logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболРПЛ
10 сентября 2021, Пятница, 13:00

Потерял жену, детей и работу и услышал диагноз — рак. Трагическая судьба российского судьи Ярыгина

riac34.ru
Богдан Горбунов
Поделиться
Комментарии
Две роковые ошибки сломали ему жизнь.

Скорее всего, имя Виктор Ярыгин ни о чем вам не говорит. Карьера этого российского судьи из Волгограда выдалась настолько короткой, что шансов остаться в памяти болельщиков у него было немного.

Тем не менее те, кто внимательно следил за чемпионатом России, а особенно за ЦСКА в 90-е, наверняка помнят арбитра. Виктор Ярыгин прославился благодаря матчу армейцев с тюменским «Динамо-Газовиком» в 1995 году. Тогда он невольно «убил» ЦСКА своим судейством, за что поплатился «пожизненной» дисквалификацией.

К несчастью, тех ошибок немилосердная судьба ему так и не простила — впредь проблемы все чаще настигали судью и в итоге его жизнь превратилась в настоящий кошмар.

Как судья Ярыгин ошибся на матче «Динамо-Газовик» — ЦСКА

Роковой для Ярыгина матч состоялся 13 мая 1995 года в Тюмени. Местное «Динамо-Газовик» в 6-м туре чемпионата России принимало московский ЦСКА, который шел пятым.

Фаворитом, конечно же, считались гости. Однако хозяева оказались на удивление смелыми и напористыми. Не желая отсиживаться в обороне, они закатили два гола в первые 45 минут!

ЦСКА явно был не готов бодаться с таким бодрым «Динамо» — в тот день армейцы могли выжать максимум ничью. Тем не менее судейская бригада во главе с Виктором Ярыгиным лишила гостей и этой возможности, отняв два забитых мяча.

Первый спорный эпизод случился еще при счете 0:0. Форвард ЦСКА Владимир Лебедь забил из штрафной после паса Ильшата Файзулина, однако судьи отменили гол из-за офсайда.

Тогда гости с трудом сдержали эмоции. Но, когда случился второй спорный эпизод, армейцы вскипели. После перерыва при счете 0:2 Владимир Лебедь опять забил, а Ярыгин вновь доверился лайнсмену и зафиксировал офсайд. Спустя мгновение разъяренные гости набросились на бокового арбитра с претензиями и даже выбили у него из рук флажок — итогом перепалки стала желтая карточка, показанная вратарю ЦСКА Андрею Новосадову.

Как наказали судью Ярыгина

Армейцы так и не смогли отквитать ни одного мяча и проиграли. А после началось шапито, которое довольно сложно представить в современном футболе.

Сразу после матча ЦСКА напросился на просмотр ключевых моментов встречи с инспектором матча Анатолием Ивановым. Однако запись оказалась недостаточно качественной. Инспектору пришлось ехать вместе с арбитрами в местную телекомпанию «Паралакс», чтобы рассмотреть эпизоды на профессиональной аппаратуре.

Когда стало ясно, что главный арбитр допустил две жесточайшие ошибки, тренер ЦСКА Александр Тарахнов попросил Иванова справедливо оценить судью. Но тот неожиданно вступился за коллегу.

«После матча я показал спорные моменты инспектору Анатолию Иванову. Говорю: «Не ставьте арбитру высокую оценку». А тот, видно, уже выпил чуть-чуть, размяк. Глянул запись и махнул рукой: «Нет, Федорыч, отсудил он хорошо». — «Анатолий Иваныч, тогда не обижайтесь». Его от инспектирования отстранили на два года. Потом звонил: «Саша, как же?» — «Я предупреждал…», — вспоминал Тарханов в «Разговоре по пятницам».

РИА Новости

Впрочем, избежать наказания не смог и сам главный арбитр. Судейский комитет признал, что Ярыгин ошибочно отменил два гола ЦСКА и дисквалифицировал его на год.

Удивительно, но этого Александру Тарханову оказалось мало. Недовольный решением комитета, он потребовал переигровки и пригрозил снятием клуба с чемпионата.

Чтобы потушить разгоревшийся скандал, совет ПФЛ провел внеочередное заседание, на котором «рубанул сплеча» — пообещал удовлетворить требования Тарханова и пожизненно лишил судейских лицензий Ярыгина и членов его бригады.

«Показал пленку Толстых, он отрезал: „Больше Ярыгин судить не будет!“. В Тюмени он издевался над ЦСКА. Такого наглого сплава я не видел ни разу. Накануне того сезона в ЦСКА обратились с просьбой — захватить судей на сбор в Израиль. Мы повезли 18 арбитров за свой счет. Потом говорят нам: „За судейство в этом году не волнуйтесь“. Ярыгин в Тюмень летел через Москву. [Гендиректор ЦСКА] Назар Петросян его встретил, поселил в гостинице, утром на машине проводил в аэропорт. Повторил: „Витя, не надо помогать. Просто честно отсуди“. — „Самвелыч, что ты? Все будет нормально“. И устроил беспредел», — злился Тарханов.

Как сложилась судьба Ярыгина

Несмотря на решение совета лиги матч в Тюмени так и не переиграли — запретила ФИФА. Генсек организации Йозеф Блаттер в письме главе РФС Вячеславу Колоскову заявил, что судейские ошибки не могут быть основанием для аннулирования результата матча.

Решение о пожизненной дисквалификации Ярыгина тоже отменили — уже в 1999-м он вновь начал судить матчи Премьер-лиги. Тем не менее оправиться от случившегося судья не смог. Ярыгин обслужил лишь пять матчей после возвращения, а затем из-за регулярных ошибок его перестали допускать к матчам российского чемпионата даже в качестве инспектора. На этом профессиональная карьера Ярыгина была закончена — всего он отработал только на 46 играх.

riac34.ru

В 2000-х судья вновь встретился с Александром Тархановым и пожаловался ему на нелегкую судьбу.

«Я уже в „Крыльях“ работал. В Волгограде зашел в судейскую — там Ярыгин. Поговорили. Он жаловался, что после Тюмени вся жизнь пошла кувырком, в семье проблемы», — вспоминал Тарханов.

Позже стало ясно: «проблемы» — слишком неподходящее слово, чтобы описать то, что творилось в жизни арбитра. Судьба устроила Ярыгину настоящий кошмар наяву.

Жена арбитра скончалась от рака, так что Виктор остался один с тремя детьми. Пытаясь прокормить их, он судил матчи ветеранов, инспектировал областные соревнования и перебивался другими редкими заработками.

Но и это было еще не все. После Ярыгин пережил потерю детей, а затем, в апреле 2010-го услышал страшный диагноз — рак желудка на последней стадии.

«После того матча в Тюмени вся его жизнь действительно пошла кувырком, дети погибли от наркотиков, от рака вначале умерла жена, а затем и он», — рассказывал Тарханов газете «Ноев ковчег».

Виктор Ярыгин сгорел всего через три недели, после того как услышал диагноз. 30 апреля 2010-го арбитр скончался. Ему было 57.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0