Футбол
23 августа 2021, Понедельник, 06:34

«Самое некрасивое, что со мной случалось. Подал в суд». Воспитанник ЦСКА Сердеров — о разрыве с венгерским клубом

Российский полузащитник хорватской «Истры» Сердер Сердеров, начинавший карьеру в ЦСКА и «Анжи», в интервью с корреспондентом Sport24 Анастасией Бариновой рассказал о том, как судился со своим бывшим клубом — венгерским «Мезекевешдом».

— Сейчас ты в «Истре». Что это за клуб?

— У «Истры» испанские владельцы, которые контролируют и «Алавес». Весь тренерский штаб испанский, есть несколько игроков из «Алавеса», «Расинга», «Аякса».

У хорватов как: есть флагман, «Динамо» (Загреб), и остальные. Вчера они играли в квалификации Лиги чемпионов, у нас — тренировка в то же время. Так после нее ребята ломанулись домой смотреть «Динамо». А если сборная играет, то это вообще не обсуждается, все смотрят. Очень за своих топят.

— О твоем переходе в «Истру» известно давно, в заявку тебя внесли только сейчас. Почему все так затянулось?

— Само решение принималось не быстро. Были варианты, хотя мало кто знал, что я доступен, ведь официально был на контракте с венграми. Я полгода не играл, пропал на время, в том числе поэтому не спешил. Хотел вернуться в Хорватию, даже был уверен, что вернусь. Только не знал, как разрешится ситуация с бывшим клубом, венгерским «Мезекевешдом». Мне сказали: можно приехать в «Истру», подписать контракт, через ФИФА получить бумагу. Дело может идти до года. Ситуация странно выглядит со стороны венгров. На что они рассчитывают вообще?

— Что у тебя не заладилось с венграми?

— В предпоследней игре перед отпуском я получил травму колена — несерьезную, боковая связка, которая сама заживает за полтора месяца. Врачи «Мезекевешда» сказали мне делать операцию. Я послал свой снимок в Германию, в Италию, врачу сборной России Эдуарду Безуглову. Все сказали: не надо никакой операции, все цело.

Почему-то венгры хотели меня оперировать. На этом фоне отношения стали натянутыми. Плюс в команде сменился тренер, ушел тот, который меня приглашал. Я обошелся без операции, восстановился за два месяца, под наблюдением физиотерапевта выполнял упражнения. И в какой-то момент приходит на почту бумага: я переведен во вторую команду.

— Что дальше?

— Перестали выполнять условия контракта — я не только о зарплате. Успел сыграть за основную команду около пяти месяцев, всего двенадцать игр: голевой пас, два гола. Статистика не топовая, но это не значит, что со мной так можно поступать. Я ничего такого не сделал.

Прошло два месяца, во второй команде нет физиотерапевта, доктор приходит через день, игры на искусственном поле.

— Они не собирались тебя возвращать?

— После второй игры за дубль ко мне обратились из клуба — не лично, а снова отправили письмо на почту. При том, что я на базе, тренируюсь, а со мной разговаривают только игроки и тренеры. В письме — мол, давай вернешься в первую команду, чуть на понижение зарплаты пойдешь. Это при том, что мне не платили эти два месяца вообще.

Понимаю, если финансовые проблемы и всем не платят — а это богатый клуб. Но со мной так поступают. Говорю без ругани: у меня контракт, хочу играть, верните меня на тех же условиях, какие прописаны в контракте. И они снова пропадают. Там несколько игроков оказались в похожей ситуации.

— Как уладили ситуацию?

— Дождался конца сезона, подал на них в суд, через ФИФА разорвал контракт. Они должны теперь все до конца контракта, хотя, по-моему, это их не сильно беспокоит.

Не по-спортивному, не по-человечески они поступили. Это говорю не я, не мое окружение, а все ребята из команды, даже капитан, легенда клуба Томаш Чери. Каждый день со мной общался, до сих пор пишет.

Это самое некрасивое, что со мной случалось в футболе. Все, что мне говорили мои врачи, я выполнил, вернулся за три месяца — и получилось, что этим даже как-то обломал клуб.