logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
16 августа 2021, Понедельник, 08:00

«Один раз пробежишься по песку — и все, ты сдох. Все психовали — и Валера тоже». Как Карпин был пляжным футболистом

Getty Images
Александр Петров
Поделиться
Комментарии
Писарев учил звезд «Спартака» играть на песке за 3 дня.

В Москве вот-вот стартует чемпионат мира по пляжному футболу, где сборная России будет один из фаворитов. 16 лет назад она только создавалась, причем при непосредственном участии Валерия Карпина и Николая Писарева (теперь — тренеров главной сборной страны).

Что делали Карпин и Писарев на песке — узнал спецкор Sport24 Александр Петров.

***

Мало кто помнит, но первый раз сборная России по бич-соккеру собралась, пусть и полуофициально, еще в середине 90-х — и даже успела сгонять на первый в истории пляжный ЧМ в 1995 году. Тогда команда, составленная из ветеранов — Вагиз Хидиятуллин, Андрей Якубик и Вячеслав Чанов — выступила достойно (пятое место).

И после этого не собиралась следующие десять лет.

О пляжном футболе за это время напомнил разве что турнир на Красной площади. Как рассказывал промоутер того турнира Вячеслав Никифоров, игры собирались провести на Васильевском спуске. Песок завозили с Волги, а оборудование для строительства площадки пригнали на нескольких баржах из Италии.

Организаторы подошли к вопросу серьезно и даже заручились поддержкой Юрия Лужкова и коменданта Кремля. Но полноценно провести турнир они не помогли: фестиваль закрыли после первого дня. По неофициальной версии — из-за проходивших в то время президентских выборов. Власти опасались неоднозначной реакции на турнир в самом сердце столицы и не захотели давать лишний повод для нападок коммунистам.

Полноценную историю русского пляжного футбола можно вести с 2005 года — когда сборную возглавил Николай Писарев.

Getty Images

«Первый раз я увидел пляжный футбол по «Евроспорту» в 2004 году — это была трансляция ЧМ из Рио, — вспоминает Писарев в разговоре со Sport24. — Мне очень понравилась телевизионная картинка: динамичный вид спорта, позитивный. Плюс я общался с Шамилем Тарпищевым, он меня познакомил с людьми, который занимались организацией турниров по пляжному футболу».

Первый состав сборной России впечатлял: Писарев позвал в сборную только-только закончивших топ-футболистов: Мостового, Карпина, Кирьякова, Никифорова, Попова (да-да, того самого экс-спортивного директора «Спартака»), Ледяхова, Радченко. Настоящая спартаковская дрим-тим.

«Это изначально была временная история, — рассказал Sport24 Игорь Ледяхов. — Коля Писарев как раз взялся за это направление — он тогда в РФС работал. Как-то мне позвонил и предложил: «Давайте соберемся своей компанией и попробуем поиграть в пляжный футбол». Так получилось, что наша компания после игровой карьеры остались в Испании — потому и сборы были в Барселоне. Три-четыре дня нам дали на подготовку, первый раз попробовали мяч на песке. А потом сразу поехали на турнир на Мальорку.

Почему спартаковцы? Писарев взял тех, кого знал, в ком был уверен. Думаю, был прав. Плюс в имиджевом плане это было логично для развития нового вида».

Писарев: «Привлечь внимание могли только люди с именами в большом футболе. Но на тот момент эта практика применялась во многих странах — футболисты, закончившие карьеру футболе, переходили в пляжный футбол. С каждым годом возрастали нагрузки, совершенствовалась тактика, развивался клубный футбол. Тогда это было больше шоу, а теперь бич-соккер стал полноценным спортом — с нагрузкой, тактикой, клубами».

Наряду с Писаревым в сборную приглашал звезд и Тарпищев. Присутствие в этой истории президента теннисной федерации только на первый взгляд кажется странным. Первым турниром для нашей сборной, Евролиги, занималась компания Octagon — та же, что проводила теннисный «Кубок Кремля». Еще за две недели до старта Евролиги участие России было под вопросом, но Тарпищев изящно решил проблему. Российскую команду спешно заявили вместо сборной Норвегии — и через считанные дни Карпин и компания уже находились на сборе в Барселоне.

Из личного архива Ильи Леонова

По воспоминаниям очевидцев, каталонцы относились к игрокам как суперзвездам. Особенное внимание уделялось Карпину и Мостовому — их постоянно поджидали очереди из фанатов.

Правда, в Барсу поехали не только звезды «Сельты», «Реала Сосьедад» и «Расинга». Параллельно Писарев собирал вторую часть команды. В нее попал будущий капитан, а сейчас тренер сборной по бич-соккеру Илья Леонов.

«Сначала мы тренировались в Серебряном бору под пристальным взором Писарева, — вспоминает Леонов в интервью Sport24. — В расширенный список отобрали 5-6 человек — включая меня, Сан Саныча Алаева (сейчас генсек РФС), Сергея Шамрая (впоследствии тренер сборной). Мы полетели в Барсу, где нас уже ждали те великие футболисты, которые только-только закончили карьеру.

В общении они были очень простыми. Никакой звездности. Мы не то чтобы часто общались, больше держались своими коллективами. Но даже сейчас у нас остались теплые отношения — где бы ни пересекались, всегда перекинемся парой фраз».

«Естественно, все дали согласие. Мы были только за еще раз вместе увидеться, — рассказал Sport24 Юрий Никифоров. — Тем более, все поехали с женами — после тренировок собирались одной компанией.

Но сначала мы вообще не понимали, как в пляжный футбол играть. Поэтому Писарев пригласил тренера из Бразилии — он нам объяснял азы».

Леонов: «Этим тренером был Густаво Злокковик — он недавно готовил сборную Парагвая, а сейчас подписал контракт с Саудовской Аравией. Он на слуху в пляжном мире: один из известнейших специалистов. Несколько дней тренировок, и мы вышли на поле. Мне посчастливилось начинать в старте, в том числе с Карпиным. По-моему, Никифоров, Карпин, Мостовой и я — такая четверка была».

bsrussia.com

Никифоров: «Какой ведь менталитет обычного футболиста? Взять мяч и пройти с ним какое-то количество метров. Но на песке это нереально: мяч прыгает, его тяжело, вернее, практически невозможно вести. Вот Злокковик и показывал нам, как делать передачи верхом, бить штрафные, как действовать вратарям. Объяснял: во время полета мяча после удара желательно, чтобы мяч бился о песок — так он меняет траекторию.

Но переключиться все равно было тяжело. Один раз пробежишься по песку в атаку — и все, ты уже сдох. Все психовали из-за этого — и Валера [Карпин] тоже».

Леонов: «Для всех нас пляж был в диковинку — учились вместе. Кто-то пришел из второй лиги, кто-то, как я, из мини-футбола. Профессионалов не было — это ж только зарождалось все. Может быть, футзалисты были чуть лучше адаптированы. Помню, как на обычных производило фурор, что можно бить по мячу голыми пальцами с носка. Мы-то к этому делу привыкшие — футзальный мяч позволяет.

— Первым турниром стала Евролига B — второй дивизион, в общем, — продолжает Леонов. — В первый тогда входили Португалия, Италия, Испания и Франция с Кантона в составе. А у нас соперниками были Швейцария, Бельгия и Польша.

Сыгрались быстро, даже бельгийцев обыграли. Они были послабее, хотя и у них были мастера, которые через себя били. У нас никто так и не ударил за весь турнир. С остальными было тяжело: поляки и швейцарцы уже занимались к тому моменту два-три года, были попрофессиональнее. За Швейцарию до сих пор тот же Станкович бегает — тогда ему лет 16-17 было.

Запомнился момент из игры со Швейцарией. Счет 2:3, рубка шла — и кто-то из соперников на мне нарушил правила. Так Карпин прибежал через все поле заступиться за меня и напихать этому швейцарцу. Валерий только-только закончил карьеру, уважаемый футболист в Европе. Швейцарцы такие: извини-извини, больше так не будем.

— На какой позиции играл Карпин?

— Мы старались играть по схеме «трое снизу — один столб». Валерий Георгиевич был одним из крайних, бровочника играл с большим объемом работы.

Спрашиваю у Ледяхова, проходили ли на песке спартаковские комбинации.

— Нет, конечно, стеночки и забегания не прошли бы. Ноги по колено в песок уходят — поэтому высоким тяжелым парням там вообще делать нечего. Техника выходит на первый план. Там мяч лучше на землю не опускать: на песке он непредсказуем.

— Кто в таких условиях выделялся?

— Саша Мостовой выглядел очень неплохо — единственный, кого я запомнил именно по игре. Хотя нет, легковесный Карпин тоже хорошо смотрелся. Оба всегда хорошо с мячом работали, потому перестроиться было нетрудно.

