logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболКвалификация ЧМ (Европа)
6 сентября 2021, Понедельник, 15:55

Рахимов: «Даже при счете 2:0 полной уверенности в победе России над Кипром не было»

Александр Мысякин, Sport24
Поделиться
Комментарии

Российский тренер Рашид Рахимов поделился мнением о том, что сборной России помешало решить исход матча раньше и победить Кипр (2:0) крупнее в отборе чемпионата мира-2022.

— Сказалось много факторов. Во-первых, пока еще неустоявшаяся игровая модель сборной России, — приводит слова Рахимова «Спорт уик-энд». — При Карпине тактика поменялась — в атаке ставка делается на быстрые фланги, возросла роль инсайдов. Тактический замысел нашей сборной подразумевает активное взаимодействие между атакующими игроками, но это пока не получается.

— Потери в составе тоже сказались?
— Одна из причин — отсутствие Марио Фернандеса. Вышедший вместо него Самошников заменил Фернандеса достойно, надежно и стабильно отыг­рал. Но у Марио намного больше опыта, в том числе в игре именно с этими партнерами. Поэтому в атакующей игре потеря Фернандеса все-таки сказывалась. С ним атака могла быть более острой и разнообразной.

— Александр Ерохин открыл счет уже на шестой минуте, и важность быстрого гола отметили многие. Почему с такими соперниками нужно быстро распечатать ворота?
— Игра происходила в сложных погодных условиях — в сильную жару трудно поддерживать высокий темп, во втором тайме скорости снижаются. Вот и представьте ситуацию: команда владеет преимуществом, создает моменты, но не забивает. Может появиться дополнительное психологическое напряжение, футболисты начнут нервничать. Потом наступает 60-я минута, мобильность падает, игроки перестают успевать за развитием эпизодов, а счет остается 0:0. При этих условиях не только снижаются шансы на победу, но и вероятность поражения увеличивается. Поэтому быстрый гол сборной России сбросил лишнее напряжение и раскрепостил. Ведь по игре все получилось именно так: примерно до 60-й минуты цельность в действиях сохранялась, а после — стала пропадать. Сборная Кипра, наоборот, прибавила, усилила атаку и могла использовать свободные зоны, которые у нас возникали все чаще.

— Беспокойство за результат сохранялось?
— Да. По такой игре даже при счете 2:0 полной уверенности в победе нет. Беспокойство было. Забей киприоты один мяч — все бы стало гораздо напряженнее, и результат мог оказаться зависим от одного случайного действия.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0