logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

«Если тебе нравится водка, ты пьешь ее — и неважно, русский ты или итальянец». Редкое интервью Кокорина из Италии

Привет из «Фиорентины».
ФутболСерия А
9 сентября 2021, Четверг, 10:40
acffiorentina.com

Скоро исполнится год с того момента, как Александр Кокорин переехал в Италию, но развернутых комментариев за прошедшие 9 месяцев российский нападающий практически не делал. Во многом из-за того, что не было явных поводов — дебютный сезон форвард провалил из-за травм и затянувшегося восстановления, а в новом чемпионате он проигрывает конкуренцию и не выходит на поле даже с замен.

За лето в прессе неоднократно появлялись слухи о возможном возвращении Кокорина в Россию или переезде игрока в чемпионат Турции. Но Александр остался в «Фиорентине» — и дал пресс-службе первое большое интервью со времен отъезда из московского «Спартака».

Sport24 собрал главное из мотивирующей речи российского нападающего в Италии.

acffiorentina.com

«Когда я был в сборной, старался хорошо выступить, чтобы переехать в Европу. Если хочешь чего-то достичь, нужно работать каждый день»

«Я начал тренироваться в раннем возрасте, в шесть или семь лет, после чего переехал в спортивный интернат. Там я учился и тренировался. Жил один, без семьи… По утрам я шел на тренировку, после нее учился, а потом возвращался к тренировкам. У нас было две или три тренировки в неделю. Каждое занятие длилось два или три часа, но у нас была возможность пойти заниматься вечером, если хотелось поиграть с друзьями.

Я понял, что хочу стать профессиональными футболистом, когда мне было 14 или 15, [в молодежной школе „Локомотива“]. До этого я играл, но не думал — делал это просто потому, что нравилось. Дебютировал я, когда мне было 17. Это было непросто: я тренировался много лет и мне пришлось ждать, пока я попаду в первую команду „Динамо“. Когда я оказался в основе, я продолжал работать, пытаясь заслужить вызов в национальную команду. Когда я был в сборной России, старался хорошо выступить, чтобы переехать в Европу.

[Для того, чтобы добиться этого] нужен не только талант, приходится упорно трудиться. На протяжении своей карьеры я видел, что независимо от того, какие у тебя способности, нужно работать каждый день, если хочешь чего-то достичь».

РИА Новости

«Иногда после матча могу позволить себе пиво. Мне нравилось ходить в „Макдоналдс“, но теперь стараюсь придерживаться меню от специалиста»

«Восстановление в случае профессионального футболиста очень важно. Я начал за этим следить, только когда мне было 24. Молодым не понимаешь, насколько это важно. Ты тренируешься, а потом идешь отдыхать с друзьями. Если бы я осознал важность восстановления в 18 лет, у меня не было бы некоторых из тех травм, которые есть сейчас.

В «Фиорентине» у нас есть специальный человек, который создает меню для футболистов. Стараюсь употреблять ту пищу, которую он рекомендует. Конечно, мне нравилось ходить в «Макдоналдс», есть фастфуд…

Я люблю пиво, но не крепкие напитки. Иногда после матча могу позволить себе пиво. Я не люблю водку. Иностранцы думают, что в России все пьют водку, но не пиво. Это неправда. Конечно, если тебе нравится водка, ты пьешь ее — и неважно, русский ты или итальянец. В Италии в порядке вещей выпить бокал вина за ужином. В России только едят»

instagram.com/kokorin9

«Не скучаю по России — прожил там много лет. Сейчас я хочу просто играть, даже если защитником»

«Я не скучаю по России, потому что жил там много лет. Я родился в 600 км от Москвы, в маленьком городе. После начала карьеры уехал в Москву. В 15 лет снова переехал. Я не скучаю, потому что пожил во многих красивых российских городах. Сейчас я хочу посмотреть европейские города.

