в низшей лиге, чем выходить на 10-15 минут.

Мы беседуем по тем или иным моментам. У нас больше диалог, мне интересно его мнение на тему той или иной ситуации. Я бы хотел, чтобы его поменьше мучила пресса, хотелось бы, чтобы он сконцентрировался на футболе: тренировках, играх. Мы понимаем, что сейчас большое внимание, но хотелось бы больше думать о футболе.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0