logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Григорий
Каленов

Аргумент Путина за лимит на легионеров логичен, а отмена ограничений на иностранцев не спасет наш футбол

Григорий Каленов объясняет, при чем тут Олимпиада.
ФутболРПЛ
11 сентября 2021, Суббота, 11:10
Евгений Семенов, Sport24

Голландские реформы и возможная отмена лимита — главные глобальные темы в чемпионате России за последние месяцы. Александр Дюков был против ретроградного ограничения на иностранцев еще до того, как оказался президентом РФС, а теперь пытается спасти деградирующую РПЛ на деле. Но и в такой «очевидной» ситуации Дюков наткнулся на непонимание. Сначала примерно половины клубов лиги, а потом и Владимира Путина:

«Слышал в последнее время: „Давайте снимем ограничение на количество иностранных спортсменов“. Замечательно. Вам что, неизвестно, что с 1988 года сборная России не играет на Олимпийских играх? Ну и еще не будет 20 лет играть, если одни иностранцы будут играть», — заявил президент на заседании Совета по развитию физкультуры и спорта и спровоцировал серию припадков по всем социальным сетям.

РИА Новости

Главной претензией к словам Путина оказалась даже не поддержка проклятого лимита, который, по мнению многих, осквернил наш футбол похлеще, чем президент Обама российские подъезды. Максимально неудачной в глазах болельщиков стала иллюстрация через Олимпиаду. Ведь всем давно известно, что футбольный турнир на Играх — история откровенно третьесортная. А настоящие показатели — лишь чемпионаты мира и Европы.

На самом деле аргумент Путина в контексте лимита вполне логичен. Футбольная Олимпиада — это в чистом виде турнир молодежных команд: большая часть составов на них формируется из игроков до 23 лет, а попасть туда мы можем лишь через Евро до 21-23 лет. Лимит на легионеров (в теории) и заточен на то, чтобы в первую очередь помогать российским молодым футболистам, которых в клубной жизни могут затыкать в резерв легионеры. Правда, методика ограничений помогает не особо — до расширения молодежного чемпионата Европы мы попали в финальную часть лишь в 2013-м (до лимита в этом веке, впрочем, тоже сгорали в квалификации).

На случай, если кто-то до сих пор не понял, проговорим и следующее. Лимит был введен в качестве вспомогательного инструмента исключительно для помощи сборным. Клубам изначально он только связывал руки. И этот момент действительно спорен, потому что руководству страны и всего футбола важнее результаты сборной, а не клубов, пусть даже они играют в еврокубках. Но и данный конфликт интересов разрешается буднично — у большинства населения нашей страны такая же система ценностей.

Евгений Семенов, Sport24

В реальности лимит, конечно, никому особо не помогает. Но точно так же его отмена никого не спасет. Единственная по-настоящему болезненная побочка от действующего ограничения — извращенная рыночная система, в которой игроки с паспортом зарабатывают в несколько раз больше, чем они заслужили. Но при желании это можно купировать частными способами: введением в лиге потолка зарплат или грамотным менеджментом в работе с футболистами. В качестве примера последнего — ЦСКА, который последнее время знобит, но совсем по другим причинам.

Несколько аргументов, которые демонстрируют, что лимит никого не спас, но никого и не убивает:

  • Сборная России в своей истории лишь дважды выходила в плей-офф на финальных стадиях чемпионатов мира и Европы — в 2008-м и 2018-м. В конце нулевых лимит в РПЛ уже действовал, но костяк сборной Хиддинка формировался в условиях полноценной конкуренции. В 2018-м ситуация была совершенно другой, но это не помешало сборной Черчесова выдать исторический по зрелищности матч с Хорватией и вылететь только по пенальти.

  • В девяностые российские футболисты не получали «незаслуженных» денег в России и разъежали по европейским чемпионатам. Они были полной противоположностью тем игрокам, которые составляют костяк сборной сейчас. Это не помешало не попасть на Евро-2000 и занять последнее место в группе на чемпионатах Европы 1996-го и 2004-го. Пролететь мимо ЧМ — и ни разу не выйти еще на двоих в плей-офф.

  • Лимит даже напрямую на клубные результаты влияет далеко не всегда. В качестве иллюстрации: худший сезон РПЛ в еврокубках пришелся на самое начало нулевых (впервые ограничение было введено в 2005-м).

А вот лучший — совсем недавно, когда лимит, казалось, уже все испортил.

В начале нулевых у клубов не было денег? А сейчас они есть, если не брать в расчет уникальный «Зенит», единственный клуб РПЛ, который может системно отваливать десятки миллионов евро? Действительно ли у «Спартака», ЦСКА и «Динамо» появится возможность привозить реально сильных легионеров, которые потащат чемпионат наверх, учитывая наши экономические реалии?

Аргументом остаются два выигранных еврокубка «Зенитом» и ЦСКА в середине нулевых. Это произошло уже при лимите, но российские игроки тех команд, как и в случае со сборной Хиддинка, росли в других условиях. Но тогда (особенно в ЦСКА) решали и иностранцы такого уровня, которых сейчас в РПЛ не привезут. Не говоря и о достижениях российского футбола в условиях лимита: был не только сезон-2017/2018, но и «Зенит» в Лиге чемпионов-2015/2016. Тогда Петербург одержал на групповом этапе 5 побед.

Пассионариев не остановит никакая конкуренция — даже если какому-то из клубов будет удобнее (хотя это абсурд) выпустить на поле 11 иностранцев. «Есть поколение футболистов — да, оно чуть старше — которое копает картошку, даже если она не копается, даже если там бетон», — говорил о том же Леонид Слуцкий после Евро-2016, все равно критикуя при этом лимит на легионеров. Такие же копающие бетон есть и среди более молодого поколения. В качестве примеров — Головин, Миранчук, Черышев и, видимо, Захарян, который выстрелил в 18 лет явно благодаря не одному только таланту. Те, кто хочет расти, будут это делать в любых условиях, даже когда расти не обязательно. А бездарность и серость не выведет на новый уровень ни одна дотация на свете.

Конечно, лимит стоило бы отменить — хотя бы для того, чтобы на него перестали сваливать все проблемы. Но и сильно расстраиваться, е̶с̶л̶и когда этого не произойдет, тоже не имеет смысла.