logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Скандал в чемпионате России 90-х. Зачем Семшов дал пинка под зад судье: видео

Легендарный момент.
ФутболРПЛ
20 августа 2021, Пятница, 17:00
Getty Images

Игорь Семшов запомнился футбольным болельщикам благодаря блестящей игрой в центре поля «Динамо», «Торпедо» и «Зенита», а также своим вкладом в бронзу сборной России на Евро-2008. Тем не менее полузащитник славен не только своими успехами на поле, но и особой «любовью» к арбитрам. Например, в бытность тренером «Химика» он жестко разносил судей на пресс-конференции, а играя за «Динамо» в матче с «Анжи» и вовсе обматерил рефери. Однако оба эти случая меркнут по сравнению со знаменитым пинком под зад суде Фролову на заре карьеры Семшова.

Скандальный момент случился в драматичном матче «Торпедо» — «Черноморец» (2:3) в апреле 1998 года. К концу второго тайма на табло стадиона «Динамо» горели 2:2, разгоряченные футболисты отчаянно рубились, а главный судья встречи Николай Фролов не мог взять игру под контроль.

За 15 минут он сделал четыре предупреждения и удалил полузащитника автозаводцев Андрея Гашкина, но даже с помощью карточек не смог остановить грубость. А в концовке игры и вовсе начудил, поставив странный пенальти в ворота «Торпедо», когда футболист гостей упал в чужой штрафной от почти не осязаемого контакта с защитником.

Хозяева «пережили» гол после сомнительного одиннадцатиметрового. Однако, когда Фролов на последней минуте матча удалил их капитана Евгения Бушманова, сдержать эмоций уже не смогли — автозаводцы буквально набросились на арбитра с претензиями. Больше всех оказался недоволен 19-летний полузащитник «Торпедо» Игорь Семшов. На эмоциях он подбежал к рефери и отвесил пинка.

Как ни странно, этот эпизод Фролов оставил без внимания и не удалил Семшова. Однако на ход матча это решение уже не повлияло — «Торпедо» уступило.

После игры судья признался, что он даже не почувствовал удара.

«Честно говоря, я этого удара даже не почувствовал, и о том, что произошло, узнал позже. В тот момент мое внимание было сосредоточено на двух торпедовских гренадерах — Эгуавоне и Круковце, которые бросали на меня бешеные взгляды. Признаться, в какой-то момент возникло опасение, что они могут оказать попытки физического воздействия», — утверждал Фролов.

А сам Семшов в интервью Sport24 заявил, что просто не справился с эмоциями из-за недовольства судейством.

«Это случилось интуитивно из-за безобразного судейства. Нас тогда откровенно прибили. Мне было 19 лет, эмоции», — признавался Семшов.

Одноклубники Игоря тоже считали, что судья приговорил «Торпедо», а главный тренер команды Александр Тарханов и вовсе назвал работу Фролова издевательством и заявил, что клуб подает протест.

Впрочем, даже несмотря на разгоревшийся скандал, ошибки Фролова не обернулись для него серьезными последствиями. Судья был вынужден пропустить следующие пять туров, а затем, как ни в чем не бывало, вернулся в Премьер-лигу.

Столько же пришлось оставаться вне игры и Игорю Семшову. В отличие от арбитра Фролова, КДК заметил его отчаянный пинок и наказал игрока пятиматчевой дисквалификацией.

«Я получил пять игр дисквалификации и порцию недобрых высказываний. Потом понял, что такого нельзя делать ни при каких обстоятельствах», — говорил Семшов.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android