logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Тренер, которого Широков называл мудаком, тормознул Италию в отборе ЧМ. Но Якин не помешал Манчини войти в историю

А ведь у обоих не получилось в РПЛ.
ФутболКвалификация ЧМ (Европа)
6 сентября 2021, Понедельник, 09:10
Getty Images

Еще один игровой день в квалификации к чемпионату мира в Катаре оказался насыщен яркими сюжетами. Бэйл оформил хет-трик в матче против сборной Белоруссии в Казани (там играли из-за сложной политической обстановки в соседней стране) и остался недоволен качеством российского газона. Германия разнесла команду Армении, которая шла до пятого тура на первом месте и вообще не проигрывала. А Эден Азар забил за Бельгию впервые с ЧМ-2018.

Но главной историей прошедшего вечера стала ничья между сборными Швейцарии и Италии. Так получилось сразу по нескольким причинам.

Во-первых, Роберто Манчини окончательно покорил мир. После победы на чемпионате Европы Италия взяла еще одну планку — установила исторический рекорд, сыграв 36 матчей без поражений.

  • Серия тянется с осени 2018 года — с тех пор Италия не проиграла ни в одной встрече. До Евро-2020 команду Манчини упрекали, что она встречалась по большей части со слабыми противниками, но победа на крупном турнире шансов на такие оправдания не оставляет.
  • Прежний рекорд (35 матчей без поражений) принадлежал сборным Италии (2007 — 2009) и Бразилии (1993 — 1996). Кто бы мог подумать после назначения на пост главного тренера Роберто Манчини, что все закончится такой сказкой? Точно не Артем Дзюба.

  • У Италии есть все шансы продлить серию и стать еще круче — 8 сентября команду ждет матч против Литвы дома. Дальше будет не так просто (полуфинал Лиги наций с Испанией, в случае победы — финал с Бельгией или Францией), но кто, если не чемпион Европы фаворит в этих встречах?

Италия вполне могла и выиграть в этой встрече — у парней Манчини было достаточно моментов. В том числе и пенальти, заработанный Берарди на Родригесе. Но Швейцарию вытащил вратарь Ян Зоммер: его реакция на удар Жоржиньо с точки разлетелась по социальным сетям.

Один из героев Евро-2020 перехитрил итальянского полузащитника. В момент прыжка Жоржиньо (его фирменная и не очень надежда манера исполнения пенальти) перед ударом Зоммер сделал шажок вправо и обманул соперника, прыгнув в противоположный угол.

Получился очень стильный сейв.

Но и это еще не все: игра против Италии стала первой официальной для команды Швейцарии под руководством бывшего тренера «Спартака» Мурата Якина. После удачного Евро (вылетели только в 1/4 от Испании) Владимир Петкович покинул команду, а на его место пришел Якин, тренировавший после московского клуба лишь во внутреннем чемпионате Швейцарии.

Во главе сборной Якин начал с ничьей, которую можно оценивать как полноценную удачу. А ведь в свое время провожали его из России еще хуже, чем Манчини:

— Кто был мудаком [из тренеров в моей карьере]? Якин. Чистый. Я ему так и сказал. Переводчик ему перевел. Я ему сказал: «Ты вообще никто. Ты, ###, на тренера даже не похож, #####, ты рассказываешь, как мне играть, — мочил его Роман Широков. — Он мне там высказал, что надо как этот швед [Чельстрем] играть, на жопе кататься. Говорит, смотри, какой у него объем. Я говорю, у него объем первые 15 минут, а потом он на жопе катается, #####, мимо него все ездят, бегают, как хотят. Потом слово за слово, я ему в конце сказал: «Ты вообще на тренера не похож. По твоей версии, Капелло — тренер?» Он говорит: «Топ». Я говорю: «Спаллетти?» Он мне: «Топ». И я сказал: «Они мне ни разу не говорили про это ничего. Ни Дик Адвокат, никто. Все были довольны. А ты, #####, два дня тренером, вообще на тренера не похож, и что-то мне тут рассказываешь. Сиди и молчи здесь #####.

Если у Якина пойдет в сборной Швейцарии и дальше, можно будет фиксировать устойчивую тенденцию (ведь был еще и Эмери) — если из РПЛ его провожают с агрессией, он обязательно добивается успеха за рубежом.