logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Григорий
Каленов

По новичку «Спартака» много вопросов: кто такой Кофрие и почему он выглядит сомнительным вариантом

Разбираемся.
ФутболРПЛ
29 августа 2021, Воскресенье, 08:30
Spartak.com

Максимилиано Кофрие — официально в «Спартаке».

Сегодня московский клуб подтвердил переход защитника из «Сент-Трюйдена» и объявил о подписании «долгосрочного контракта». Игрок будет выступать под номером 3.

Я защитник и люблю играть агрессивно. Знаю, что перешел в большой клуб с богатым прошлым. Хочу помочь клубу стать чемпионом в год своего столетия. Уверен, все здесь этого ждут

Максимилиано Кофрие - о трансфере в "Спартак"

Кофрие 24 года. Всю карьеру он провел в Бельгии — начал в скромном «Васланд-Беверен» (прошлый сезон клуб провел во втором бельгийском дивизионе), а затем перешел в не дотягивающий даже до середняка «Сент-Трюйден» — за него Максимилиано выступал последние два года. На уровне сборных защитник играл только на молодежном уровне — за бельгийские команды до 21 года.

Getty Images

Кофрие может закрыть позицию в центре обороны, но при необходимости способен сыграть и на фланге. Это особенно актуально, потому что у московского клуба сразу две проблемы в защите — в центре может образоваться прореха из-за семейных проблем Жиго (как и Доменико Тедеско, ключевой игрок «Спартака» может покинуть клуб по этой причине), а на правом фланге у Руя Витории неприятности, связанные с уровнем Николая Рассказова. Замен этим игрокам нет — под Жиго сидит критикуемый Кутепов, справа на профильной позиции может сыграть лишь 37-летний Ещенко.

Последнее время Кофрие играл крайнего центрального в схеме с 5 защитниках, но раньше выходил и латералем на правый фланг. Руй Витория приходил в «Спартак» в статусе тренера, который заточен на атакующий футбол, но еще с четвертого тура его команда использует схему, при которой красно-белые садятся в оборону в три центральных. Крайнего в тройке ЦЗ играл Рассказов, а за правую бровку отвечал Зелимхан Бакаев.

Вот, как это выглядело в Туле.

Но есть и не самые приятные вопросы. В своей карьере защитник выступал за команды, которые делали акцент на оборону, а «Спартак» будет вынужден атаковать в матчах против команд РПЛ при любой схеме. Это может стать проблемой особенно при условии не лучшей тактической обучаемости игрока — осваивать гибридные хитрости Витории по ходу сезона ему точно будет непросто.

Еще одна претензия к потенциальному новичку «Спартака» — может схватить глупую карточку. Иногда даже чересчур:

Впрочем, в карьере Максимилиано были куда более странные истории. Например, прошедшей весной он решил остановить ногой газонокосилку — и пропустил остаток сезона.

Ну и другой комичный момент — все-таки для игрока, который играл на фланге, Кофрие очень странно вбрасывает из-за боковой.

Бельгийские журналисты тоже оценивают трансфер скептически — и по кандидатуре Кофрие действительно достаточно вопросов. Самый очевидный из них: сможет ли игрок, стоимость которого по версии Transfermarkt никогда не превышала 1 млн евро, в ближайшему будущем заменить Жиго? Или просто закрепиться в основе?

Правда, кое в чем игрок «Спартаку» точно подходит — в своем последнем матче в чемпионате Бельгии (против «Кортрейка») он вышел на замену во втором тайме и полчаса играл нападающего. В прошлом сезоне Доменико Тедеско проворачивал подобное с Ильей Кутеповым несколько раз по ходу чемпионата.

Но стоило ли брать игрока, который на первый взгляд не сильнее самого Кутепова, вышедшего на поле в этом сезоне только однажды?

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0