logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Владимир Колос
18 августа 2021, Среда, 19:00

Что происходит с трансферами «Зенита»? Кажется, руководство снова подставляет Семака

Азмун, Дзюба и все-все-все.
Поделиться
Комментарии
fc-zenit.ru

Подходит к концу время действия летнего трансферного окно в России. Формально оно еще будет работать три недели. Но ровно в час ночи 3 сентября по московскому времени закрывается регистрация игроков для участия в Лиге чемпионов. Дальше можно будет заявлять только на РПЛ.

У «Зенита» в очередной раз работа на трансферном рынке явно не дотягивает до показателя «отлично». Правда, в отличие от предыдущих лет, сейчас клуб действует без спортивного директора. Как итог, на сегодняшний день в команде лишь один трансфер — из бразильского «Ред Булла» в Петербург перебрался полузащитник Клаудиньо.

И Сергей Семак снова близок к тому, чтобы войти в Лигу чемпионов плюс-минус тем же составом, который заканчивал предыдущий чемпионат. Конечно, в этот раз ситуация немного иная. И с натяжкой можно сказать, что у Сергея Богдановича не один, а три новичка под ЛЧ — Малком почти не играл в еврокубках, а Вендела год назад купили на флажке и встраивать его в команду пришлось на ходу.

Но все равно проблем более чем достаточно.

Трансферы на выход

К тому, что руководство «Зенита» заранее не продлевает контракты со своими футболистами, болельщики уже привыкли. Единственный случай за последнее время, когда обо всем договорились за полгода, случился зимой-2020, когда Дзюба так и не уехал в Англию и достиг соглашения с сине-бело-голубыми о продлении.

Все остальные случаи разбирались, как правило, после окончания чемпионатов. Но если раньше все проходило более или менее гладко, то этим летом начались проблемы. Андрей Лунев, чей контракт закончился летом, уже готовится к старту Бундеслиги вместе с «Байером», куда он перешел бесплатно. В итоге в сезон «Зенит» вошел без явного первого номера на вратарской позиции.

Похожая история может приключится и с Сердаром Азмуном. Эта сага уже напоминает «побег» Аршавина из «Зенита» в конце позапрошлого десятилетия. «Зенит» вовремя не переподписал забивного иранца и дождался ситуации, когда до истечения срока его контракта остался всего год. И сам Азмун, и его окружение четко дали понять руководству клуба, что не хотят оставаться. А хотят в Европу.

В конце июля у «Зенита» была возможность продать Азмуна в тот же «Байер». И стороны на словах ударили по рукам, сойдясь на сумме в 16 миллионов без учета бонусов. Самого Азмуна тоже все устраивало. Закрепить сделку подписями планировалось, как только петербуржцы найдут замену форварду. Но поиски и переговоры затягивались, а Азмун параллельно с этим начал выдавать убийственную результативность. И в «Зените» решили, что иранца есть смысл оставить.

С подобной позицией не совсем согласно окружение Азмуна. Агент футболиста все еще ищет варианты в Европе. И теперь каждый вариант разрешения этой ситуации видится для клуба проигрышным.

Если Азмуна все-таки продадут, то времени на поиски адекватной замены будет ничтожно мало — до старта клуба в Лиге чемпионов остается три матча. А учитывая, что игра с «Уфой» состоится уже в эти выходные, потенциальный новый форвард «Зенита» перед еврокубками сможет сыграть всего два матча.

Если Азмуна оставят, то это будет неплохим решением на девять месяцев. После которых он уйдет бесплатно. Клуб лишится прибыли и снова попадет в ситуацию, когда надо будет шерстить рынок на предмет адекватной замены. А с этим, как показывает текущее окно, есть проблемы.

Если Азмуна оставят в «Зените», уговорив подписать новый контракт, то это будет явно переплата. Учитывая, желания игрока играть в Европе и отказ от продления контракта с формулировкой «дело не в деньгах». Скажем, полгода или год назад этот вопрос можно было решить куда меньшей кровью.

Идем дальше. Артем Дзюба. На днях появилась информация о том, что этим летом он может покинуть «Зенит». О том, почему прямо сейчас не надо относиться к этому серьезно, можно прочитать в нашем материале:

На вход

Прямо сейчас о трансферах на вход говорить не приходится. В условиях новостей об отмене лимита на легионеров вопрос покупки игроков с российским паспортом, способных усилить команду прямо сейчас (причем не в РПЛ, а в Европе). В первую очередь из-за того, что гарантированно придется переплачивать.

Единственным исключением может стать лишь вратарская позиция, о которой говорилось чуть выше.

А текущую ситуацию с легионерами в «Зените» сформулировал еще в 1978 году дядя Федор из деревни Простоквашино: «Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное». Правда, в Петербурге все наоборот. Чтобы кого-то купить, надо кого-то продать.

Так что прямо сейчас говорить о новичках «Зенита» можно исключительно в этом разрезе. Клуб совершенно точно ищет футболистов на две позиции — нападающий и центральный защитник.

Ситуация с форвардом полностью зависит от финального решения клуба по Азмуну. В качестве альтернативы иранцу Семак рассматривает француза Гаэтана Лаборда из «Монпелье». Сам футболист тоже уже успел дать интервью, в котором выразил желание перебраться в Северную столицу России.

Интерес к Джованни Симеоне, Лоренцо Инсинье и Андреа Белотти, фамилии которых с разной степенью регулярности всплывали с отечественных и зарубежных СМИ, к реальности не имеет никакого отношения.

Теперь по поводу центрального защитника. Тренерский штаб «Зенита» серьезно обеспокоен состоянием обороны. Клуб не пропускал в этом сезоне только в самом первом матче — против «Локомотива» в Суперкубке. И игра Деяна Ловрена и Ярослава Ракицкого, особенно в преддверии старта в Лиге чемпионов, вызывает много вопросов.

Кандидаты на усиление этой линии у «Зенита» есть. Но все упирается в лимит. Продать кого-то из пары иностранных ЦЗ не представляется возможным по причине отсутствия спроса.

Контракт Ракицкого истекает через год. У Ловрена — через два года. И в обоих случаях клуб не намерен продлевать. Так что имеющиеся у «Зенита» прямо сейчас варианты на усиление этой позиции, вероятнее всего, понадобятся лишь следующим летом. Естественно, если они останутся актуальными.

Итог

«Зенит» бодро начал работу на рынке, разменяв Дриусси на Клаудиньо. И эта сделка должна пойти команде в плюс. Но в остальном поводов для радости нет. Если не случится ничего экстраординарного, состав, который в пятницу отправится в Уфу, и будет выступать в Лиге чемпионов.

Если же трансферы и на выход, и на вход все-таки произойдут, но мы снова получим ситуацию, когда Семаку игроков привозят в последний момент. И далеко не факт, что именно тех, которых главный тренер хотел видеть в своей команде изначально.

Так и получается, что поддержка у Семака только на словах и на трибунах.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0