logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Марк
Бессонов

Зачем нам лимит? Хоть кто-то объяснит?

Без странных отговорок.
ФутболРПЛ
23 августа 2021, Понедельник, 18:00
РИА Новости

Российский футбол — уникальное явление, в котором сама игра не вызывает такого интереса, как склоки в руководстве или троллинг SMM. С каждым сезоном уровень РПЛ падает — все меньше матчей, которые можно посмотреть целиком без ставшего привычным зевка. Все меньше интересных тактических решений, все меньше ярких футболистов, все меньше иностранцев, которые рассматривают наш чемпионат как трамплин в топ-5 лиг. Зато все больше зарплаты, все больше позорных еврокампаний и все больше мнений функционеров, тренеров и даже футболистов с российским паспортом, утверждающих, что лимит на легионеров убивает наш футбол.


Если [футболисты] не выигрывают конкуренцию здесь, пусть играют в Хорватии, Чехии, Финляндии. Либо пусть выигрывают.

Валерий Карпин, главный тренер сборной России


23 августа — пик фантасмагории в нашем футболе. Впервые с 2005 года РФС готов вернуть систему без лимита на легионеров. Плюсы очевидны: наши клубы в таком случае получили бы возможность экономить на зарплатах российских футболистов и рекрутировать больше интересных футболистов из-за рубежа. Следовательно — усилить конкуренцию и повысить уровень игры. Только такая инициатива нашим клубам, похоже, не нужна. По информации медиа, всего четыре клуба РПЛ поддержали идею РФС об отмене лимита — «Химки», «Динамо», «Краснодар» и «Рубин». Остальные выступают за переход на систему 10+15, которая почти не отличается от нынешних 8+17. Риторика большинства попросту вымораживает.

  • Гендиректор «Зенита» Александр Медведев предлагает возможность выкупа лимитированных мест для легионеров у клубов, которым они не нужны. Приведет это разве что к увеличению разрыва в качестве игры между богатыми клубами и середняками.
  • Гендиректор «Уфы» Шамиль Газизов рассказывает о том, как важно поработать при нынешнем лимите еще года два и потом принимать решение. Видите ли, нынешний формат приняли недавно и еще рано делать выводы. Ау, наша сборная только что завалила крупный турнир, а половина клубов вылетела из еврокубков еще на стадии квалификации!
  • Президент «Урала» Григорий Иванов утверждает, что дело не в лимите, а в том, что российских игроков в РПЛ заваливают деньгами. Странно, что функционер с таким опытом работы не видит здесь причинно-следственную связь.
  • В «Спартаке» предлагают альтернативу — ввести критерии для легионеров, и в случае несоответствия клуб должен будет заплатить определенную сумму в фонд, занимающийся развитием доморощенных игроков. Какие это будут критерии? В чем будет их объективность? Как они будут коррелировать с позицией игрока и его статистикой? Никаких объяснений.


Уже почти 10 лет мы наблюдаем регресс нашего футбола. Пока не дают никакого положительного эффекта ни программы по развитию детско-юношеского футбола, ни инфраструктура после ЧМ-18, ни тем более лимит на легионеров. Президент РФС прямым текстом говорит о том, что в 2008 при большем числе легионеров наша сборная выступала удачнее, куда солиднее смотрелись наши клубы и в еврокубках. Но нашим клубам отмена лимита не нужна.

Почему? Зайдите на любой фанатский форум или в комментарии к последним новостям — в самых заплюсованных комментах вы найдете такие слова: «агентский бизнес», «распил бюджета», «откаты». Очень хотелось бы услышать от руководителей клубов вменяемый ответ своим болельщикам на простой вопрос: зачем им нужен лимит? Пока же видны только нелепые отговорки и невнятные альтернативы.

Само собой, причина упадка нашего футбола — не только лимит. На российские клубы повлияли санкции после 2014 года, давно загнивает система подготовки в детско-юношеском футболе, о чем трубится уже который год. Начинать надо именно с низов — как сделала Дания, маленькая страна, уничтожившая нашу сборную на Евро и дошедшая до полуфинала турнира.

Лимит же — лишь одна из проблем, тормозящих развитие российского футбола. Но это не значит, что от него не надо избавляться здесь и сейчас.