logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболРПЛ
23 августа 2021, Понедельник, 16:50

В Россию едет француз, которого ждет суд. Что нужно знать о новичке «Локомотива» Бека-Бека

fclm.ru/ru
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Уже объявлено официально.

После прихода Ральфа Рангника и Томаса Цорна на руководящие посты в «Локомотиве» клуб взял курс на омоложение. Первым команду покинул ветеран Гжегож Крыховяк, за сумму около 4 млн евро перешедший в «Краснодар». Но «Локо» достаточно оперативно нашел замену — это французский полузащитник Алексис Бека-Бека.

20-летний футболист уже подписал контракт и представлен в качестве новичка. По информации СМИ, «Локомотив» заплатит за него «Кану» 7 млн евро, а сам Бека-Бека получит пятилетний контракт с зарплатой 800 тысяч евро в год. Ниже — самое главное, что нужно знать о характере и стиле игры новичка РПЛ.

Бека-Бека имеет проблемы с законом, в 2022 его ждет суд

Пока на счету Алексиса всего один сезон во взрослом футболе — и то в Лиге 2, где выступал «Кан». Детские тренеры, вспоминая Бека-Бека, называют его замкнутым и неулыбчивым. Один из них, Жером Леневю, признается, что в детстве тот вообще не особо стремился играть в футбол, а толкал Алексиса на футбольный путь его дедушка.

Судя по всему, Бека-Бека — достаточно замкнутый парень. Что не помешало ему к 20 годам нажить проблемы с законом. В июне его арестовала полиция. Точных сведений, за что, пока нет, но известно, что в мае 2022 Бека-Бека должен предстать перед судом во Франции. Вряд ли там было что-то серьезное, иначе футболиста вряд ли выпустили за рубеж. С другой стороны, ни в каких других скандалах Алексис пока не замечен.

Пока не очень понятны и амбиции Бека-Бека. Во Франции писали, что им интересовался «Атлетико», вела переговоры о трансфере «Ницца», но хавбек очень быстро принял щедрое предложение из России.

Бека-Бека — мастер дриблинга и дальних передач, но его нужно страховать

«Кан» уже давно позиционирует себя как инкубатор футбольных талантов для перепродажи. Например, здесь стартовали большие карьеры будущих чемпионов мира Н’Голо Канте и Тома Лемара. Управленец клуба Венсан Кэтрэн не раз заявлял, что развитие талантов — сердце «Кана». В 2020 году «Кан» занял 7 место в рейтинге французских центров подготовки и 22-е среди всех клубов Европы.

Бека-Бека, как и других воспитанников, плавно подводили к первой команде — дебютировал он во взрослом футболе в 18, а на регулярной основе начал играть только к 20. Тем не менее, Алексис прошел все ступени юношеских и молодежных сборных Франции и уже выступил за национальную команду на Олимпиаде в Токио.

Скорее всего Бека-Бека — прямая замена Крыховяку. Алексиса использовали как центрального защитника в тройке и даже в роли фуллбека, но его профильная позиция — опорный полузащитник. Правда, стилистически молодой француз мало походит на Гжегожа — поляк славился своими дальними ударами и включением в атаку вторым темпом. Бека-Бека же практически лишен навыков игры в финальной трети — он практически не касается мяча в этой зоне и не бьет по воротам. Пока на его счету один забитый мяч — и то после подачи с углового.

Бека-Бека компенсирует это другими навыками. В первую очередь — пользой при переходе из обороны в атаку. У Алексиса классная техника, которая помогает выходить из-под прессинга и тем самым выходить на свободные пространства. Что-то в стиле Френки Де Йонга.

Второй крутой скилл Бека-Бека — длинные диагонали. В прошлом сезоне 12% из его передач были длинными (более, чем на 20 метров) с процентом успешности 60% — это качественный показатель. Такой стиль очень подходил «Кану», который строил свою игру через размашистые контратаки по флангам. Судя по всему, в «Локомотиве» Бека-Бека видят именно в этой роли. В теории такой футболист может повысить интенсивность игры команды и скорость при переходе из обороны в атаку.

Также Бека-Бека очень агрессивен в отборе. Алексис вступал в единоборства 9,2 раз за игру, один из лучших показателей среди полузащитников Лиги 1. Но есть и обратная сторона — порой футболист идет в отбор слишком агрессивно, из-за чего собирает много фолов (2,5 за матч) и желтых карточек (0,7 за матч).

Может Бека-Бека сыграть и центрального защитника в тройке. Это помогало «Кану» налаживать владение, но при позиционной обороне у Алексиса вылезают ошибки. Пока он плохо читает игру без мяча, порой обрезается и слабо играет в воздухе (всего 22% выигранных дуэлей на втором этаже).

Бека-Бека — несомненно талантливый футболист, который при правильном использовании может принести много пользы «Локомотиву» уже сейчас. С учетом возраста — это отличное вложение с точки зрения возможной перепродажи. Но пока есть вопросы в стабильности молодого француза и его коммуникативным качествам. Если Николич найдет способ раскрыть лучшие качества Бека-Бека и замаскировать слабые, возможно, в РПЛ скоро появится игрок топового по нашим меркам уровня.

В статье использованы данные InStat и Foot Normand.

Скачать приложение Sport24 для Android

Скачать приложение Sport24 для iOS

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0