logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Сказка Украины закончилась: ее сборная проваливается в отборе на чемпионат мира. Похоже, Шевченко ушел вовремя

Хотя будет шанс в стыках.
ФутболКвалификация ЧМ (Европа)
1 сентября 2021, Среда, 17:20
Getty Images

Прошедшим летом сборная Украины не без везения, но все-таки покорила чемпионат Европы — добралась до четвертьфинала и была остановлена только Англией. На фоне неудачных выступлений команды России это был настоящий подвиг: особенно при учете того, что ранее Украина ни разу не выходила на Евро даже из группы, да и вообще всего раз прошла честный (без учета 2012-го) отбор.

После чемпионата Европы сборную Украины покинул главный тренер Андрей Шевченко. По слухам, он хотел попробовать себя в клубном футболе. Тем более бывшая звезда «Милана» и «Челси» наверняка понимал, что национальной команде требуется омоложение.

Вместо Шевченко был назначен Александр Петраков — тренер, известный по работе лишь в структуре сборных Украины. За пределами страны о нем заговорили после его недавнего радикального высказывания на больную тему:

Getty Images

«На данный момент, скажу откровенно, я не рассматриваю вопрос вызова из чемпионата России. Знаете, почему? Где-то в феврале я сидел дома — сами понимаете, пандемия, столько времени не работал. Думаю, я — коренной киевлянин, пойду пройдусь, прогуляюсь по городу пешком. Подошел к Михайловской церкви, зашел в Андреевскую, Софию Киевскую. Там со стороны фотографии тех, кто погиб — военные, девушки, ребята молодые. Там столько этих фотографий людей и фамилий… Я понял, что, наверное, сейчас ни футболисты из России, ни какого-то примирения априори быть не может», — сказал тренер.

Первый матч Украины под руководством Петракова пришелся на Казахстан, который без проблем смяла Россия в отборе на прошедший чемпионат Европы. Игра получилась огненной, но радости недавним участникам плей-офф Евро она не принесла.

  • Яремчук, ядерно начавший в «Бенфике» (2 гола и 2 ассиста в пяти матчах), открыл счет парашютным выстрелом из-за штрафной в самом начале игры. Большую часть встречи Украина контролировала ситуацию, но за полчаса до финального свистка пропустила: сравнял Руслан Валиуллин.

  • 20-летний Даниил Сикан снова вывел Украину вперед уже в компенсированное время, но снова что-то пошло не так. На 6-й добавленной минуте Валиуллин оформил дубль. Украина могла дежурно забирать этот матч (Казахстан спасал не только вратарь, но и каркас ворот), но разбазарила моменты — и осталась без победы.

Проблема Украины прямо сейчас не только в конкретной встрече — квалификация на ЧМ в Катаре для команды, которая перед Евро обгоняла в группе Португалию, складывается кошмарно. Ничья в гостях с Францией (1:1) — это топ, а вот матчи с аналогичным результатом против Финляндии и Казахстана (это уже второй матч, весной тоже была ничья) — совсем другая история. А ведь это было еще при Шевченко…

Прямо сейчас Франция обгоняет Украину на три очка, при этом у фаворита группы остается игра в запасе. Конечно, шанс попасть на чемпионат мира будет и через стыки (в них пускают за второе место в группе), но это не самый надежный вариант: плей-офф за попадание в финальную часть турнира будет состоять из двух раундов — из 12 команд пробьются лишь 3.

Было понятно изначально, что шансов обогнать Францию у сборной Украины будет не так много, но неудачи с Финляндией и Казахстаном после героического отбора и финальной части Евро-2020 — настоящий провал.