logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Марк
Бессонов

Чудом успел на игру из-за проблем с паспортом и сожрал звезд «Челси». Вильмар Барриос — король

Когда игра в обороне — искусство.
ФутболЛига чемпионов
15 сентября 2021, Среда, 09:15
Getty Images

Еще задолго до начала матча с «Челси» «Зенит» попал в неприятную ситуацию. Из-за жестких антиковидных мер в Великобритании матч могли перенести из Лондона на нейтральное поле. «Челси» все же отстоял свое право выступить на домашнем стадионе, потому «Зениту» пришлось в экстренном порядке отзывать своих латиноамериканских игроков Малкома, Клаудиньо и Барриоса, отправившихся в расположение сборных. Бразилия и Колумбия входят в «красную зону», потому по возвращении из этих стран при приезде в Англию все они должны были бы отправиться на 10-дневный карантин. Из-за отзыва игроков ФИФА даже применила к «Зениту» санкции — Малкому, Клаудиньо и Барриосу запретили принимать участие в матчах вплоть до 14 сентября.

«Это абсолютно абсурдная ситуация, связанная с коронавирусным временем, — возмущался Сергей Семак. — Это ненормально, когда клуб при любых раскладах не может рассчитывать на троих основных футболистов и в чемпионате, и в Лиге чемпионов. Конечно, это странное решение со стороны всех футбольных инстанций».

Но «Зениту» все же удалось договориться с ФИФА и санкции к клубу не были применены. Тем не менее, участие Вильмара Барриоса в матче с «Челси» до последнего оставалось под вопросом. Дело в том, что у колумбийца оказались проштампованы все страницы загранпаспорта, из-за чего в срочном порядке пришлось оформлять новый.

«Консульство Колумбии в Москве пошло нам навстречу, а благодаря поддержке РФС удалось договориться с британскими властями».

Александр Медведев, генеральный директор «Зенита»

До последнего момента Барриос находился в Москве и ожидал выдачу паспорта и визы, после чего сразу же рванул в Лондон и приземлился в Англии за несколько часов до начала матча. Что не помешало Сергею Семаку рискнуть и поставить колумбийца в стартовый состав.

Даже страшно представить, что ожидало бы «Зенит», если бы Барриос все же не доехал до «Стэмфорд Бридж» вовремя. Вильмар выдал один из лучших матчей в своей карьере, просто выжигая свою зону. Семак решил использовать непривычный для команды модуль 5-4-1 с Барриосом в роли третьего центрального защитника. «Зенит» почти весь матч защищался низким блоком, и надежная цепкая игра колумбийца стала залогом того, что питерцы дали всего несколько возможностей «Челси» создать у ворот Крицюка по-настоящему опасные моменты.

Whoscored

Барриос стал лидером среди обеих команд по числу единоборств (15,73% выигранных), он — лучший по отборам (12), по возвратам мяча (7) и второй по числу перехватов (7). Особенно эффектно выглядит статистика его единоборств: 5:1 в дуэлях с Лукаку и 3:1 с Маунтом.

InStat

Понятное дело, Барриос не мог соперничать с Лукаку в плане борьбы на втором этаже, зато он великолепно читал игру и играл на опережение. Когда Чистяков (игравший по Ромелу персонально) оказывался отыгранным, Барриос успевал вклиниться между бельгийцем и мячом, перекрывая ему дорогу корпусом.

Матч ТВ

Барриос играл в тройке, но при владении мячом «Челси» выдвигался чуть выше в опорную зону, страхуя проникающие передачи в опаснейшую зону 14. Определенно это была тактическая установка от Семака.

Матч ТВ

В такой же манере Вильмар читал и передачи на ход, успевая отслеживать рывки Лукаку за спину. Но особенно круто смотрелось прерывание передач на Ромелу. Обратите внимание — на верхнем скрине Барриос смотрит не на Маунта с мячом, а отслеживает позицию Лукаку. Это позволяет ему прочитать передачу на бельгийца и вовремя выйти на перехват. Если бы форвард «Челси» получил мяч спиной к воротам в такой позиции — быть беде. Но Барриос заранее прочитывал такие пасы и гасил опасные моменты в зародыше.

Матч ТВ

Еще одной задачей колумбийца была страховка Сутормина. Из-за отсутствия Караваева Семаку пришлось выставить Алексея на непривычную позицию правого защитника. Но Барриос своим движением помогал Сутормину справляться с прорывами Маркоса Алонсо, вовремя выдергиваясь из тройки.

Матч ТВ

Отметим и пользу Барриоса при игре с мячом. Обычно «Зенит» выходил в атаку через длинные передачи Ракицкого в сторону Азмуна. Но Вильмар на своем фланге тоже неплохо двигал мяч, причем делал классные передачи низом в центр поля, отрезая линию атаки «Челси».

Матч ТВ

«Решение сделать Барриоса центральным защитником действительно помогло сыграть Чистякову матч жизни», — признался после матча Семак. Но, кажется, тренер даже немного принижает заслуги колумбийца, который провел игру на высочайшем уровне и справился с опекой самого мощного форварда Европы и одного из самых острых атакующих полузащитников АПЛ. Да, Чистяков все же пустил Лукаку за спину в моменте с пропущенным голом, но «Зенит» показал, что в состоянии останавливать грандов.

В ближайших матчах питерцам нужно будет показать другие качества — а именно умение строить позиционные атаки, а не делать ставку исключительно на контрвыпады. И вот это уже будет настоящий и скорее всего решающий экзамен для Семака и его команды.

В статье использованы данные InStat и Whoscored.