logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Помог Путин, освободили от экзамена. Как бразильца Фернандеса натурализовали для сборной России

Все началось с желания ЦСКА.
ФутболРПЛ
14 сентября 2021, Вторник, 16:15
РИА Новости

Отыграв четыре года за сборную России, Марио Фернандес объявил о завершении карьеры в национальной команде. О своем решении бразилец сообщил пресс-службе ЦСКА, заодно поблагодарив всех причастных к своей натурализации, в том числе Владимира Путина.

Вспоминаем, как Марио получал российское гражданство и почему он в итоге предпочел сборную России Бразилии.

Фернандес даже не думал о российском гражданстве. Натурализовать бразильца захотел ЦСКА

У Марио Фернандеса складывались непростые отношения с родной сборной Бразилии. Впервые защитника вызывали в национальную команду еще в далеком 2011 году, когда он выступал за «Гремио». Однако даже доехать до расположения сборной у Марио тогда не получилось — футболист опоздал на рейс и передумал лететь.

Узнав об этом, бразильские СМИ запустили версию, что Фернандес просто загулял, поэтому отказался от вызова. В итоге следующего шанса пришлось ждать еще три года.

В октябре 2014-го на Марио обратил внимание Дунга. И вызвал его на товарищеские матчи сборной Бразилии с Аргентиной, Японией, Турцией и Австрией. На этот раз Марио все-таки дебютировал, но прочувствовать вкус международных матчей все равно не смог: Фернандес отыграл только один тайм во встрече с японцами.

Когда стало очевидно, что в состав сборной Бразилии Марио не проходит, руководство и тренерский штаб ЦСКА, которые давно вынашивали идею о натурализации Фернандеса, сделали ему заманчивое предложение: Фернандес не участвовал в официальных матчах Бразилии, поэтому без проблем мог стать игроком сборной России. Позже бразилец признался, что армейцы уже не в первый раз поднимали эту тему.

«Когда ко мне подошли в первый раз по этому поводу, меня чуть ли не сразу вызвали в сборную Бразилии, и само собой тема с российским паспортом для меня закрылась, но прошло какое-то время, и, как сейчас помню, мы полетели с ЦСКА играть матч Лиги чемпионов в Германию, там Роман Бабаев и Леонид Слуцкий снова подошли с таким вопросом. Я взял паузу, чтобы переговорить со всеми своими родственниками. Я их спрашивал, стоит ли мне соглашаться. И, если хотя бы один сказал мне «Марио, не надо», я бы ответил ЦСКА «нет».

РИА Новости

Но меня все поддержали. Отец сказал, что это отличная идея. Сразу после этого я поехал в офис к Бабаеву, поговорил с ним, и мы запустили процесс», — рассказывал Марио.

Фернандес не сдавал экзамен по русскому языку. Получить гражданство помогли РФС, ЦСКА и Путин

Получив одобрение Фернандеса, ЦСКА сразу же приступил к активным действиям. Заручился поддержкой РФС и совместно с новоиспеченным главным тренером сборной России Станиславом Черчесовым подал ходатайство о присвоении Марио гражданство, одобренное исполкомом.

Дальше были лишь формальности, которые не заняли много времени. В марте 2016 года Фернандес собрал необходимый пакет документов, а уже в июле президент страны Владимир Путин подписал указ о приеме Фернандеса в гражданство России.

«Игрок изъявил желание принять гражданство РФ. Я благодарен главе государства, что он поддержал», — комментировал решение главы государства Виталий Мутко.

РИА Новости

При этом Марио даже не сдавал экзамен по русскому языку, необходимый для получения гражданства. Эту процедуру счастливый бразилец «проскочил».

«Обошлось. Я просто в назначенный день приехал в миграционную службу и получил паспорт», — признавался Фернандес.

После получения гражданства дебюта за сборную пришлось ждать еще чуть больше года — во-первых, ФИФА и РФС улаживали бюрократические формальности, а во-вторых, Марио залечивал травму носа.

Лишь в октябре 2017-го он впервые сыграл за сборную России — вышел на 26 минут в товарищеской игре с Южной Кореей (4:2).

Впредь Марио провел за национальную команду еще 32 матча, забил 5 голов и отдал 3 результативные передачи. Помог сборной добраться до четвертьфинала домашнего чемпионата мира и стал одним из самых ярких футболистов своего поколения.