logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Марк
Бессонов

Итоги трансферного окна — 2021: выделили счастливчиков и главных лузеров

Это было мощно.
ФутболАПЛ
1 сентября 2021, Среда, 14:30
Getty Images

Это трансферное окно войдет в историю — мы увидели переходы Месси и Роналду, рекордный трансфер в истории АПЛ и самую масштабную кампанию по подписанию свободных агентов. Мы проанализировали итоги трансферного окна в Европе и выделили тех, кому оно пошло на пользу, и тех, кто постарается поскорее забыть лето — 2021.

Победители

«Манчестер Юнайтед»

В это трансферное окно «МЮ» сделал все, чтобы уравняться по силе состава с «Ливерпулем» и «Ман Сити». Первым подписанием стал Джейдон Санчо. «Дьяволы» хотели купить его еще год назад, но тогда «Боруссия» требовала неадекватные 120 млн евро. Этим летом «МЮ» заполучил вингера за 85 млн, причем выплачивать эту сумму будет в рассрочку на протяжении 5 лет.

Рафаэль Варан уже давно закрепился в статусе одного из лучших центральных защитников мира. «МЮ» воспользовался тем, что через год у француза истекает контракт с «Реалом», и забрал его за стоимость значительно ниже рыночной. Теперь у «МЮ» топовая связка ЦЗ.

Ну и Криштиану Роналду — вишенка этого торта. Сульшер получил в свою команду топового бомбардира, под которого теперь надо перестраивать игру. Если Уле-Гуннар решит эту головоломку, то «Юнайтед» может побороться за победу в ЛЧ, а сам норвежец войдет в топ-5 лучших тренеров Европы. Отличная кампания в исполнении «МЮ».

«ПСЖ»

Главный игрок на рынке этого лета. «ПСЖ» совершил одну из ярчайших трансферных кампаний в истории. Свободными агентами пришли Вейналдум, Рамос, Доннарумма и Месси. «ПСЖ» грамотно воспользовался ковидными реалиями и подписал всех бесплатно (если не учитывать комиссий агентам и подъемных). Парижане за счет вышеперечисленных футболистов укрепили центральную ось, а фланги усилили трансферами Хакими (60 млн евро) и арендой Нуну Мендеша с правом последующего выкупа.

Но главная победа «ПСЖ» — сведение дебета с кредитом. Несмотря на то, что команда поменялась на треть, клуб не вышел за рамки финансового фэйр-плэй и даже позволил себе сохранить еще на год Килиана Мбаппе, заняв максимально жесткую позицию в переговорах. Серьезнейшая заявка на победу в ЛЧ.

«Бавария»

Это лето не предвещало «Баварии» ничего хорошего. Вслед за Ханси Фликом разбежаться могла половина команды, а ключевой защитник Давид Алаба отказался продлевать контракт. Алаба в итоге ушел, как и ветераны Мартинес и Боатенг, но в Мюнхене здорово воспользовались шансом перезагрузить команду.

Теперь «Баварией» будет рулить Юлиан Нагельсманн, пожалуй, самый перспективный молодой тренеро Европы. Вслед за ним из РБ «Лейпциг» за 57,5 млн евро пришли защитник Юпамекано и полузащитник Забитцер, которые знакомы с требованиями Нагельсманна и как минимум добавят глубины составу. Да, Мюнхен снова ослабил конкурента, расчистив себе путь к очередной салатнице, но сделал это в превосходном стиле.

«Атлетико»

Мадридцы сделали все, чтобы дать Симеоне возможность отстоять чемпионство. Из игроков основы ушел только Сауль, и тот сдал в последнем сезоне и не всегда проходил в состав. Остальных «Атлетико» сохранил. Зато Симеоне подвезли сразу несколько классных исполнителей. Родриго Де Пауль вместе с Матеусом Куньей добавят техники и креатива в атакующей линии. Ну а Антуан Гризманн точно не будет смотреться в «Атлетико» так нелепо, как в «Барселоне». Более того, француз наверняка снова станет лидером атаки, а его связка с Суаресом и Феликсом может навести мощнейшего шороху в Лиге чемпионов.

