logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция Sport24
8 сентября 2021, Среда, 19:35

«До работы с Россией у меня не было футболистов такого уровня». Карпин — о сборной, преображении Смолова и тактике

Говорит, с этой командой можно «решать задачи».
Поделиться
Комментарии
rfs.ru

После окончания сентябрьского цикла матчей сборной России, в котором наша команда набрала 7 очков из 9 возможных, главный тренер Валерий Карпин пришел в эфир «России-24». В программе «Футбол России» он рассказал о своем знакомстве со сборной, оценил уровень футболистов и рассказал, к чему будет стремиться команда.

Мы записали самое интересное.

— Как быстро вы освоились в национальной сборной?

 — Как только футболисты собрались на базе в Новогорске и вышли на первую тренировку, все ощущения [которые я испытывал раньше на тренировках] вернулись. Поле зеленое, мячи круглые, свисток в руках, но перед тобой другие футболисты, со многими даже не познакомился. То же самое, когда приходишь в новую команду, всех еще не знаешь, по именам знаком со всеми, но не со всеми общался.

— Как оцените уровень мастерства футболистов?

— Игроки очень квалифицированные, кто бы что ни говорил. У меня такого большого количества футболистов такого уровня одновременно не было. Это чувствовалось уже на первой тренировке. Когда надо было отдавать простые передачи на 7-8-9 метров, мяч стелился по траве, техническое исполнение на уровне. Однозначно это футболисты высокого уровня. При правильной физической и психологической подготовке они смогут решать задачи.

— Уже догадываетесь, за счет чего сможете вытаскивать из игроков лучшие качества?

— Хотелось бы больше тренироваться с ними, но времени нет, как и у тренеров других сборных. Поэтому важна психологическая работа. Мы говорим про ментальность, про то, что не надо боятся играть «расслабленно», без давления самих на себя. Давление есть со стороны, это 100%, ответственность за результат. Не нужно еще больше на себя вешать этой ответственности.

— Сколько было риска в вашем плане на игру с Хорватией?

— Учитывая то, как мы хотели играть, как наш тренерский штаб предложил футболистам действовать, риск был во всем. Тот же прессинг невозможно отработать за одну тренировку. Там миллион разных перестроений, нужно перекрывать линию передачи, перекрывать зоны. Тем не менее могу отметить, что даже за одну тренировку ребята многое поняли и старались применять. Получилось или нет — это уже другой вопрос. Для сравнения, на то, чтобы в «Ростове» что-то получалось, уходило 10 дней реальных тренировок, иногда и по две в день. В сборной игроки выше классом и ментально лучше, они могут усвоить больше информации в более короткий срок. Во время матча были неплохие отрезки, были моменты, где проваливались, где-то физики не хватало, поэтому риска было много во всем.

— Что для вас важнее: развивать достоинства игроков или бороться с недостатками?

— Бороться с недостатками у меня нет времени, развивать качества — тоже. Я стараюсь использовать уже имеющиеся положительные качества игроков.

— Есть ли у вас тактический ориентир? Может быть, сборная Испании, футбольную культуру которой вы впитали, или Италия, которая на Евро предложила свои свежие идеи, возможно, «Ростов»?

 — Нет, это точно не «Ростов», и не Италия, и не Испания. Это просто последние тенденции европейского футбола. Италия и Испания — это одни из лучших представителей таких тенденций. Мы бы хотели играть в контроль мяча, наверное, любой тренер этого хочет. Но есть противоборствующая сторона, которая тебе в этом мешает. С хорватами у нас минут 15-20 получалось это, дальше прессинг уже не получался, поэтому пришлось откатиться на свою половину поля. Это произошло не потому, что мы так хотели, а потому, что нас заставили.

— Перестроение соперника — это проблема для наших игроков?

— Отрабатывать прессинг за один день для многих было в диковинку. Лишь Тюкавин и Захарян что-то понимали, потому что «Динамо» проповедует похожий футбол. Поэтому, когда соперник что-то менял, футболисты не могли самостоятельно перестроиться. Для них и происходящее в первые 15 минут было чем-то новым, а когда еще что-то изменилось, то, конечно, некоторые растерялись — это нормально. Если бы прошло две недели тренировок, то было бы все по-другому. Мы были на сборе 10 дней, и по-хорошему у нас была одна тренировка. Остальное — это восстановление и предыгровые тренировки, где мы что-то корректировали под соперника, под прессинг. Научить футболистов за такое короткое время самостоятельно перестраиваться по ходу матча— нереально в данной ситуации.

— Вы выбрали модель «4-3-3», исходя из вашей философии или умения футболистов?

— Я считаю, что это интересная модель, современный футбол. Уровень игроков позволяет играть в такой схеме в футбол.

— Когда Головин и Миранчук заиграют в этой схеме?

— Схема не играет в футбол. Играют люди. Расставил ты «5-3-2» или «5-4-1» — все равно получается 10 игроков на поле. Если кто-то думает, что если поставить Месси в любую схему, то он не будет играть, ошибается. Головин может играть в любой схеме — может играть либо везде хорошо, либо везде плохо.

— Захарян пытался отрабатывать в защите, и мы видели у него проблемы с этим.

— А в матче с Хорватией он не отрабатывал назад? Так же отрабатывал, и было все великолепно. Он был одним их лучших в том матче. С Хорватией еще больше приходилось отрабатывать, чем с Мальтой.

— В атаке постоянно меняются футболисты. Пробуете найти нужное сочетание?

— Не совсем так. Сейчас не до этого. Это не товарищеские матчи, где можно что-то искать. Все замены в составе исходили из физического состояния игроков.

— Почему Смолов начал играть со второго матча? Все-таки проводит отличный отрезок в РПЛ.

— Я разговаривал с ним до вызова по телефону, мы хорошо пообщались. Проговорили многие моменты, которые могут случиться в сборной: попадет в состав, не попадет. Говорили про то, что он должен быть к этому готов. В сборной нет основных игроков. Все зависит от состояния. Сейчас Федя здорово выглядит, но это не значит, что он будет в такой же форме через месяц. Он абсолютно нормально на это отреагировал. Федя сказал, что изменился, были ошибки по молодости, как он сказал, он это понимает. Говорит, вы тренер, вы решаете.