logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Спец по спасению Дзюбы снова в России! Божович дважды воскрешал карьеру Артема: может, получится еще раз?

Игроку явно нужна помощь.
ФутболРПЛ
3 сентября 2021, Пятница, 13:20
Александр Мысякин, Sport24

Черногорский тренер Миодраг Божович возвращается в Россию. Человек-легенда РПЛ (работал в 7 разных командах и брал Кубок с «Ростовом») снова возглавил «Арсенал». В чемпионате-2017/2018 он превращал Тулу из безнадежного аутсайдера в охотника за еврокубками и добивался на тот момент лучшего результата в истории клуба.

Тот сезон в исполнении «Арсенала» закончился не самым красивым расставанием с тренером (Божовича задело, что продление контракта ему предложили слишком поздно), но весенняя часть 2018-го запомнилась для большинства болельщиков совсем по другим причинам. Тогда тульский футбол внезапно сделал очень многое для того, чтобы сборная России выстрелила на домашнем чемпионате мира.

Божович реанимировал карьеру Артема Дзюбы перед ЧМ. За год до турнира вряд ли кто-то мог подумать, что нападающий станет лидером сборной

После чемпионата Европы — 2016, на котором Дзюба был игроком основы, нападающий выпал из обоймы национальной команды. Станислав Черчесов практически не давал Артему шансов — в 2016-м тот сыграл только в товарняке с Коста-Рикой, а 2017-й с Кубком Конференций пропустил полностью (в том числе из-за проблем с коленом).

В клубе какое-то время шло все более-менее: при Луческу, в сезоне-2016/2017, Артем забил 13 мячей в 26 играх чемпионата и точно не был главной причиной глобального спада «Зенита». Но с назначением Роберто Манчини все круто изменилось. За осенний отрезок 2017-го Дзюба забил всего 1 гол в чемпионате, хоть и получал игровое время. А еще он всерьез разругался с итальянским тренером, который доверял Кокорину и привезенному им Дриусси.

fc-zenit.ru

Спустя какое-то время Дзюба жестко прошелся по Манчини, при котором у него начались проблемы и в клубной карьере:

— Да он вообще не тренер. Когда ты после четырех месяцев работы не знаешь, кто у тебя правша, а кто — левша, о чем тут говорить? Говорю же, он не тренер, а бизнесмен, — говорил Дзюба и объяснял, почему он не мог работать под руководством Роберто. — Итальянец очень высокомерно себя вел. В принципе прошел один разговор, когда меня хотели убрать из команды: тренер сказал, что я разлагаю коллектив, расслабляю Кокорина и меня боятся иностранцы.

Зимой 2018-го Дзюбе ничего не оставалось, кроме как покинуть «Зенит» — хотя бы на время. Артем отправился в аренду в Тулу и за полгода получил мощный буст, который в итоге сделал его самым известным футболистом в стране.

«Готов реанимировать карьеру Дзюбы в Туле», — сказал тогда Божович, работавший с Дзюбой еще в «Ростове», и полностью выполнил свое обещание.

Екатерина Данилова, Sport24
  • За 10 матчей в «Арсенале» Дзюба забил 6 голов и сделал 3 ассиста. И это после периода в «Зените», когда он отличился только раз за полсезона!

  • По условиям аренды, Дзюба не мог сыграть против «Зенита». Но руководство «Арсенала» пошло желанию игрока навстречу, нашло деньги на необходимую выплату и Артем вместе с Тулой тормознул кризисный «Зенит» (3:3). Сам Дзюба забил мяч и сделал ассист.

«Дзюба сегодня молодец, защиту переиграл абсолютно. Топтал их всех, все выиграл. Приятно, когда есть форвард, который может сбрасывать и играть на команду. Помимо того, что мы сами настраивались на матч, Дзюба добавлял мотивации в раздевалке до игры. Мы понимали, что не только для него, но и для нас важно проявить себя. Сегодня Дзюба был вдохновителем», — прокомментировал результат партнер нападающего по команде Сергей Ткачев.

  • По итогам сезона Манчини расторг с «Зенитом» контракт, а Дзюба вернулся в Петербург победителем. После такого отрезка шансов не оставалось и у Станислава Черчесова — он вызвал Артема на домашний чемпионат мира. Что было дальше, вы наверняка помните сами: бомбический турнир от Дзюбы и любовь всей страны.

Теперь ситуация в чем-то похожа на то, что происходило три с половиной года назад. Дзюба не решает в «Зените» и не нужен сборной

Благодаря уничтожению «Тамбова» в последнем туре прошлого сезона Дзюба в очередной раз стал лучшим бомбардиром чемпионата России. Но спустя всего несколько месяцев у нападающего не складывается вообще. Текущий период — самый сложный в карьере Артема со времен ссылки в Тулу.

Александр Мысякин, Sport24

Судите сами:

  • у Дзюбы ни одного гола за 6 стартовых матчей чемпионата. У Азмуна, если что, уже 5;

  • главный тренер «Зенита» Сергей Семак выпускает нападающего в сложной и важной игре против «Локомотива» только на 3 минуты;

  • новой сборной России Дзюба не нужен — Карпин просто не вызвал прежнего лидера национальной команды на сентябрьские матчи квалификации к ЧМ-2022.

Вполне вероятно, что этот сезон станет для Артема последним в петербургском клубе. У него заканчивается контракт, плюс этой осенью Дзюбе исполнилось 33 года. Если ситуация кардинально не изменится, «Зенит» вполне может решиться на расставание с теряющим популярность и значение игроком.

И в этом плане приезд Божовича для Артема очень кстати. Период в Туле точно не случайность — в сезоне-2013/2014 под руководством Божовича в «Ростове» Артем тоже выдал роскошный отрезок. После откровенно невзрачного периода в «Спартаке» Дзюба заехал в провинциальную команду в аренду — и наколотил 17 мячей в одном только чемпионате, уступив в гонке бомбардиров лишь Думбия из ЦСКА. А еще нападающий в тот год выиграл Кубок России, взяв свой первый трофей в большой карьере.

Может быть, в случае воссоединения с Божовичем к чемпионату мира в Катаре Дзюба вернется на топ-уровень, как это было в 2018-м?