23 августа 2021, Понедельник, 07:05

Сердеров: «Хорваты говорят: „Какая РПЛ?“ Едут, когда заваливают деньгами, относятся как к месту, где заканчивать»

Sport24

Воспитанник ЦСКА Сердер Сердеров в беседе с корреспондентом Sport24 Анастасией Бариновой рассказал о мнении иностранцев о чемпионате России.

— Моя форма в «Интере» — лучшая за карьеру. Я вошел в символическую сборную новичков сезона. Мне подошел стиль лиги, здесь команды сами играют и дают играть. За счет этого и растут. В Хорватии меня хорошо приняли, после «Краковии» стало легче. Тренер Самир Топлак был со мной открытым с первого дня, ребята из команды, сербы и хорваты, помогли очень. В команде никто не говорил по-русски, выучил хорватский, спокойно разговариваю теперь, кроме английского знаю еще болгарский и сербский.

— За счет чего сделал такой рывок?
— Когда попал в команду, Топлак сказал: «Ты не играл последние месяцы. Дам тебе еще один, не буду трогать. Набирай форму, но потом начну с тебя спрашивать». Ровно через месяц подошел: «Твое время пришло. Пора включаться». В третьей игре сезона я забил. Перед следующей Топлак спрашивает: «Тебе еще один месяц нужен для гола?» Я говорю: «Нет, сегодня тоже забью». Он предложил поспорить на ужин. Я забил, дальше у меня пошло нормально.

— Ужин-то тебе оплатил?
— Оплатил, причем я взял с собой троих ребят. Они такие: «Давай-давай, он же платит». Топлак пришел в ресторан, увидел нас, сказал, что платит только за меня.

— Серьезная мотивация.
— Когда играли сборные, нам давали три дня выходных, можно было улететь в Россию. Перед встречей с «Истрой» подошел к тренеру, знал, что для него это будет важный матч, его двухсотая игра в лиге. Спрашиваю: «Ну что, будем спорить?» — «Давай. Если забиваешь, даю еще один выходной». Мы выиграли 3:1 у меня дубль. После матча я сказал: «Теперь у меня пять выходных дней». Он пошутил, говорит, мол, во время матча судье кричал, чтобы тот свистел быстрее и заканчивал встречу, не хотел, чтобы я забивал.

К каждому игроку есть свой подход, большие тренеры это знают. Я вот не люблю, когда меня просто так хвалят, но больше всего не нравится, когда на тебя всю игру орут. Такой стиль мне не подходит, чувствую давление. Лучше рабочие отношения: тренер ставит тебе задачу, а иногда шутит с тобой, челленджи придумывает. Это заводит. Благодаря этому тренеру я сделал шаг вперед. Топлак подобрал ко мне ключ.

— Что скажешь об уровне хорватского футбола?
— Хороший, много талантов. В последние годы российский чемпионат просел, это все понимают. Когда я перешел в «Интер», нефутбольные друзья в России говорили: «Чего ты в Хорватию поехал? На море, наверное? Там футбола нет». Но после каждого сезона из любой хорватской команды пять-шесть молодых игроков уезжают в другие чемпионаты, из них два-три в Серию А, Бундеслигу и Англию. Хорваты как горячие пирожки, они везде просто. Еще до игры Загреба с российскими клубами, говорил, что они топы, могут показать себя. Мне отвечали, что «Уфа», «Урал» легко может по ним пройтись. Итог мы видели. Хорватский чемпионат недооценен, как и сама страна.

— Ты понимаешь, за счет чего там поднялся футбол?
— В Хорватии нет семьи без футболиста. У нас в «Интере» даже массажисты играли в пятой лиге. Всего лиг в Хорватии семь. В ресторан зайдешь — любой официант бывший футболист: профессионально не заиграл, но продолжает на любительском уровне. Хорваты — индивидуально одаренные футболисты, хорошо оснащены.

«Интер» всегда боролся за выживание, но когда ребятам из клуба предлагают контракт в РПЛ, они говорят: «Да вы что? Какая Россия?» Они относятся к нашему чемпионату как к месту, где можно только карьеру заканчивать. Или едут уже на крайний случай, когда заваливают деньгами.

— Чем так хороша жизнь в Хорватии?
— Все спокойно, никакого шума, пробок. Для хорватов пять минут в пробке простоять уже ненормально. Минусов вообще не вижу. Может быть, конечно, у меня розовые очки, но вроде протирал. Мне так сильно понравилось, что вижу только плюсы.

Сейчас я в Пуле. Адриатическое море рядом, два часа на пароме до Италии. Для жизни и работы все условия.

0
0