logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Самый дорогой игрок в истории «Спартака» наконец пришел в себя. Тиль забивает в Голландии и даже играет за сборную

Надо было всего лишь вернуться на родину.
ФутболРПЛ
6 сентября 2021, Понедельник, 11:00
Александр Мысякин, Sport24

Летом 2019 года «Спартак» совершил самую дорогую покупку в своей истории — москвичи заплатили 16 млн евро голландскому АЗ за 21-летнего хавбека Гуса Тиля. Полузащитник капитанил в своей команде, успел дебютировать в сборной Нидерландов и вообще считался восходящей звездой.

Тиль регулярно играл при Кононове и даже сделал 2+2 за 18 матчей позапрошлого чемпионата. С приходом Тедеско он выпал из состава: при схеме с тремя центральными защитниками места на поле ему не нашлось. В итоге в сентябре 2020-го Тиль уехал в аренду в немецкий «Фрайбург» на сезон с возможностью продления еще на год.

Большой любви у голландского футболиста с Бундеслигой не получилось — летом он покинул немецкую команду, но в российскую команду не вернулся.

В Германии Тилю очень не везло. Он отличался лишь за вторую команду, которая выступает четвертой по силе, полупрофессиональной лиге, и только весной дебютировал в старте «Фрайбурга»

На старте прошлого сезона у Тиля ничего не получалось в «Спартаке». При Тедеско хав почти не показывал своих сильных качеств и до отъезда принял участие лишь в трех матчах РПЛ со средним игровым временем в 5 минут. Позже Леонид Слуцкий резюмировал по этому поводу:

«Объясню, что из себя представляет голландец. Когда он только начинает расти, весь мир крутится вокруг него: все говорят, что он самый лучший. А что мы говорим нашим детям, если они остаются на второй год? Там сразу — ор, пихач, 100 репетиторов. На улицу не пойдешь, за компьютер не сядешь. А они говорят: „Ну окей, ребенок не дозрел, пусть три года побудет в одном классе“. Они все растут в мифе, что ты самый лучший. И когда голландец попадает в стрессовую среду, которая не выдает ему в ответ, что он самый лучший, они, как правило, теряются. Я думаю, что с Тилем, безусловно талантливым игроком, произошло именно это. В России он понял, что он не лучший, и не знал, что с этим делать», — говорил главный тренер «Рубина».

С арендой в Германию для Тиля все сложилось еще тяжелее: за несколько дней до перехода во «Фрайбург» он получил травму, из-за которой пропустил полтора месяца. Ему пришлось набирать форму, играя за вторую команду «Фрайбурга», которая выступает в региональной лиге Германии — четвертом по силе и полупрофессиональном дивизионе.

Именно с этим футбольным подземельем и были связаны главные успехи Тиля в Германии — он сыграл там четыре раза и забил четыре гола. При этом выступления Гуса на таком уровне пришлись не только на первый период во «Фрайбурге»: последний раз хавбек вышел на поле и забил гол в региональной лиге в середине марта.

Виноват в этом был не только сам футболист — ему не повезло с командой. Пока он восстанавливался, «Фрайбург» перешел на схему 4-3-3, в которую вписаться Тилю было намного сложнее. К тому же зимой клуб выдал серию из пяти побед в чемпионате: при успешных результатах любой тренер будет тасовать состав с меньшей охотой.

За полгода Тиль провел всего полчаса на поле в матчах Бундеслиги. Прогресс появился лишь под конец аренды: голландец впервые оказался в стартовом составе «Фрайбурга» на матч против «Аугсбурга» 21 марта. Его команда победила, а сам игрок провел на поле чуть больше тайма в качестве нападающего: наработал на лучший xG в команде (0.41), но так и не забил, а еще показал одну из худших статистик относительно партнеров в плане единоборств (29% успешности).

Этим летом Тиль должен был вернуться в «Спартак», но его перехватил голландский «Фейеноорд». Похоже, всем от этого стало только лучше

У «Спартака» была возможность дать шанс Тилю при новом тренере Руе Витории, но московский клуб при первой возможности отдал голландца в еще одну аренду. Учитывая ситуацию в команде с легионерами, ничего удивительного — у красно-белых нет лишнего места в заявке под иностранца, так что в случае неудачи Гус мог оказаться в составе «Спартака-2», выступающего в ФНЛ.

Тем более появившийся вариант с «Фейеноордом» был максимально подходящим. Во-первых, Тиль возвращался в чемпионат Голландии, в котором он и раскрылся. Во-вторых, с лета команду тренирует Арне Слот, знакомый с Гусом по работе в АЗ.

Оказалось, что Гусу действительно не хватало возвращения в родную среду.

  • Тиль зарешал в Лиге конференций УЕФА. Он оформил хет-трик в матче против «Дриты» из Косово и протащил свою команду в следующий раунд, а потом еще и выстрелил дублем в противостоянии с «Люцерном» из Швейцарии. Позже был гол в ворота шведского «Эльфсборга».
  • Еще игрок, который принадлежит «Спартаку», отличался и в чемпионате Голландии: он забил один из мячей своей команды «Виллем II».

  • В общей сложности Тиль забил 7 голов в 9 играх за «Фейеноорд». Такой перфоманс не остался незамеченным — игрока дернули в сборную Голландии, за которую Гус не играл с 2018 года. Более того, хавбек «Спартака» получил игровое время — вышел на заключительные минуты встречи с Черногорией.

На фоне происходящего бывший игрок «Барселоны» и сборной Нидерландов Франк де Бур даже заявил, что в «Спартаке» Гуса использовали неправильно — из-за этого и получается такая разница.

Не факт, что даже набравший форму Тиль мог бы выстрелить в РПЛ — его явные сильные качества все равно больше срабатывают в другом чемпионате, а не в РПЛ, к тому же Витория вернулся к схеме с тремя центральными защитниками. Но такие результаты в любом случае хорошая новость для «Спартака» — в крайнем случае, у клуба будут дополнительные варианты трудоустройства футболиста.

Вопрос более чем актуален: до переезда Гуса в Голландию с ним продлили контракт до 2024 года.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0