Джек Грилиш

В 25 лет Джек получил наконец-то возможность играть за клуб, который соответствует уровню его таланта. Довольны остались все. Грилиш получил возможность проявить себя на высшем уровне, «Вилла» получила деньги, которые может реинвестировать еще годами. Ну а «Сити» — топового универсального дриблера, который сделает проект Пепа Гвардиолы еще более сногсшибательным.

Эрлинг Холанд и Ромелу Лукаку

Да, норвежец не перешел в «Челси», как того хотел Роман Абрамович, но это только развязывает ему руки. Во-первых, у Холанда есть возможность раскрыться в Дортмунде еще сильнее и выйти на новый уровень в тепличных условиях. Во-вторых, следующим летом согласно условиям контракта «Боруссия» будет обязана продать Эрлинга за 75 млн евро. Понятное дело, найдется целый ряд претендентов, потому у форварда будет возможность полноценного выбора, исходя из личных предпочтений.

Что касается Лукаку, то он перешел из тонущего «Интера» в перспективный проект, которому как раз не хватало забивного форварда.

Проигравшие

«Барселона»

Вряд ли могло быть по-другому с учетом более чем миллиардного долга, но все же каталонцы в теории могли провести окно более убедительно. Уход Месси — это не только спортивный и репутационный, но и финансовый провал, который лишит «Барсу» медийности, а следовательно — доходов. «Барса» активно пыталась продать балласт ради сохранения аргентинца. Но на выходе получилось вот что: Коутиньо, Юмтити, Пьянич и Брейтуэйт так никуда и не ушли. Зато за бесценок ушли Месси и Гризманн, лидеры атаки. Да, на их место пришли Депай и Агуэро, но вряд ли их можно рассматривать как полноценную замену.

«Арсенал»

Очень странная кампания в исполнении «канониров». Очевидно, перед клубом стояла задача укрепить состав молодыми талантами. «Арсенал» сделал это, но переплатил во много раз. Никто не понимает, как можно было заплатить почти 60 млн евро за защитника «Брайтона» Бена Уайта. Или 28 млн за кипера «Шеффилда» Рамсдейла. Или почти по 20 млн за ноунеймов Локонга и Томиясу. Очень масштабная, но максимально невнятная закупка.

«Реал» и Мбаппе

С самого начала трансферного окна стало понятно, что «Реал» собирает средства на трансфер Мбаппе. Не был продлен контракт с Рамосом, за 40 млн был продан Варан, за 35 — Эдегор. Но многоходовочка Переса не удалась — «ПСЖ» отказался расставаться с Мбаппе за предлагаемые «Реалом» деньги, даже несмотря на то, что Килиан отказался продлевать контракт и через год уйдет свободным агентом. Да, сливочные подписали Алабу и перспективного Камавингу, но это явно не то усиление, которое закроет дыру в обороне и увеличит продуктивность в атаке.

Мбаппе тоже вряд ли доволен тем, как все сложилось. Он был настроен на переход в «Реал», где был бы главной звездой. Теперь же ему сезон придется подстраиваться под Неймара с Месси и выходить на нелюбимой позиции центрфорварда.

Гарри Кейн

Сейчас Кейн рассказывает о том, что горд играть за «Тоттенхэм», но все понимают, что это лицемерие. Гарри даже саботировал тренировки клуба, чтобы продавить свой трансфер в «Манчестер Сити», но Дэниэл Леви в очередной раз доказал, что является самым неудобным переговорщиком в Европе. Кейн явно перерос уровень «Тоттенхэма», ему уже 28 лет, и у него нет ни одного командного трофея в карьере. И, будем честны, вряд ли появится в ближайший год.