logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
7 сентября 2021, Вторник, 10:40

Сборную России оставили без раздевалки, ей помог смешной гол. Как Карпин побеждал Мальту и все равно был недоволен

Getty Images
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Чудной выезд в 1996-м.

Сегодня сборная России сыграет последний матч отбора ЧМ-2022 перед возобновлением клубных чемпионатов. На «Открытии» команда Карпина встретится с аутсайдером группы — Мальтой.

На пресс-конференции главный тренер нашей сборной очень уважительно отозвался о сопернике, заявив, что уровень мальтийцев заметно вырос. Тем не менее еще 25 лет Карпин придерживался совсем другого мнения: в 96-м он забил победный гол Мальте в товарищеском матче, а затем иронично высказался об уровне игры мальтийцев.

Как Карпин забил гол Мальте

Россия встречалась с Мальтой 7 февраля 1996-го. Для сборной, которой рулил Олег Романцев, матч в скромной деревушке Та’Кали стал первым из серии товарищеских игр накануне Евро-1996, да и вообще первым в году.

Вероятно, именно из-за этого в матче с полупрофессиональной сборной из карликовой страны Россия смотрелась неважно. Наша команда испытывала большие проблемы с созиданием и сумела забить лишь два гола — оглушительным разгромом тогда и не пахло.

Главным героем встречи стал Валерий Карпин. Он отыграл все 90 минут, а в первом тайме заколотил нелепый и смешной победный гол. На 26-й минуте после подачи Мостового со штрафного Карпин попытался подставить голову под мяч, к которому летел вратарь мальтийцев с вытянутыми вперед кулаками. Вдруг кипер «махнул» мимо, а мяч, ударившись о полузащитника сборной России, залетел в ворота.

Во втором тайме Сергей Кирьяков забил еще один гол и установил окончательный счет — 2:0. Сборная России спокойно обыграла хозяев, но все равно осталась недовольна собой.

Что Карпин сказал после игры с Мальтой

После окончания встречи Олег Романцев устроил разнос: заявил, что у сборной серьезные проблемы и в обороне, и в нападении.

Того же мнения придерживался и автор победного гола Валерий Карпин. Тем не менее, комментируя игру сборной, он уколол и соперника.

«В оборонительном плане должны прибавить все. Начиная с нападающих и полузащитников. Мальта сделала два-три удара, но считаю, что и это для них много — мы не должны были им столько позволять», — заявил Карпин.

Что еще было интересного на Мальте

Впрочем, выезд в Мальту запомнился не только голом Карпина. Тогда хватало и любопытных бытовых моментов.

  • Сильно страдала организация. В начале февраля на Мальте оказалось прохладно и неуютно. Футболистов одолевал неутихающий ветер, а состояние газона было очень далеко от идеального.
  • Сборную поселили в трехзвездочную гостиницу, от которой приходилось полчаса добираться до тренировочного поля, где не было раздевалок и соответственно горячей воды.
  • О матче России в Мальте рассказывал Василий Уткин в своей программе «Футбольный клуб». Накануне матча ему удалось побеседовать с форвардом Владимиром Бесчастных. Тот был в отличном настроении и поделился очень забавной историей, которая приключилась с ним в Германии. Там футболист встретил ветерана ВОВ, говорящего на русском языке, и поздравил его с победой в войне. Позже оказалось, что дедушка воевал на стороне Германии. «Вдруг он говорит: „9 мая для меня — не праздник“. Спрашиваю: „Почему?“. „Так мы же проиграли!“. Блин, думаю, я же в Германии! Он оказывается попал в плен и долгое время жил в Сибири, потом его вернули», — рассказывал Бесчастных.

Подпишитесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене