logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция Sport24
18 августа 2021, Среда, 13:30

Что будет с женским футболом в Афганистане? Футболистки прячутся от талибов: «Они в отчаянии и плачут»

О женской сборной в Кабуле можно забыть.
Поделиться
Комментарии
Getty Images

15 августа боевики террористического движения «Талибан» (запрещено в России) вошли в Кабул и взяли под контроль всю территорию Афганистана, сместив бежавшего из страны президента Ашрафа Гани. Талибы объявили, что будут строить в Афганистане исламский эмират. Это поставило под угрозу факт существования в Кабуле женской футбольной сборной — скорее всего, афганские девушки больше не смогут играть в футбол.

После прихода к власти талибы пообещали, что будут соблюдать права женщин в рамках шариата. «Женщины будут жить в рамках шариата. Соседние страны и мировые государства не должны думать, что мы не признаем права женщин. Слава богу, мы мусульмане, и наши женщины тоже мусульманки», — заявил официальный представитель движения Забихулла Муджахид.

Shutterstock

Также талибы заявили, что женщины по-прежнему смогут работать, главное — чтобы они носили чадру (легкое женское покрывало, надевается при выходе из дома и закрывает фигуру женщины с головы до ног. — Прим. Sport2). Однако, как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на BBC, эти обещания расходятся с реальностью. В частности, женщинам, работавшим в кандагарском банке, сказали, что теперь их работу будут выполнять их родственники-мужчины. Из других регионов поступил ряд сообщений, что женщинам перестали разрешать выходить на улицу в одиночку.

Можно представить, что в таких условиях будет с женской сборной Афганистана по футболу — играть в чадрах у девушек точно не получится. Опасения подтвердила бывшая капитан афганской национальной команды Халида Попал. Она рассказала, что футболистки находятся в смятении, плачут и не выходят из дома.

«Что будет с ними?» — обложка свежей Marca

«Они плачут, просто плачут. Они в отчаянии, не знают, кому задать вопросы. То, что происходит с футболистками, — нечестно. Почти все из них покинули свои дома и спрятались у родственников, потому что их соседи знают, что они футболистки. Они сидят там и боятся. Талибан повсюду — бродит по улицам, порождая страх.

Это разбивает мне сердце, потому что все эти годы мы много работали, чтобы улучшить ситуацию с правами женщин. А теперь я сама говорю своим девочкам, чтобы они заткнулись и спрятались. Их жизнь в опасности.

Они снимают видео из окон, показывают, что талибы совсем близко. Это очень печально. Было очень больно видеть, что правительство сдалось. Женщины потеряли надежду», — приводит слова Попал CBC. «Трудно даже представить, что сборная Афганистана, занимающая 152-е место в рейтинге ФИФА среди женских команд, когда-либо снова выйдет на поле», — добавляет источник.

ФИФА, комментируя ситуацию в Афганистане, выпустила заявление. Его текст приводит The Athletic:

«Положение в Афганистане очень тревожное, и ФИФА внимательно за ним следит. ФИФА по-прежнему привержена принципам глобального развития футбола, в том числе женского футбола в Афганистане. С этой целью ФИФА с 2016 года инвестирует в развитие игры в этом регионе.

Очевидно, что ситуация в Афганистане развивается очень быстро. В этом отношении мы поддерживаем контакты с различными заинтересованными сторонами, а также с Федерацией футбола Афганистана, и будем продолжать следить за ситуацией на местах и ​​предлагать, где это возможно, нашу поддержку».

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android

Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0