Если Россия играет на крупных турнирах, как чемпионат мира или Евро, это значимое событие. Памятные матчи. Я играл в российской лиге 10-12 лет, и первые 2-3 года были важными. Потом я приспособился и понял, как нужно играть в России»

Последние месяцы, возможно, являются вторым по важности моментом моей карьеры. В 2018 году у меня была тяжелая травма передней крестообразной связки, из-за которой у меня возникла проблема с мышцами. Для меня сейчас самое важное — быть готовым физически. И я хочу играть. Неважно, нападающим, правым вингером, левым, в центре поля, защитником… Я просто хочу играть и обрести стабильность»

acffiorentina.com

«Итальянцы любят животных. Про Россию нельзя сказать то же самое»

«Я живу в новой для себя стране, и когда есть возможность, стараюсь смотреть новые города. Хотелось бы съездить в Венецию. Хотел бы лучше изучить итальянский язык. У нас есть три собаки, и меня поразила одна вещь, которую я нигде не видел. В Италии есть специальные места, где тебе могут искупать собаку. Кажется, здесь у каждого есть собака — итальянцы любят животных. Про Россию нельзя сказать то же самое.

Когда ты стал футболистом и заработал первые деньги, то хочешь купить красивую одежду и машины. Так было со мной в 21-22 года, у меня были все модели машин, но потом я перерос эту стадию. Сейчас самое главное для меня — мой сын. Через два-три года он пойдет в школу, и тогда я смогу расслабиться.

Для меня семья на первом месте, и потом только футбол. Это два выбора в моей жизни. Если с семьей все в порядке, я могу сосредоточиться на футболе. Я поменялся после рождения сына, потому что не понимал жизнь на 100%. Но я стал отцом, захотел играть вместе с ним. Сейчас я больше сосредоточен на нем. До появления ребенка мы редко были дома — ходили в кино, рестораны. А сейчас мы больше находимся дома. Я жил с родителями девять лет, и это было важно для меня»

Getty Images

«Если ты богат, у тебя есть хейтеры, которые хотят опустить тебя вниз. Надо быть бдительным»

«Известность в России — очень непростая вещь. Стоит сделать маленькую ошибку, как все начинают об этом говорить. Это была большая проблема. Ты поступаешь, как считаешь правильным, а другие люди судят тебя за это. Футболистам нужно дважды подумать, прежде чем сделать что-то. Да, мы такие же люди, но как профессиональный футболист ты должен понимать такие вещи.

Что касается хейтеров, то думаю, что они есть во всем мире. Если ты богат, у тебя есть хейтеры, которые хотят опустить тебя вниз. Надо быть бдительным во всем. Если я совершу маленькую ошибку, все будут утверждать, что это большая проблема. Надо понимать, что ты говоришь и делаешь, или даже куда идешь. Например, если ты отправишься в ресторан после плохого матча, то кто-то сфотографирует тебя и это начнет доставлять проблемы.

Таковы правила — не только для спортсменов, а вообще для известных людей»

instagram.com/kokorin9

О планах с «Фиорентиной» в Италии

«Я хочу побеждать каждый раз. На тренировке, в баскетболе, в пинг-понг, PlayStation… В PlayStation не у сына, конечно. Да, правильно говорят, что иногда надо переключаться и расслабляться. Но если я проиграю матч, то на следующий день чувствую себя плохо и не выхожу из дома. Менталитет победителя просто необходим в футболе.

В «Фиорентине» все замечательно. Никогда не видел такой тренировочный центр. Здесь есть и спортивные объекты, и офисы. Здесь можно встретить [владельца клуба Рокко] Коммиссо или [генерального директора Джо] Бароне. В России тренировочные поля отдельно, руководство отдельно. Иногда к нам заходит шеф-повар и спрашивает, что приготовить. Это приятно.

Хотелось бы выиграть трофей с «Фиорентиной». Если судить по прошлому году, то команда играла хорошо, но в некоторых матчах не везло с удалениями и пенальти. Не думаю, что итоговое место было справедливо. В этом сезоне все должно поменяться. Мы должны стремиться попасть в еврокубки и, возможно, выиграть Кубок Италии. Я хотел бы играть в более агрессивный и атакующий футбол.

Именно это я вижу у нового главного тренера».

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0