logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Похоже, молодого русского футболиста хочет «Барселона». 18-летний Захарян впечатлил не только РПЛ — еще и Европу

Неужели есть шанс?
ФутболРПЛ
14 сентября 2021, Вторник, 10:15
fcdynamo.ru

Хорошие новости для 18-летнего атакующего хавбека «Динамо» Захаряна — его готова купить сама «Барселона». Автором инсайда выступил Нобель Арустамян и наверняка ошарашил некоторых болельщиков московского клуба: договориться о сделке стороны могут уже этой осенью.

Два важных пункта главной новости дня:

  • скауты «Барсы» несколько раз прилетали в Москву, чтобы оценить игру Захаряна в матчах за «Динамо» вживую. По итогам этих просмотров представители клуба остались довольны — каталонцы уже приняли решение;

  • Переговоры начнутся, скорее всего, в ближайшие недели. Но речь о переходе прямо сейчас пойдет вряд ли: по информации журналиста, Захарян планирует отыграть в «Динамо» минимум этот сезон. Возможно, «Барса» захочет зафиксировать будущую сделку. «Переход может состояться летом 2022 года — в зависимости от того, как сложатся переговоры», — пишет Арустамян.

Прошедшей весной Арсен подписал новый контракт с «Динамо». По информации eurostavka, в соглашении прописана сумма отступных для европейских клубов: в текущем сезоне она составит 15 млн евро, в следующем — 20, а потом — 30.

Очевидно, что «Динамо» приложит усилия, чтобы не расстаться с одним из самых талантливых российских игроков в истории за символические (в данном случае) 15 млн.

Не знаете, чем так крут Захарян? Вы многое пропустили

Захарян переехал в школу «Динамо» из академии имени Коноплева в 2017-м и через три года начал поражать. Для начала сделал 8+5 в 15-ти играх за фарм-клуб из ПФЛ в прошлом году. В том числе за это получил приглашение в главную команду от Новикова и впечатлил сменившего его Шварца — дебютировал с «Тамбовом» в 17, а в новом году впервые сыграл в старте против «Ахмата».

Сначала заработал пенальти, а потом стильно забил сам — вот такой первый матч в основном составе.

До окончания сезона Захарян настрелял 3+3 и стал важным игроком «Динамо». Его прогресс отметили в сборной: Черчесов вызвал Арсена готовиться к Евро, но молодой игрок не поехал на турнир из-за ангины.

В этом чемпионате игрок стал еще более важным для «Динамо». Захаряна используют на нескольких позициях (на обоих флангах и в центре) и он не пропустил ни одного матча (больше игрового времени в «Динамо» нет ни у кого). Захарян забивал «Ростову» и делал ключевые ассисты против «Урала» и «Локо». А еще — разорвал ЦСКА в московском дерби, хоть и не отличился сам.

Валерий Карпин вызвал Захаряна на сентябрьский сбор сборной России и дал сыграть против Хорватии и Мальты. Арсен почти забил — его момент был самым острым в исполнении нашей команды с хорватами.

И все это — в 18 лет.

Из русских в «Барселоне» мог оказаться Аршавин. А еще туда заезжал Амир Натхо

По-настоящему за «Барселону» ни один русский так и не сыграл. Но потенциальные возможности были. Например, легенда российского футбола конца нулевых Андрей Аршавин мог переехать в Каталонию после Евро-2008, если бы руководство «Зенита» оказалось сговорчивее:

«В «Арсенал» меня продали за 18 млн евро, а «Барса» давала 15. Но по «Барселоне» не было вопросов, чтобы кто-то кому-то дал еще.

Было просто летом предложение. Селюк это организовал. И обратно полетело письмо, что мы только на Месси его готовы обменять. Так говорят, я не знаю точно. Ну сразу был ответ, что Аршавин не продается», — рассказывал игрок.

В итоге Андрей укатил в лондонский «Арсенал» — и все равно сделал отличную карьеру в Европе.

Евгений Семенов, Sport24

Двоюродный брат бывшего игрока ЦСКА Бибарса Натхо пошел еще дальше. Российский хав Амир Натхо в середине нулевых сделал настоящую сенсацию: в 2014-м игрок майкопской «Дружбы» перешел в «Барселону».

Правда, в итоге ничего не вышло. Амир регулярно выступал за молодежку и даже привлекался к тренировкам с основой, но так и не сыграл за главную команду. Увы, через год он вернулся обратно, и с тех пор его карьера шла по нисходящей: ЦСКА, «Локо» и «Краснодар» (так ни разу и не сыграл в РПЛ), потом Румыния и Белоруссия, а теперь — чемпионат Эстонии.

Захаряну с его нынешним отношением к футболу подобное грозит вряд ли. Все-таки прыжок уровня Амира Натхо делать ему не придется.