logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Марк
Бессонов

За автогол в матче со «Спартаком» его троллил Дмитрий Медведев. Сейчас Аспиликуэта — самый надежный защитник АПЛ

Сегодня сыграет против «Зенита».
ФутболАПЛ
14 сентября 2021, Вторник, 15:45
Getty Images

Совсем скоро футболисты «Зенита» выйдут на газон «Стэмфорд Бридж», чтобы сыграть против одного из самых сильных соперников в своей истории — действующего обладателя Лиги чемпионов «Челси». Команда Томаса Тухеля напичкана топ-футболистами, от перечисления имен которых может пойти кругом голова. Все опасаются Лукаку, Маунта, Канте и Хаверца. Но есть в составе «Челси» футболист, о котором говорят незаслуженно редко, но который годами кует для своего клуба победы. Это Сесар Аспиликуэта.

Испанец уже однажды встречался с российской командой в Лиге чемпионов. Болельщики «Спартака» со стажем точно помнят еврокампанию-2010/11. Тогда красно-белые выдали ряд ярких матчей, а закончился тот поход легендарным спичем разговором Валерия Карпина с болельщиками у выхода с «Лужников».

«Спартак» тогда занял третье место в группе ЛЧ, набрав 9 очков в группе «Жилиной», «Челси» и крепким «Марселем» — сейчас такое достижение в исполнении российской команды было бы настоящим геройством. Началась еврокампания вообще шикарно — красно-белые на выезде обыграли «Марсель» 1:0. Несмотря на 28-6 по ударам и благодаря дикому фарту и гениальным сейвам Андрея Диканя. Победу «Спартаку» принес как раз Аспиликуэта, на 81-й минуте срезавший мяч в свои ворота после прострела Дмитрия Комбарова. Перформанс испанца отметил даже тогдашний президент России Дмитрий Медведев.

Выйти в плей-офф «Спартаку» та победа не помогла — красно-белые отправились в Лигу Европы, а «Марсель» в 1/8 финала вылетел от «Манчестер Юнайтед». Аспиликуэта же забыл про тот казус на «Велодроме» и продолжил прогрессировать. Менее чем через два года он перешел в «Челси» за 8,8 млн евро. Скромная сумма по меркам Романа Абрамовича, но то приобретение — одно из лучших в истории клуба.

На протяжении вот уже 9 лет Аспиликуэта — твердый игрок стартового состава, который играл при всех тренерах, от Виллаш-Боаша до Тухеля. Сесар никогда не обладал какими-то выдающимися данными, но всегда адаптировался под требования коучей и выдавал максимум пользы. За свою карьеру он поиграл центральным защитником в четверке и в тройке и крайним защитником на обоих флангах обороны.

Потрясающий универсал и боец до мозга костей, по праву носящий сейчас капитанскую повязку. Английские болельщики так и не привыкли к сложной фамилии испанца, потому называют его просто Дэйв. Для них он — часть истории клуба и его живая легенда.

«Талант – это еще не все. Ты должен обладать характером и быть сильной личностью. Если у меня была бы команда из 11 Аспиликуэт, я бы легко выиграл Лигу чемпионов»

Жозе Моуринью

Согласно подсчетам компании GiveMeSport, Аспиликуэта за 9 сезонов в АПЛ не совершил ни одной ошибки, приведшей к взятию ворот. Ни одного привоза за 9 лет! Это абсолютный рекорд в истории клуба. Не ясно, является ли это рекордом в истории АПЛ, но среди действующих защитников вряд ли кто-то еще сможет похвастать такой статистикой. Так что в следующий раз, когда вас будут спрашивать про список лучших защитников английской Премьер-лиги, не забудьте упомянуть Сесара. Он это заслужил.