Леонов: «Помню, Сергей Кирьяков очень шустро добивал мячи. Мостовой — да, выделялся. Он еще пару лет иногда играл за нас на этапах Евролиги. Никифоров пару мячей забил фирменным дальним ударом — мяча даже видно не было.

Из личного архива Ильи Леонова

Карпин же очень хорошо передвигался по песку — сразу было видно, что он в хорошей физической форме. Навыков пляжного футбола не хватало, но это у всех нас была такая проблема.

Потом уже нам футболисты говорили: думали, будет проще. Со стороны кажется — шоу. А выходишь на песок — и ничего легко не дается. Придет любой футболист из большого футбола в пляжный, и его ждет тяжелая перестройка. А в 35-36 лет держать хорошую форму, чтобы постоянно тренироваться днем под солнцем на песке, непросто».

Подтверждает слова Леонова и Ледяхов, завязавший после того этапа Евролиги с пляжным футболом: «Мы видели, что нам тяжело. Одно дело — выйти на пляж и немного поиграть, а совсем другое — профессионально этим заниматься. Это потом уже чемпионат России организовали — а мы-то были первопроходцами».

Примерно так же объяснял причины ухода и Юрий Никифоров. В пляжный футбол из спартаковцев продолжили играть только двое: Мостовой и Попов.

Писарев: «Пляжный футбол с каждым годом становился моложе и моложе, поэтому футболистам все тяжелее давался переход на песок. Но те ребята дали большой толчок развитию пляжного футбола в стране — на него обратили внимание СМИ. Руководители нашего спорта поняли: у бич-соккера большие перспективы. Мы доказали: даже в нашей стране, где нет пляжей, как в Бразилии, можно быть конкурентоспособными».

Леонов: « Именитые футболисты помогли привлечь аудиторию. В декабре в «Лужники» на Кубок Европы пришло восемь тысяч человек. Посреди зимы, на только что созданную сборную! Конечно, это заслуга и того же Карпина, который, кажется, даже на рекламных плакатах висел».

Правда, Карпин на декабрьском турнире так и не сыграл — как и вообще более за нашу пляжную сборную. Хотя в «Википедии» в графе достижений у него висит серебро за европейский кубок.

Леонов: «Карпина до последнего ждали на том турнире, держали место в заявке. Но в итоге на поле вышел только Дмитрий Попов. Мостовой по каким-то причинам не смог нам помочь, Валерий приехал, но у него было микроповреждение. Вышел на песок, размялся, понял, что не потянет и сказал: «Так, ребята, вам удачи, но я пошел». Но на трибунах он, естественно, поддерживал нас. Да и вообще для промоушена турнира он был важен.

Как раз я Карпина в итоге и заменил. Сбор перед Кубком Европы проводил Кике Сетьен, который недавно «Барселону» возглавлял. Меня там изначально не было: получил небольшое повреждение. Но в последний момент мне звонит Писарев: «Приезжай, давай тебя посмотрим».

bsrussia.com

Кике Сетьен и Николай Писарев

Помню, нам объявили: «3а участие каждый из нас получит 500 долларов, а дальше…» И тут перебивает Дима Попов: «500 долларов? Отлично, можете не продолжать, мы ничего дальше не обещаем».

Но если без шуток, все понимали: надо выиграть первый матч. Там сразу шли игры на вылет — то есть, либо выходишь в полуфинал, либо отправляешься играть за пятое-восьмое места. Слава богу, нам опять попалась Бельгия, которую мы еле-еле 2:1 обыграли. А дальше абсолютно нечаянно обыграли чемпионов мира — португальцев. У нас летело все, фартило безумно — я пытался от своих ворот отдать на столба, а мяч перелетел всех и оказался в воротах. Португальцы не понимали, что происходит.

Тот самый гол Леонова

Ну а в финале швейцарцы нас обыграли по делу. Но главное впечатление — болельщики. До сих пор не могу понять, как столько народу на нас тогда пришло».

Писарев: «Такая аудитория на Кубке Европы еще раз подчеркнула: у нас любят футбол, причем в разных проявлениях. После этого мы [в РФС] стали еще четче понимать: пляжный футбол нужно развивать. Мы впоследствии два раза стали чемпионами мира, а сейчас проводим мировое первенство в Москве — это и заслуга ребят, которые делали первые шаги в пляжном футболе».